朝昼夕と寝るが30分程度。暗くし、静かにしても起きる。夜は7時半から8時半に寝たいが、朝まで起きる。どうすればよく眠れるか。
2ヶ月半くらいから朝 昼 夕と寝るようになりました
けどいまだに30分前後しかねません
室内を暗くしましょう!と書いてたのでカーテンをしめたり、物音を無くし、極力寝てる間は動かないようにしてもやっぱり起きてしまいます…
どうしたらよく寝てくれるのか
夜はちゃんと7時半から8時半の間で寝たいと泣いてミルク飲むときもあれば飲まずに朝まで起きなくなりました
- 椿紗ママ(10歳)
コメント
さなmama(26)
30分しか寝ないのは…お昼寝のことですか?
室内を暗くするというのは、昼夜の区別をつけるためであり、昼間に暗くすることは望ましくありませんよ。
うちの子も昼寝は30分前後、1時間寝れば良い方です。その代わり夜は20〜21時に寝付いて朝まで起きないので、まとめて寝られているからだと思っています。
こってぃ
1/19生まれです。うちもお昼寝は30分くらいです。おっぱい飲んでスヤスヤ〜で、置くと起きるか自分から起きるかです!
ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートでは長く寝ます。
多分赤ちゃんのリズムがそうなので、こちらが合わせるしかないですよね💦
昼間は家事ができないくらいぐずぐずなんでしょうか?
私はメリー付けて遊んでてもらったり、顔が見えるところで歌いながら家事したりしてます!
-
こってぃ
あと、昼間どうしても自分が眠い時は、添い乳腕まくらでソファで一緒に寝てます!あったかいのか2時間くらい寝てくれることもあります♪
- 4月10日
-
椿紗ママ
もう起きて近くにいないとギャン泣きでお父さんに抱っこしててもらってもギャン泣き…
掃除 洗濯中などはもう少しだから待ってて💦という感じです😅- 4月10日
こってぃ
頼ってくれるの嬉しいですねー♡メリーやバウンサーでもダメですかね??
うちは何してもダメなときは抱っこ紐です…
個人差があるかもしれませんが、うちの子は静かだったり明暗が変わるとすぐ起きます。いつもミヤネ屋ガンガン付けてます〜!眠くてギャン泣きなら、おくるみして抱っこして、頭から置いてトントンしてもダメですか??あとYouTubeで胎内音聞かせてみるとか…
「抱っこがよかったの〜眠いねぇ〜眠くて泣いちゃうね〜大丈夫だよ〜」とか話しかけてもダメですかね…!?眠ってくれないのつらいですよね。
あとは旦那さんは大人なので自分でやってもらって、赤ちゃんと8時くらいから朝まで自分も寝ちゃうのがいいかと思います!私はそうしてます♪
-
椿紗ママ
バウンサーで寝てくれますがやっぱり30分程度です😵
抱っこひもは旦那の車中にあります😅
抱っこしててとんとんしてたら寝てくれるんですがちょこちょこ寝かしてたら疲れます…- 4月10日
-
こってぃ
疲れちゃってますよねぇ💦大丈夫ですか??息抜きできてますか!?
椿紗ママさんがなんだか心配です💦- 4月10日
-
椿紗ママ
旦那のお父さんと同居中なので散歩にいきにくいということもあり散歩に行けてません😵
- 4月10日
-
こってぃ
それは…疲れますね💦
支援センターに行くと楽しいかな、とも思ったんですが…- 4月10日
えっちゃん´ω`*
夜たっぷり寝てるので体力がありあまっているのかも……
お昼寝はそんな暗くしなくて大丈夫ですよ!!
その方が昼夜の区別がつきます(^^)
昼間は遊んだりお散歩したりしてますか☆?
刺激があって疲れないとだんだん寝なくなるので、 ずっとでなくても、絵本を読んであげたり、音楽に合わせて体を動かしてあげたりして色々試してみてもいいかもしれません(*^▽^*)
-
椿紗ママ
散歩は旦那のお父さんと同居しているため外に出れてません😵
足を動かしてみたり、音楽流れてるCMをみたときには適当に手を動かしてます☺- 4月10日
-
えっちゃん´ω`*
同居だと思うようにできないので大変ですよね(>_<)
ママ自体が外に出られなくてストレスになってませんか(;_;)?
お散歩に行きづらかったら、ちょっと玄関から出ることはできますか?
「ちょっと外でひなたぼっこしてきます♪」
と言って、少しでも外に出ればママの気持ちも違うと思います(^^)- 4月10日
椿紗ママ
回答ありがとうございます!
お昼寝です
車の中であれば一時間以上寝ます
けどちょこちょこ寝かして
起きての繰り返しなので少ししんどいです😅