※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
家族・旦那

里帰り中です。2歳息子が夕食時に癇癪を起こしました。私はたまに見かけ…

里帰り中です。

2歳息子が夕食時に癇癪を起こしました。

私はたまに見かける状況で、
スイッチがはいると何をしても怒って泣きわめく状況。

個人的な落ち着かせ方法は、
しばらく放置 もしくは、抱っこしてトントンと落ち着かせる方法ですが、

両親に、甘やかしすぎ、親が怒れと言われました。

癇癪起こしてる子に怒っても意味ないし、
ただ眠くて不機嫌だったので、今回は息子ばかり悪いとは限らない。私は息子に対して怒る意味がわかりませんでした。

母は、床に置いてしまえ!と怒ってました。泣きわめく子には、ご飯を与えるな、と。
それも、何となく理解してるから余計に泣く息子。

私は甘やかしすぎですか?

小さい頃、私の兄弟がなぐられたり、家からおいだされた話を聞いてきました。私の親は厳しくないですか?

イヤイヤ期って、子どもにイライラすることもありますが、その感情で怒るべきですか?

私がちなみに、子どもに注意するポイントは、
人に危害を与えるとき、危ないとき、ご飯を故意に吐き出すとき…等 です。
感情でまだ怒ったことがありません。

癇癪起こしてる子どもに怒ろうとする私の親が理解できません。泣いてる子にご飯を与えない意味もわかりません。

里帰りはあと少しで終わりますが、私の昨晩の愚痴を吐かせていただきました。

コメント

ぶたッ子

癇癪起こしている子に、なにしても無理ですよね😅
私もとりあえず落ち着くまでは、放置してますよ。
それが1番早く落ち着くので💦
甘やかしているのとは違うかなーと思います😊

• フラペチーノ

フラペチーノ

共感ありがとうございます
    優しい言葉をかけようが、聞こえないですよね。何が正解かわかりませんが、放置が一番早い気がします。

• 9月10日
4兄妹♥4A

怒って泣いている子に怒るのは逆効果だと思います。
私は癇癪起こしたらそっとしておきます。
甘やかしではないと思ってます。

• フラペチーノ

フラペチーノ

そっとしておきますよね。
    怒ると、事が大きくなりそうですよね。そもそも、そこまで子どもに非がないし。
    甘やかてると思われるのは辛いです。癇癪は、イヤイヤ期の一つなのかな💦

• 9月10日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

思っていることを言葉にできないと癇癪を起こすことがあると聞いたことがあります。
    大人だって自分の思っていること伝わらないとイライラするのだから、こどもなんて尚更ですよね💦

• 9月10日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

なるほどm(__)m
    我が子は、言葉があまり話せないので泣くしか伝えられないのかもしれません。
    気持ちがわからなくもないですよね。
    甘いかもしれないけど、泣いてるとかわいそうと思います。それでうちの親みたいに、ご飯を与えない!とか言い出すと、悲しくなります。

• 9月10日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

うちも長男が言葉がゆっくりで癇癪がひどかったのでわかってあげることもできなくて大変でした。

悲しくなりますよね、ご飯を与えなくて解決することではないのにそんなこと言われたら。

• 9月10日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

そうだったんですね。
    言葉がでないと、癇癪起こりやすいんですね💦言葉がでるようになると、少しずつ落ち着きますかね。まだちょっとかかるなあ(>_<)

ご飯を与えなかったら、癇癪も悪化しますよね。

• 9月11日
あいうえお

う〜ん、、1歳ならそうしますが、2歳なら怒ると思います。
そろそろ理解もしていますし、癇癪起こすのは度が過ぎていると思うので、、、
我が家は泣くなら一人で泣いてと廊下にだしますね😅

• フラペチーノ

フラペチーノ

主張とワガママの見極めが難しいけど、かわいそうと思ってるだけもよくないのだなと思いました。貴重なご意見ありがとうございます

• 9月11日