※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
産婦人科・小児科

熱が上がっているけど元気はある。病院へ行くべきか相談。

初めての熱で心配です…。
昨日の朝から痰がらみの咳があり、小児科で内服薬を貰いました。熱は37.5度前後だったので、痰切りや咳止めの薬だけです。
夜間より熱が38.0度から38.8度まで上がりましたが、おっぱいの飲みは良く、元気はあります。今は38.0度です。
昨日の今日ですが、もう一度病院に行ったほうが良いと思いますか?
アドバイスお願いします。

コメント

(*´꒳`*)

おっぱいもよく飲んで、元気もあるなら大丈夫だと思いますよ(^^)
初めての熱という事なので、突発性発疹とかかもしれないですね。

• ゆうき

ゆうき

お返事ありがとうございます!
    突破性発疹ですか(⊙︎ロ⊙︎)
    元気なので、もう少し様子を見たいと思います。

• 9月11日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

1歳ぐらいまでにかかる事が多くて、高熱の割に食欲も元気もあるので、もしかしたらですが‥
    熱が下がってから発疹が出たら、たぶんそうだと思います(^^)
    うちも下の子が7ヶ月の時になりましたよ。

• 9月11日
  • ゆうき

ゆうき

確かに熱の割には食欲あります!!
    熱が下がってからの発疹なんですね。
    無知ですみませんT_T
    発疹に注意して見てみます!!

• 9月11日
ママリ

熱があったことを伝えてもいいかもしれませんね。病院にいったほうがゆうきさんも安心しますよね!
うちの子は咳、鼻水、熱で、発熱してから4日後に検査してRSウイルスとわかりました。
それか、昨日受診したことを伝えて聞いてみてもいいかも?

• ゆうき

ゆうき

お返事ありがとうございます!!
    RSウイルスだとお薬は何か処方されるのですか?

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

RSウイルスを治す薬はないとのことだったのですが、もともともらっていた薬と吸入器を貸してもらい、背中に貼るシールをもらって咳が楽になりました。

• 9月11日
  • ゆうき

ゆうき

なるほど!!吸入器ですか!
    詳しくありがとうございました!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

検査をしてもらってから、先生に使ってみるー?と言われ、貸してもらいました。
    小児科明日お休みとかそういうこともあるかもしれないので、確認してみてくださいね!早く治るといいですね、お大事にしてください。

• 9月11日
じみす

経験談から失礼します
私なら、病院は連れて行かず様子みます
おっぱいも良く飲み、ぐずりながらも眠るようであれば経過を見る基準としてきました

例えばグズりが酷いとか、おっぱいを全く飲まない、いつもと様子がおかしいと感じられるなら病院に行くべきです

でもゆうきさん自身気持ち的に安心されたいなら、行って納得するまで先生に尋ねられたら良いかもしれませんね!

早く元気になるようお祈りしてます!

ゆうきさんも頑張れ!!

• ゆうき

ゆうき

お返事ありがとうございます!!
    調べれば調べるほど不安が大きくなってしまい、頻回に体温計挟んでますT_T
    多少のぐずりはあるものの、眠ってはいるので、もう少し様子を見たいと思います!

• 9月11日