コメント
はじめてのママリ🔰
シリコンのは本人に渡して練習用、仕上げはナップや仕上げブラシでしてました◎
nyan
最初はシリコンの歯ブラシで歯ブラシに慣れるからでした。あとはガーゼで拭いてました。
歯が上下合計4本生えたら、仕上げ磨き用歯ブラシで磨いてます。月齢に合わせての3本セットを買いました。
今は小さいシリコンではない歯ブラシを持たせてやらせてから、親が仕上げ磨きのとでやってます。
歯磨き粉はうがいが出来るようになってからなので、していません。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
やはりシリコン歯ブラシだけじゃ意味ないですよね🤣私もガーゼやナップを使いたいと思います😊💡でも、大人しく拭かせてくれますか?
ブラシの歯ブラシを使う目安は、歯が4本生えてからで大丈夫なんですか?😊- 9月11日
-
nyan
まだ小さくて分かってなくて、ガーゼやらせてくれました。
今では歯ブラシは動かしたりとしますが、仕上げ磨きは毎回嫌がりますね💦
仕上げ磨き用歯ブラシをする目安として、4ヶ月検診の時に、市の保健師さんに教えてもらいました☺✨- 9月11日
-
はじめてのママリ
ガーゼで拭かせてくれたんですね☺️我が子はなんとなく嫌がりそうな予感がします😂
質問ばかりですみません、ガーゼで拭くのって、表面だけですか?裏側もでしょうか?🤔
普通の歯ブラシを持たせたのは歯がどのくらい生えてきた頃でしたか?😊- 9月11日
-
nyan
小さいのでしにくいですが、ガーゼで表も裏もしてました。
今は嫌がるので、先に小さい歯ブラシ持たせてやらせてから、
大人が仕上げ磨き用歯ブラシで表も裏もやってます。泣くのですが仕方なく頑張ってますね😅
1歳になったら、歯医者さんでフッ素塗布してもらってます。3、4ヶ月ごとに定期的にフッ素塗布してもらってます。
私が使ってたのは、ピジョンの月齢ごとの3本セットでした。パッケージに歯が何本と記載あったので、普通の大人よりも小さいシリコンでない歯ブラシを持たせたのは、12ヶ月くらいだったと思います。- 9月11日
-
はじめてのママリ
ガーゼで表も裏も拭いてあげてたんですね😊大人しく拭かせてくれれば良いのですが...挑戦してみます^ ^
1歳になってからフッ素塗布して貰ってんですね😊💡それも我が子は嫌がりそうです(笑)お子さんの歯のケアをしっかりしてて、素晴らしいですね👌
私もピジョンの3本セットのやつ買いました😊💡もしかして同じやつかもしれませんね☺️
まむさんは1歳になる頃にシリコンじゃない歯ブラシを使わせていたんですね😊ではそれまではシリコンの歯ブラシ持たせて、その後に親がガーゼで拭いてあげるって言うやり方で良いですかね😊- 9月11日
-
nyan
そうですね、おやつと離乳食の毎食後にしています。
こればかりは慣れてくれればいいのですがね😖- 9月11日
-
はじめてのママリ
そうですね、やってみます😊✨
ありがとうございました🥰💕- 9月11日
あい
元保育士です。
シリコンのは赤ちゃんが自分で磨く練習用なので、これとは別に仕上げ磨き用が必要だと思います。
ただ7カ月なら仕上げはガーゼなどで拭くくらいで良いと思いますが、歯が4本くらい生えてきたら仕上げ磨きの目安かなと思います。
地域によりますが1歳〜1歳半で歯科検診があるので、その頃から仕上げ磨き用歯ブラシの指導があると思います。
-
はじめてのママリ
やはりシリコン歯ブラシだけじゃ意味ないですよね🤣
流れとしては、今の月齢だと、シリコン歯ブラシを自分で持たせる→ガーゼやナップで拭いてあげるで大丈夫ですか?
また、歯が4本生えてきてからは、ブラシがついた歯ブラシを自分で持たせる→仕上げ磨き用の歯ブラシで、私が磨いてあげるで大丈夫ですか?🙆♀️- 9月11日
-
あい
大丈夫です😊
でも最初は嫌がるかもしれません。大変だけど頑張ってください!- 9月11日
-
はじめてのママリ
きっと嫌がると思います🤣ガーゼで拭かせてくれる気がしませんが、頑張ります(笑)
ちなみに、今って二回食なんですが、朝と夕方の離乳食の後に磨けば良いですかね?🤔- 9月11日
はじめてのママリ
やはりシリコンの歯ブラシじゃ磨けないし意味ないですよね🤣
ナップや仕上げブラシ、大人しくやらせてくれましたか?😌
はじめてのママリ🔰
はじめは泣いてるのを押さえつけたり大変でした💦
ナップは噛まれますし😅
未だに歯ブラシ噛んで磨かせてくれないときもありますが、なんとか磨いてます😅
あとは、6本くらい生えたら、歯医者でフッ素塗りもはじめました!
はじめてのママリ
やはり泣かれますよね😂拭いてあげるのも一苦労しそうですね(^◇^;)
なるほど!確かにナップだと噛まれそうですね💦それならガーゼの方が良いんですかね?🤔
やはりフッ素を塗布するの大事なんですね!✨