※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いうか
お金・保険

出産一時金とはいつ貰えますか?どこで、いつごろ申請すれば良いですか?

出産一時金とはいつ貰えますか?どこで、いつごろ申請すれば良いですか?

コメント

病院によりですが35週前後に病院で手続きします!出産後もらえるらしいです!

• いうか

いうか

出産後なんですね( ̄▽ ̄;)ありがとうございます♪

• 4月10日
あやこママ。

市の窓口に電話して聞くといいですよ(*^_^*)

• いうか

いうか

ありがとうございます(´ー`)

• 4月10日

貰えるというか、必ず出産費用に使わせるために、だいたい直接支払い制度をとっている病院が多いです。一時金の42万円を引いて、足りなければ上乗せ分を病院の窓口で払うという形です。42万円より少ない金額でお産がすめば、後日市町村に請求すれば振り込まれます。
直接支払い制度をとってない病院は、とりあえず全額窓口で支払いして、あとから42万円返ってくる形です。なので、出産前には42万円は貰えませんよ。
とりあえず、お産する病院は決めましたか?それが決まったら、その病院が直接支払い制度をとっているかとっていないかを病院の窓口で聞いてください。とっていれば、いつ頃手続きすればいいか確認してください。だいたい30週越えて、後期あたりから手続きする病院が多いです。私は35週でしました。
保険証がいります。

• いうか

いうか

ありがとうございます詳しく書いてくれて…初めてなもんで心配してました!まだ9週なので産む病院は紹介されてません。

• 4月10日

退会ユーザー

以前は42万円より少ない額でしたが、不正にお産以外で使ってしまう人がいて、直接支払い制度ができました。なので、先には貰えません。
    現金を用意するのが難しければ、直接支払い制度を利用している産院を探して分娩予約をした方がいいですよ、窓口で高額のお金を準備しなくていいです。
    でも、分娩予約金で数十万円先に払わせる産院もありますから、よく調べて予約した方がいいです。

• 4月10日
樹ママ

私は病院で言われた週数に手続して、直接支払制度を利用しました。
病院からは42万円の差額だけ請求されたので、大きな金額を持ち歩く必要もなくラクでしたよ。

• いうか

いうか

そうだったんですか…でも確かにそっちのほうが安全で安心ですよね(*^^*)ありがとうございます。

• 4月10日
ぷるるっとな

私の場合は、病院側で相殺して足りなかった分を実費で払う形(直接支払い制度)だったので、後期に入ったときに病院側から書類をもらい、入院時にその書類を提出するだけでした。
分娩する病院が決まってるのならまずは、その病院で確認してみたほうがいいかと思います。その病院がその制度を適用してないのなら市役所に聞いてみてはどうですか?

• いうか

いうか

まだ生む病院が決まってないので、次病院行く時までには聞いときます(*^^*)

• 4月10日
かずりゅう

楽なのは直接払いで
入院中直接市から病院に支払われるものです(*´ω`*)
病院によってできないところもあるみたいですが私は産後の入院中に手続きました!!!

• いうか

いうか

何かちゃんと貰えるか心配でした💧

• 4月10日
まさこ

国民健康保険、健康保険に加入している方が対象で。
病院に、よっては直接払いをしている所、そうでない所があるようです。
私は26週目の入院手続きの時に手続きしましたよ!

• いうか

いうか

ありがとうございます。

• 4月10日
  • まさこ

まさこ

まだ、産院が決まっていない、まとまった費用が一度に用意するのが難しいようだった、直接払いが出来るかも条件に入れて産院を決められるのもいいと思います💡
    その地域や産院によっては母子手帳もらったりしてから、すぐに分娩予約をしないと予約がいっぱいで受けてもらえない所もあるようなので。

• 4月10日
  • いうか

いうか

調べてみます!

• 4月10日