※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの体重増加が標準より少なく、食事量とミルク量について悩んでいます。3回食に移行する際、ミルクの量をどう調整すべきか、体重増加が心配です。活発な動きがカロリー消費に影響しているかもしれません。

体重と離乳食・ミルクの量について

もうすぐ9ヶ月です。体重が4ヶ月から600gしか増えていません。ここ2ヶ月はほぼ増加なしです。
体重は8.5kgで標準ど真ん中です。

産まれた時は4000g近くあって巨大児だったのに増えが悪くて心配になります。

今、2回食でよく食べるので1回180-200gあげています。なのでミルクを減らそうとしたのですが、減らすと体重が減ります。今は1日で800mlくらいです。今は完ミです。

もうすぐ3回食になりますがミルクは減らさない方が良いでしょうか?

良く食べて良く飲みます。体重だけ増えません。今は標準で良いけどこのままじゃ痩せ型になるんじゃないかと。かといってあげすぎもどうなのかなと悩みます。

5ヶ月終わりからつかまり立ち、6ヶ月から伝い歩きしだしてとにかくずっと動いてるのでカロリー消費が激しいのかなとは思いますが、アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

おっしゃる通り、動くようになると体重増えませんよ!下手したら減ります😅と、健診でも言われました!食べない飲まないで減るのはマズイですが、良く食べて飲んで増えない分にはそこまで神経質になる必要はないですよ!うちはここ3ヶ月体重変わってません😂10ヶ月半で8.2kgです。でも標準より食べます!
3回食にしてご飯増やせそうならミルクも減らしていいと思いますよ!
徐々に減らしてご飯メインにしていかなくちゃいけませんしね😊

• まろん

まろん

ありがとうございます!
    何ヶ月も変わらないので心配になったのですが良くあることなんですね😃安心しました。
    3回食で量が増えたら少しずつ減らして様子見ていこうと思います😄

• 9月10日