※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山谷
妊娠・出産

赤ちゃんの動きや向きについて質問したいです。前回の検診で逆子だと聞き、寝返り時のお腹の感じ方や赤ちゃんの動きについて知りたいです。

前回の検診の時には子供は今お腹の中で
逆子の状態だと聞きましたヽ(´o`;

膀胱当たりから胎動を強く感じたり
奥の方から感じる時もあれば、まさに、
にょこって浮き出る胎動を感じたりする場合もあります。こういう場合はまだ子宮にスペースがあり
グルグル回ってる状態という事ですか?

それと良く右のお腹辺りに丸い形の物がぽこっと浮き出てきます。(仰向き状態で、寝ますと)
私は横を向いて寝るのが苦手で、未だに仰向けで
寝ようとしてしまいます😭😭

だけど、しんどくなり体制を変えようと右に寝返りを打つと、とてもお腹がえらく感じるのですが
左側に寝返りを打つと特に何もありません。

今赤ちゃんは具体的にどのような動きをして
どちらの方向に良く入るか分かる方いますか?
内容が上手く伝わってるか分かりませんが、
回答お願い致します(^o^)

コメント

ゆきなぉ

まだ、27週だとお腹の中は余裕があるから逆子でも心配はいりませんょ!!私もその頃は逆子やったけど、34週にはなおってました。

• 山谷

山谷

ありがとうございます😢

• 4月10日
ゆうきんぐ♡

おはよおございます☻☆
うちも逆子ちやんって言われました!
まだ自由に動けるスペ〜スがあるからって事でしたけど.
昨日の検診から毎日逆子体操して言われたんでやり始めましたけど.
ばりきついです(´・_・`)!

ほんで赤ちやんの向きに合わせて前わ右向きに寝て言われたけど.
昨日から左向きに寝て言われたんで左向きに寝てます☻☆
もおだいぶ仰向けで寝るんきついですよね☹ ↓
赤ちやんの向きに合わせてって感じや思うんで検診の時に聞いてみんのが01番ええかな思います(๑╹ω╹๑ )♡
全然質問に答えれてへんかもやけど.
すいませんm(_ _)m↓

• 山谷

山谷

回答ありがとうございます(^o^)

この、周期で、逆子体操をしても赤ちゃんに影響はないでしょうか😥

• 4月10日
まぁぽん

右のお腹辺りの丸い形、私もよくでてました。
頭だと思います(^^)
検診の時に先生にここに頭があるよ!って言われてました。
まだ27wなら回れますよ♪
34wでも回ってましたから(^^)
私は最終的にはまた逆子に戻っちゃいましたけど´д`

• 山谷

山谷

回答ありがとうございます(^o^)✨

という事は、急遽帝王切開ですか?それとも、予約で帝王切開でしたか?😥

• 4月10日
  • まぁぽん

まぁぽん

予定帝王切開でしたがその予定の4日前に前期破水してしまったので緊急帝王切開になりました(ー ー;)

• 4月10日
  • 山谷

山谷

お話は変わってしまうのですが、その緊急でなった場合、普通分娩室予約で、保険は適応されますか?

ちなみに健康保険です。

• 4月10日
  • まぁぽん

まぁぽん

私は普通分娩室の予約はしてなかったのでその辺は分かりませんが…
    帝王切開は緊急でも保険は適応しますよ(^^)
    私も緊急、夜間、休日と重なってそこのとこ不安でしたけど思ったより安く差額も返ってきたりでプラスになりました(^^)

• 4月10日
  • 山谷

山谷

それは出産一時金制度で賄ったものですか?😭🙏
    何度もすみません。

• 4月10日
  • まぁぽん

まぁぽん

そうですよ(^^)
    あと帝王切開がもう確実に決定しているのなら入院するまでに高額医療の手続きもしておくといいですよ(^^)
    病院やお住いのとこによって金額は異なると思いますが私は29万で収まりました!

• 4月10日
樹季mama

私も30週までずっと逆子で膀胱周辺でしか胎動がなく、なおるか心配でしたが、逆子体操2回(体勢がキツかったので2~3分)したらなおって今ではおへそより上で元気に動いてくれてます。

• 山谷

山谷

回答ありがとうございます。
    その2回の逆子体操で30週からはもう戻ることはなかったですか?😔

• 4月10日
  • 樹季mama

樹季mama

30週からは戻ってないですよ。30週までは外来だけの産婦人科に通ってましたが、総合病院の診察にかわるまでになおりました。総合病院の先生が前の病院の紹介状みて『げっ、逆子!』って驚いてたのが頭にやきついてますが、エコーみて安心してました。もう35週なので逆子の心配はないですが、逆子がなおってから次は切迫早産気味なので問題は尽きないですね。

• 4月10日
  • 山谷

山谷

今もなお、切迫になりかけている状態なのですか?!

• 4月10日
  • 樹季mama

樹季mama

逆子なおったと思ったら、切迫早産気味で入院とかはしてませんが、薬のんでできるだけ外出せず安静にしてます。切迫早産気味になる前に逆子なおってて良かったです(T_T)

• 4月10日
  • 山谷

山谷

微妙なこの、時期になるのが一番怖いですよね。お体大事にして下さい😔

• 4月10日
xxllxx

私もついこの前まで逆子でした。ぐるぐる🌀回るのが好きな子みたいで治ったり、逆子になったりを繰り返してました。
27週だとまだ問題ないそうですよ。

丸い形のポコっとしたのは頭の可能性が高いです。私も逆子のとき胃の下に丸いのがあって頭だな、と触ってわかりました。

次回の検診のエコーで、赤ちゃんの背中がどっち向いてるか見てもらって、右下で寝るか左下で寝るかを聞くといいですよ。

というより、先生から言われませんかね。背中の向きによって回りやすい方向があるから、と。

私は検診後すぐ逆子に戻ってしまい、次の検診まで2週間と長かった時、エコーで見てもらい背中の向きとどちらを下にして寝たらいいかだけ、検診とは別で聞きに行きましたよ。

治るといいですね。

• 山谷

山谷

回答ありがとうございます!
    今度の検診の時に是非聞いてみたいと思います😢

• 4月10日

逆子なうです〜f^_^;)
私も胎動は、膀胱辺り、お尻辺り、浮き出る胎動、肋骨付近の胎動…色々感じます!
やまやさんは27週だしまだまだお腹の中ですが動くスペースはありますよ♡

私の場合は右の肋骨下付近に丸いのありますよー!
これは頭だそうです!!
前に助産師さんがおっしゃってました(ฅ'ω'ฅ)
私も右を下にして寝ると、グーーーンってウネーーーーって赤ちゃんが苦しい?嫌がってる?感じします!
なので寝る時はなるべく左を下で寝てます(ฅ'ω'ฅ)

• 山谷

山谷

私も左向けで寝るほうが苦しくないですので、きっと右が頭なんでしょうね😳

これからは左向けで寝ることを維持してみます!

• 4月10日
mizutomo

私は34w頃までに3回逆子になりましたよ(´Д` )1度戻ったらもう安心だと思っていたのにこんなに繰り返すとは知りませんでした。でも、私の通っていたクリニックの先生は 逆子体操やお灸などは効果があまり確証されていないからしてもしなくても良いよーと言われたので特に何もしませんでしたよ(^^)実際、元に戻りましたし♫
ママが心配し過ぎても仕方ないので、ゆったりした気持ちで「大丈夫、大丈夫だからね〜〜❤︎ママが上手に産んで上げるから、頭は下にするんだよ〜〜」と お腹に毎日話しかけてました(^^)

• 山谷

山谷

ありがとうございます😔

• 4月11日