※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

子供の誕生日を悩みで祝えなかった方いますか?息子の発達に悩み、お祝いが難しかったです。

悩みごとがあって、心が疲弊していて、子供の誕生日を心からお祝い出来なかった方はいますか?

私は息子の発達について悩みがあり、先日のお誕生日を晴れやかな気持ちで迎えることが出来ませんでした…

コメント

上の子の誕生日は毎年そうですよ〜(笑)
発達障害があるので今年の誕生日もこれで4歳か…😅という気持ちで迎えることになりそうです😂

• N

N

コメントありがとうございます!
    気持ちわかっていただけて嬉しいです。
    最近発達検査で遅れを指摘され…
    可愛くないわけではなく、むしろ可愛いのですが…今後の不安などで心がはち切れそうです…

誕生日になんの感情も抱けませんでした…

• 9月11日

退会ユーザー

上の子が一歳の誕生日には発達の遅れが出ていたのですが発達障害を受け入れて前を向けるようになったのは本当に最近で。それまでずーっと周りと比べて病んでいました😭

指摘されたばかりなら当たり前の感情だと思います!どん底だし不安になって当然です😭3歳まで普通に育っていたなら尚更つらいと思います…

• 9月11日
  • N

N

遅くなってすみません💦
    息子は歩き始めが1歳7ヶ月とのんびりで言葉など精神的にも幼くて。遅れは自覚がありましたし、数値を示されてそこまでショック!とかはないんですが…

上の子と同じ幼稚園に入れるつもりだったのに、療育を進められて、どうしようかなーと思っています💦

• 9月11日

退会ユーザー

間違えて送ってしまいました😱
    そうだったんですね〜!療育は行くに越したことはないと思いますよー!

うちの子は今年から障害児が行く専用の幼稚園みたいな施設に通ってますが集団生活をするようになってからこんなに変わるんだ!?ってぐらい育てやすくなりました☺️

• 9月11日
  • N

N

そうなんですね!
    来週、療育の見学に行くことになってはいます☺

ただ、二学年差で違う園となると、生活が成り立つんだろうかと心配です💦

• 9月11日

退会ユーザー

上の子がいるママさん達みてると遠足など行事が被ってしまったりしていて大変だなぁという印象も確かにありますが皆さん何とかなってますよ〜!

色々な選択肢があるからどれが正解なのか分からないし幼稚園をどうするかって難しいところですよね…😭

• 9月11日
  • N

N

そうなんですね!
    お子さんは児童精神科などかかっていますか??

我が家は、まだ、市の心理士さんに発達検査(新版K式)をしていただいたのみです。

• 9月11日

退会ユーザー

精神科はかかっていないです!運動発達遅滞がありリハビリとしてPTとOTには通ってます!

診断はつかずグレーって感じですかね?
    言葉の遅れがある子が週1で通う親子教室みたいなのも私の市にはあります!

• 9月11日
  • N

N

心理士さんに診断は…?と尋ねたところ、
    「私は医者じゃないから診断はつけられない」というような話でした。運動と社会性の数値が低かったですが、程度がグレーなのかなんなのか、全くわかりません💦

その心理士さんがおっしゃる療育が母子通園の教室(今年度は週に1回、来年度は週に2回)のことみたいです。

お子さんは、療育手帳は取得されていますか?
    いろいろ根掘り葉掘り聞いてしまってごめんなさい💦

• 9月11日
ミー

すごくお子さんの事愛して大事にしてらっしゃるんですね☺️

お誕生日を晴れやかな気持ちで迎えられなかった事も、心から心配で悩んでいるからこそではないですか?
それが深い愛情だと私は感じました☺️

• N

N

コメントありがとうございます!
    そのようにおっしゃっていただけて少しホッとしました😭

• 9月11日