保育園見学に行きたいが、病気が心配。子供のために児童館など行くべきか迷っている。病気を気にしすぎかも。
保育園に4月から入園させたいと思っています。
見学に行きたいのですが、病気をもらう のが怖いです。
前に別の保育園に行った時に、風邪を引いたので、何となく躊躇しています。最近は特に手足口病とかRSとか流行っているし。
でも、そんなこと言ってたら、どこも出掛けられないですよね。そのうちインフルエンザも流行りだすだろうし。
児童館とか他の子供と接触するような場所には連れていっていませんが、子供のためにはそういう場所も行った方がいいのでしょうか?
とりあえず、4月入園の申し込みを11月にしないといけないので、それまでにはいくつかの保育園を見学しないといけないのですが、ちょっと気が重いです。
皆さんは、病気をもらうかもしれないとか考えずに普通にお出掛けしますか?
私が気にしすぎなんだろうなとは思ってはいますが…
- こむぎ(7歳)
コメント

りー
買い物とかにお子さん連れて行かないんですかね?
もし連れて行かないなら話は別ですが行ってるなら児童館も見学も変わらないような気がします。

まゆ
病気を考えたら保育園には入れられないのでは?
保育園でな毎年インフルエンザも手足口病も流行りますよ
入園したら確実に病気もらって来ますし
うちは冬場以外はあまり気にしません
風邪ひかせないなんて無理ですし
-
こむぎ
やっぱりそうですよね💦
ちょっと事情があって、できることなら病気は避けたくて。でも、しょうがないですよね😅- 9月10日

yu-me
気にはなりますが、遅かれ早かれ病気はしますし保育園に通いだしたらしょっちゅう流行り物は拾ってきます😂💦
病気にかかっては段々強くなって行くのでこの先ずっと菌を避けて行くのは不可能なので、仕方ないかなと思います。
インフルエンザが大流行している時にショッピングモールとかに行くのは避けるかもしれませんがある程度は気にしません🙂
-
こむぎ
そうですよね。ある程度はしょうがないですよね😅
- 9月10日

なぁぁ
気にしすぎだと思います😅
そんなの気にしてたらどこにも出かけられないですし預けられないですよ💧
-
こむぎ
ですよね💦
ちょっと事情はあるんですが、あまり気にしないようにしたいと思います😅- 9月10日
-
なぁぁ
手術があるんですね💦
それなら不安になりますね。
見学も子供連れて行かなくてもいいと思いますよ🤚
気になるのであれば見学する保育園に連絡してみてお母さんだけが見に行ってもいいかと!- 9月10日
-
こむぎ
見学、子供連れていかなくてもいいんですね!
それも検討したいと思います。
返信ありがとうございました☺️- 9月11日
-
なぁぁ
子供連れてきたからと有利になるならないとかないので
結構親だけって多いみたいですよ😆- 9月11日

りんごちゃん
見学は行きたいのであれば仕方ないのかな〜と思います(>_<)
RSは月齢が低い子は危険ですが、もう1歳超えているなら風邪と変わらないくらいで終わる事が多いと思いますよ!
ノロやインフルなど流行ってる時期は児童館お休みしますが、それ以外の時期は気にせず行ってます👏🏻
保育園だと風邪引いている子も登園しているので移りやすいですが、児童館だと体調が悪い子は居ない(非常識な親がいない限りは、、)ので私は児童館からは病気貰ったことないです😊
-
こむぎ
そうなんですね!
教えていただいてありがとうございました!- 9月10日
-
りんごちゃん
ご事情があったんですねー😣
そしたら手術が終わるまでは子供が多い場所にはなるべく行かないようにして、保育園見学はお子さん誰かに預かって貰えないですかね??
預かって貰ってお母さんだけで行かれたら良いのではないでしょうか😊
保育園よるのかもしれませんが、親だけの見学の方結構居ますよー!- 9月10日
-
こむぎ
実家で預かってもらえそうなら、親だけで行くことも検討したいと思います!
返信ありがとうございました😊- 9月11日

はるママ🔰
病気をもらう話は聞きますし、娘もまだ小さいので心配だなと思います💦
ですが、見学に行かないままお世話になる保育園を決めるわけにはいきませんし、行ってます💡
支援センターなども行きますし、そういうところで刺激を受けて成長してるとも感じます😀
風邪はきっと来年の4月からはひっきりなしにもらってくると思いますし、ある程度耐性ができるかな?と思ったりもします😌
最近は菌の少ない環境にしすぎてよくないという話も聞きますし💦
私が適当なだけかもしれませんが😂そんな風に思っています🍀
-
こむぎ
いえいえ!私が気にしすぎなだけだと思います。
返信ありがとうございました!- 9月10日
こむぎ
買い物は連れていきます。
何となく、他の子と接触したり、おもちゃを共用したりするのに抵抗があって。
気にしすぎですね😅