仕事復帰が初めてで家事育児との両立が不安。職場は理解があり、フルで復帰する予定。フル復帰している方の家事育児の工夫や大変さについて教えてほしいです。
今次男が待機児童で保育園に入れたら復帰予定です。
本格的な仕事復帰が初めてで、ほんとに家事育児仕事全部両立できるか不安です。
復帰したら技術職でかなり神経を使うし、ストレスがすごくて家庭に持ち込まないか不安です…が、高卒でその仕事しかしたことないし他に資格もないので他に出来ること…と考えてもわかりません。
職場は人間関係もなく可愛がってくれる職場でぜひ戻っておいでとは言ってくれていて、男性が多い職場というのもあり育休復帰した人はまだあまりいなく、職場側も勉強させて欲しいから話をしましょうとは言ってくれています。
時短は子どもが3歳までだし、そんなにメリットを感じないので、フルで復帰します。
フルで復帰した方、どのように家事育児仕事をこなしているのでしょうか?
掃除はいつしてますか?
食事はどうしてますか?
やはり大変ですか?
よかったら教えてください!
- ままり
コメント
退会ユーザー
買い物は専ら生協使ってます!幼児食とか味ついたまま冷凍してある魚とか多いし無駄買いが少なくなったので多少割高でも全然ありです🙆
掃除は週2の休みのときしかしてません🤣💦
洗濯だけは毎日しています!保育園の服がいっぱい出るので洗濯の負担は減らしたくて、復職に合わせて乾燥機買いました。
大変ではありますが、休日出勤がないなら大丈夫だとおもいます!
ままり
生協もありですね☺️
晩御飯はいつ作ってますか?
帰ってからでしょうか?
また、子どもさん寝かしつけるのって何時くらいになりますか?
退会ユーザー
帰宅してからの20分で作ってます🤣💦
本当に簡単なものだけです!
ご飯は朝洗ってタイマーセットして仕事に行き、帰宅したら生協の時短キットやレンチン食材や湯煎食材使って作ってます。
自分で1から作るなら野菜炒めとかオムライスとかうどんとかそんなんばっかです笑。
17:30に帰宅して20:00にお布団入ってます。実際に寝るのは20:30くらい。
これで20分くらいは子供とゆっくり遊ぶ時間作れてます🤔子供が一人しかいないからかもしれませんが…
おもちゃで散らかった部屋とか洗い物とかは寝かしつけが終わってから片してます!