※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu
お仕事

パートから正社員に切り替えたタイミングは、娘が小学校に入った時など、きっかけがあれば教えてください。

パートで働いてて、正社員になった方どのタイミングで正社員に切り替えましたか?
例えば娘が小学校に入ったからフルタイムにした。
などきっかけがあれば教えてください!

コメント

くまごろう

上が6歳、下が4歳、二児の母です(^^)
この春下の子が幼稚園に入園したのを機にフルタイムで働き始めました。
本当は下の子が小学校に上がってからと思っていたのですが、そうすると上の子が小学校3年生。学年が上がるにつれて学童に入りにくくなると聞き、学童の申請手続きが始まる年長の11月までに働いている、という状況を目指し転職活動しました。(就職予定よりも就業中が一番ポイント高いので。)
先延ばしにして学童に入れず、結局いつまで経ってもフルで働ける環境が整わないというのが一番怖かったので、頑張りました(^^)

minimini

私もいつも悩みます!!今はまだ時短のパートです。いずれは、フルタイムか正社員を考えています。
今の所、学童は考えていないので、2人目が小学2年生になってからにしようかなぁ。と考えてます。1年生は、毎日5限だから帰りが早いし宿題も見てあげなきゃならないし。

一番下の子は、その頃3歳だから、少しは体力ついてるだろうな!!と考えてます^^;実際そうなるかは、分かりませんが、私の勝手な予定です(^-^)笑。

こけしこママ

10月から社員になります!

私自身、末っ子が小学校入学くらいを目処にと考えていましたが、日に日に任される仕事がなかなかの責任を負うものであり、残業や外勤が増え(本来は16時までですが、18時過ぎ直帰など)同僚や上司から社員になってがっつり働いてみては?と言われるようになりました。そんな時、私がひとりで現場に行った取引先の方に、「非常勤なのに、ひとりで全部させられて大変ね」と言われました。非常勤ひとりだけで来させやがって!と思われたのかな?と感じました。
末っ子は楽しく保育所に通ってるし、私も仕事が楽しい。もっともっとたくさん仕事がしたいなぁと思い、上司に相談し、3日後には面談と試験を受け、10月から社員となりました。
PTAや習い事、4人分の炊事洗濯…でフルタイムは、大変だとは思うけど、とても楽しみです。