※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃源郷はどこかしら
ココロ・悩み

専業主婦の方が羨ましくて、仕事のストレスや不安から解放されたいと悩んでいます。

専業主婦の方が羨ましくて仕方ないです。
今年の四月に復帰し、1歳半の息子を育てながら働いています。
業務量が多くほぼ毎日残業しています。勤務先は金融機関なのですが、私にとって仕事内容が非常にストレスで、自分に向いていないと感じながら新卒から7年間働いてきました。

夫は、辛かったら辞めてもいいと言ってくれるものの経済的にすごく余裕がある、というわけではありません。
しかも最近家を購入しようとしておりペアローンなので実際には辞められません。

転職を考えていますが、今の仕事は給与水準が高く、また子供がいる状況で転職というのは不利なので思うようなところに転職できる可能性も低く迷っています。

疲れてボロボロになりながら急いで保育園へお迎えに行き、ワンオペで寝かせるまでの準備をし、家にいる間も「あの仕事そろそろやらないとやばい」「あの案件、失敗しそうだ」などと仕事の不安を抱えて生活していたら、本当に疲弊してきました。

この苦しみから解放されたいです。
専業主婦の方は専業主婦の方で大変なことにたっっくさんあるのはわかっているんです…。でもこの、仕事のプレッシャー、不安、胃がキリキリするような気持ちを毎日感じずにいられると思うと、羨ましくて涙が出てきます…。

(専業主婦の方への批判でも嫌味でもないです。ただただ羨ましいんです…)

コメント

私は出産を機に専業主婦になりましたが、働きながら家事育児されている方を心から尊敬します。
私も出産するまでは働いていましたが、子持ちの先輩が「うちの子は保育園に育ててもらったのよ・・・」と言っていたので、私は絶対にこの職場は辞めよう!と決めました💦

うちも決して裕福というわけではなく、毎月かなりギリギリですが何とかやれています。
本当に辛ければ一旦辞めてみてもいいと思います!
私も仕事は嫌いで、寝る直前まで「明日はあれやらなきゃ」「来週までにあれ終わらせないと・・・」と常に考えていたのでよくわかります。
また人間関係も良いわけではなかったのでそのストレスもあり・・・

今は専業主婦で大変なこともありますが、仕事のストレスがないというだけで私は幸せです。

ゆうまま

仕事してると大変ですよね。私は専業主婦ですが、仕事のストレスがないので気楽にできてます。
金銭面は決して余裕があるわけではないですが。
下の子が幼稚園に入ったら私も仕事を始める予定です。
育児しながら仕事…
私にできるのかなって思います。
私からしたら仕事育児できてる人は尊敬しかないです。

ぷうこママ

わかります…現在2人目の育休中で来年4月復帰予定です。私も金融機関です。銀行ですか??私はとある地銀で働いてますが、1人目の育休から復帰してからの事を思い出すと涙が出ます…それくらい毎日辛かったですね💦家にいても仕事のことを考える、ってそこもほんとにわかりますよ。この案件うまくいくかな、と考え過ぎたのか夢も見たこともあります。だいたい失敗する悪夢です(笑)
娘は体調崩しまくり思うように仕事も出来ず、でも仕事は溜まる一方…。心身ともに疲弊し、ここまでして働く意味ってなんだろってずっと思ってました。
同じく給与水準はいいし、周りの同世代の方に比べると福利厚生などトータルで考えるとまだ環境はいい方なのかな、と思い、今は辞めるのは考えてませんが、また来年4月からあの日々が始まるのかと考えると、すでに悪夢見そうです😂
子供が生まれてからは、この子達にしっかり教育を受けさせるため、何不自由なく生活させるため、と思って奮い立たせてます。
あとは、自分へのご褒美ですね!♥️ボーナスが出るのはやはり大きいですよね。私はボーナスのために頑張って、無事にいただいたらパーっと贅沢したりしてました!

大変な日々、すごくよくわかります。
お身体にはくれぐれも気をつけて…お互い頑張りましょう。
毎日おつかれさまです。

ももん

私も同じような理由で先月仕事を辞め、専業主婦になりました。
金銭的には全然余裕はないです。

でも、下の子がある程度大きくなって自分が納得して働きに出たいと思うまでは専業主婦をしようと決めました。

そうしないと「私は仕事ばっかりで育児あんまりしてこなかったな」と一生後悔するような気がしたからです。

今、子供としっかり関われるようになって、イヤイヤ期で大変なことももちろん多いですが、本当にかわいくてかわいくてたまりません。
子供とイチャイチャできる時間がとても幸せです(笑)
納得のいく答えが見つかりますように💕

ママボン

わかります😣私も金融機関で、営業をしています。家に帰っても仕事の事考えて次の日行くのが苦痛になるし…。
二馬力で経済力あると思われがちですが、その分支出も多いです😭
お金を扱う仕事に疲れてます。

k

独身時代に接客、技術職の仕事をしていて色々な面でかなり辛く、辞めたいのになかなか辞められず本気ではないですが死にたいくらいまで追い詰められていたので、あの状態でもし子供もいたらと思うと完全に病んでいたと思います…💦
専業主婦より仕事していた方が楽、とかいう人もいますが、勤務時間や仕事内容、人間関係にもよりますよね…😣専業主婦は、時給に換算したら〜みたいなのもよくありますが実際もらっているわけではないし、仕事は給料もらって働いているので責任感は伴うし周りは他人だらけ、色々気も遣うし…。
私はその後全く違う職種に転職しましたが全てが良い環境で、初めて仕事に行くのが楽しいと思えました。でも、結婚の為県外に嫁ぐことになり泣く泣く退職、その後就職しないまますぐ長男を授かり今に至りますが、次男も1歳になったのでそろそろ働くつもりです。お金はかなりカツカツ。仕事していてもストレスはあると思いますがお金がないのもかなりストレスなので難しいですよね😣💦
転職はかなり勇気がいりますが今の状況で無理をしすぎて身体も心も壊れてしまっては意味がないですからね😢ましてや独身時代と違って大切な大切な守る存在もいますし…。
何をどう頑張ってもモチベーションが上がらないのなら、転職を視野に入れてみてもいいのかなぁと思いました😣

なっちゃん(*´꒳`*)

子育てしてる看護師です。
お気持ち痛っっったい程わかります!
特に1人目の復帰後が、身体も心もボロカスでした。
独身の時みたいに仕事に向き合えないこと、周りが意識高くやってる中、やっぱり子どもたちの事が大事で家庭を優先したい気持ち、、辞めたいとかパートにしたいとか言いながら何だかんだ8年目です。
旦那は辞めてもいいとも言いますが、、今度も子ども産むならお金はいるし俺1人じゃ無理と。理解はありますが冷静です。育休中の専業主婦状態でも、それはそれで楽ではないですが、外で働くこと自体のストレス、育児と両立の悩みから解き放たれたい、、
私より長い時間外で働いた上お給料渡してくれる旦那には本当に感謝です。