※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
その他の疑問

仕事復帰に向けて情報収集しているので教えてください🙇わかる範囲で構い…

仕事復帰に向けて情報収集しているので教えてください🙇わかる範囲で構いません🙇

当方、私が平日休み、夫が土日休みの仕事をしています。夫は月2~3日ほど休日出勤があり、その分は平日に振替休日をとります。今までほとんど休みが被らない生活をしていました。

共働き夫婦の方で、基本的な働き方で、旦那さんと奥さんの休みがずれている方いらっしゃいますか?
(片方が平日休み、片方は土日休み、または週1日休みが一緒でもう1日はバラバラ、土日休みだけど休日出勤が多いなど)

⭐️差し支えなければ、旦那さんと奥さんの働き方教えてください。

⭐️食材を買いに行くのはいつにしてますか?また買いに行く頻度は週何回ですか?
(仕事終わりにいく、夫と休みが一緒の日にいく、自分が休みの日に行くなど)

⭐️お掃除は普段どのようにしてますか?
(毎日派、休みの日に一気にするなど)

⭐️平日休みがある方で、お子さんが保育園に行っている場合、その日は何をしますか?(旦那さんはお仕事で1人の場合)

⭐️旦那さんも奥さんも休みが同じ日は何をしていますか?

⭐️2人が被るおやすみは少ないと思いますが、普段心がけていることなどありますか?

よろしくお願いいたします‼️

コメント

うちが月に2回だけ旦那と休みが被る生活しています!
私も旦那もフルタイム正社員です。
買い物は基本的に全部生協です!月1で買い置きができる系の商品(冷凍食品とか調味料とかお茶パックとか……)を休みが被る日に買いにいってます!子供もつれてみんなで行くか、夜寝かしつけの最中に旦那一人でおつかい行ってもらうかどっちかです。
掃除は週一です🤣💦掃除機やマットの洗濯だけで終わってしまい、水回りとかは本当に気になったときにやるだけです。
休みが被るときは平日だったとしても基本子供を保育園休ませてみんなででかけてます!
休みの日にお互いがどこで何してるかとかは結構細かく共有するように心がけています。
今日はひとりでショッピングモールでかけるよ、今家でたよ、ショッピングモール出たよ、家ついたよ、とかですね。もし保育園からお迎え要請があったときにお互いの動きがわからないと困るので😭

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️私も出産前がまさにそのくらいしか休みが被りませんでした😭同じような方がいらっしゃって安心しました。今までと過ごし方が変わるので、どうやっていこうか悩んでいたので教えてくださりありがとうございます🙇

• 9月11日

私は平日と日曜、祝日休み。旦那は土日祝休みです。
⚫食材は日曜日の朝にまとめて1週間分を一緒に買いに行っています。
⚫掃除は平日はモップのみ。休みの日に掃除機。
⚫平日休みは家の事。
です!

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️私も平日と日曜日休みになりそうです☺️食材はまとめ買いの方が時間も無駄なくなり良いですよね☺️

• 9月11日
うた

共働きで旦那は土日、私はシフトですが、月に2回土日休みを希望で入れています♪

食材は土曜の夜に娘の1週間分のご飯を作り置きする日なので毎週土曜に1週間分買いに行きます♪
買い物は土曜お互い休みなら一緒に、私が仕事なら私が仕事終わりに買いに行きます♪

掃除は週1回は必ず全体的にやりますがあとはちょこちょこここ汚いと思った時にやってます♪

平日休みかなり多いですが、基本は保育園に預けず一緒にいます♪
たまーに平日2連休のときは1日保育園に預けてとことん寝たり溜まったドラマ見たりです笑

2人とも休みの日は娘を連れてイオンや動物園、水族館など色々出かけてます♪
2人で出かけたことは娘が産まれてから一度もないです笑

心がけていることは…
朝娘を送っていくのは旦那、迎えは私なのでその様子や保育園の出来事はラインでやり取りしたり、帰ってきて話ししたりします♪

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️詳しく教えてくださりありがたいです😭私もシフト制です😂送り迎えも旦那に協力してもらおうかと考えていたので、同じような方がいて心強くなりました😻ありがたいです‼️

• 9月11日