※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすっくま
お仕事

育休中の内職について相談です。育休手当がないため収入が心配。内職は問題ないでしょうか?

こんにちは!
今産休中の9ヶ月マタママです。
産まれてから育休をとって1年後から復帰しようと考えていますが、産休や育休中って内職などのお仕事をして収入を得てもいいのでしょうか?
育休取得しますが、入社1年たっていないため育休中の手当がでないためお金はいただけません‥‥。そのため旦那だけの収入になってしまうのですが、まだ奨学金の返済等がありましてできれば収入が欲しいところです(><)
育休中だから、やはり内職などで本職以外での収入を得ることはよくないことでしょうか?

コメント

えりりりり*

うちの会社は副業禁止なので、内職も副業に入ると思いますのでやってません(^^)

社則などで副業禁止ではないなら、いいのではないか…と思いますが、会社勤めなら、確定申告など収入があったことを何らかの形で申告はしないといけないんじゃないかと思います。
会社に確認されてからの方がいいと思いますよ!

• みすっくま

みすっくま

うちも副業禁止なので無理そうですね(T_T)
    教えてくださってありがとうございます!
    育児に専念して、節約頑張ろうと思います😢

• 4月10日