陣痛も普通分娩も経験してないのがどうしても負い目に感じてしまいます…
陣痛も普通分娩も経験してないのがどうしても負い目に感じてしまいます。
逆子で計画帝王切開になり出産しました。
へその緒も短く首に巻き付いていたので帝王切開で良かったのですが産後他のママさん達と食事を取った日に皆さん「陣痛が大変だった」「何時間掛かった」と話に盛り上がっていて「帝王切開」と伝えると「あぁ〜」みたいになり全く話しかけられず会話に入れませんでした。
義母からも産道を通ってないから赤ちゃんの頭が綺麗と褒めたつもりなんでしょうが私には辛かったです。
そんな子供も6歳になりました。
出産の話もあまりなくなり無事に生まれて育って良かったと思うようになったのですが、友人に緊急帝王切開で産んだ子がいてたまたま出産の話になり「陣痛も激痛で大変だった」「〇〇は陣痛経験してないからいいよね!帝王切開だけなら麻酔効くし痛くないもんね」と言われました。
たまに親戚や職場の人や友人と出産の話になると、どうしても陣痛私は肩身が狭く「あぁ~」みたいな空気になるのが辛いです。
叔母からは陣痛を経験しないと母親とは言えない、帝王切開は母乳が出にくいから可哀想、母乳で育てろと直接言われ電話も頻繁にありました。
帝王切開は後悔はなく母子健康に生まれたので良かったと思っていますが、未だに私の中で陣痛を経験出来なかった負い目があるせいでどうしても周りの言葉や今までの言動を思い出して傷つきます💦
ドラマや出産の映像を見て陣痛や普通分娩の出産を見るとザワザワしてしまいます。
どなたか慰めて下さると嬉しいです。
厳しい言葉は控えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
なつ
いやいや、帝王切開も立派なお産だと思います‼️
私は普通分娩でしたが、2人とも促進剤使ってるので自然にくる陣痛を経験してません💦
それに、普通分娩より帝王切開の方が産後辛いと知人に聞きました😣
はじめてのママリ🔰
全っ然負い目なんて感じる必要ないと思います!!
私自身帝王切開を経験した事ないんですが、手術で腹腔鏡手術をした後痛すぎて💦
腹腔鏡でこんなに痛かったのに、お腹切って、それなのに赤ちゃんのお世話って!!って思うと想像もつかないです( > <。)
周りの人も帝王切開の方が痛くて大変って聞くので💦
かく言う私も、体外受精でしか授かった事がないので、自然妊娠出来ない自分に負い目があります。母にはそんなわけのわからない方法で出来た子供なんてどんな子供が産まれてくるか解らないなどと言われましたし。
文才が無さすぎてとっちらかってますが、
酷い事言う人もいますが、そんな事全然無いし、皆それぞれ少なからず色んな負い目はあるんだと思います。
コメント