寝かせる時間が21時より前の場合、ミルクは食後3時間未満なので控えた方が良いですか?1歳未満の子供にとって、寝る前のミルクは必要でしょうか?
もうすぐ1歳になるこどもが今月から保育園に入園しました。
お昼寝や夜寝る時間など保育園のリズムに合わせてくださいと言われました。
疑問があるので教えてください。
現在
朝 7時起床
ご飯食べて8時15分に登園
9時半頃 園での朝のおやつ(ベビーせんべいなど)
その後午前寝(30分〜1時間)
11時に昼食
その後お昼寝(15時まで)
15時 おやつ
18時 家で夕食
19時お風呂、はみがき
21時 ミルク200ml
その後寝かしつけて就寝
なのですが、
21時より前に寝かせる場合、ミルクは食後3時間未満なのであげないほうがいいでしょうか?
まだ1歳になっていないので、寝る前のミルクは必須だと思っているのですが、皆さんどうされていますか??
- ママリ
コメント
rkt
3食割と食べる子ですか?
うちは割と食べる子だったので11ヶ月から寝る前に牛乳飲んで歯磨きが寝る合図に変えていきました。
食べムラがあるならばフォロミに変えたりミルクなら量を減らすなどすると良いと思います︎☺︎
カナ18
三食結構食べてますが、寝る前は240がっつりミルク飲んでます!
朝は食後に飲んでませんが、お昼ご飯後と昼過ぎのおやつ後にも140飲んでます。
我が家は20時過ぎには寝ますが、晩ご飯から2時間ちょいは経ってるので、しっかりお腹膨らませた方が寝てくれるかなと思って飲ませてます。
上の子はフォロミ飲まずだったので、下の子も今のところ飲ませるつもりはありません。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
うちは食後のミルクを最近やめました🙇
理由としては、ミルクは与えるだけ飲んでしまってその後お腹が空かなくてご飯を食べなくなったからです🤢
うちも20時頃に寝かせたいです😭
2時間空けていればミルク大丈夫ですかね?
お昼寝の時間は上記内容と大体一緒ぐらいですか??- 9月10日
-
カナ18
夕食直後はミルク飲んでないので、2時間空いてれば全然気にしません。人によるんでしょうけど。下の子は前から夜頻繁に起きてしんどいので、どれだけしっかり寝てくれるようになるか考えてます…
昼寝は、午前寝は時々30分程度、昼寝は2時間半〜3時間ぐらいみたいです。
休日はそんなに昼寝してくれませんが😅- 9月11日
ママリ
コメントありがとうございます🙇
最近食べムラがでてきました。
牛乳はストローマグとかで飲ませていますか?
寝る合図を変えればいいんですね✨
rkt
コップ飲みの練習も兼ねてコップでのませていましたよ( ᵕᴗᵕ )ストローマグでも良いとおもいます!