2人目の赤ちゃんを産んで1週間。おっぱいの問題で完ミに切り替えるか悩んでいます。おっぱいの痛みやケアの手間から逃げたい気持ちもあります。混合育児の不安もあります。助言を求めています。
2人目産んでまだ1週間ですが
おっぱい頑張るから完ミにしようか迷ってます。
扁平だったりカチカチになったおっぱいでうまくあげられずニップルを使ったりしてあげています。時間がかかったりして上の子に全く構ってあげられず、入院中も我慢してた息子に本当に申し訳なく思ってます。
おっぱいの痛みやなかなか寝られない辛さ、母乳パッドつけたりとケアのめんどくささなどから逃げたいという気持ちもあったり、2人目まだ早かったかなと思ったり。
おっぱいは出てくるようにはなってきて飲んでる姿も本当に可愛いし、勿体ないと思うけどと
ぐるぐる考えが同巡りして泣いたりしてます。
思い切ってミルクにした、少し頑張っておっぱいが楽にあげられるようになったなど色々お話を聞かせていただけると嬉しいです。
混合だと余計に時間がかかって上の子に構ってあげられないのではないかと不安てます。
- みたこん(3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
美紀
我が家も上が男の子で、2歳8ヶ月の時に下の女の子を出産しました(^^)
私も扁平乳首で、母乳バンバン出るタイプだったので母乳パッドして漏れたりしてました(^_^;)
乳首がカチカチだとベビーは吸いにくいので、授乳前に乳首マッサージして柔らかくしてあげるといいですよ(^^)乳首マッサージすると少し突出してくるので飲みやすくなるそうです☆.
オッパイ飛んで行くので、ティッシュとか持ってやるといいですよ☆笑
cki
私も迷ってました!!今も少し。でもミルクにしようと移行中です。
上の子は頻回授乳してやっと母乳が軌道にのった辛すぎる経験があり、今回はやらないと決めてました。
混合にしてたらこれまた面倒くさいし、母乳の量が増えてきたら体のだるさやイライラが出てきて、夜も2、3時間おきで睡眠不足。保育園でお昼寝して家で元気いっぱいの上の子が私がうたた寝している横でyoutube漬けになっている毎日にこれではいけないとミルクにする決意をやっと固めました。
ミルクだとうちの子は夜すごく寝てくれてワンオペ2人育児のバランスが私はミルクだったんだと割り切れない気持ちが残っている自分に言い聞かせてます。
-
みたこん
混合よりどっちかって決めた方が断然楽になりますよね。
今日助産師さんに相談したら、ミルクメインにして3時間の間に泣いたらおっぱいでもいいんじゃないかな?と言われかなり気が楽になりました。
うちの上の子も家にいるときはほとんどyoutubeで我慢させてるなぁと申し訳なく涙が出そうでした。
自分もまだまだ悩むと思いますがちょっとずつミルクメインに切り替えていこうかなとも思ってます💦- 9月10日
きゅん
1人目のとき、産んで1ヶ月はうまく咥えられず、全く直接飲めませんでした。
毎日授乳の練習をしながら
完ミ→混合→完母
と、1ヶ月ちょっとで完母で出来るようになりました。
はっきり言って、混合と完ミは大変過ぎました💦
私はおっぱいトラブルは多かったですが、完母が楽でした!
-
みたこん
完ミから完母になったのはすごいですね!
両方はやっぱ時間もかかるし大変ですよね💦
自分はどっちがあってるのか考えてみようと思います(*^◯^*)- 9月10日
退会ユーザー
私は赤ちゃん返り対策?で2人目以降はすぐ完ミにしました!!!
と、いいつつ、寝れないのが1番嫌だったって言うのが本音です
-
みたこん
自分が辛いと子供達にも伝わりますもんね(><)
ミルクはやっぱ腹持ちいいですよね♩
ミルクに変えておっぱいは張りましたか?- 9月10日
y
上の子はおっぱいあげてなかったですか?
一人目のとき乳首が短くて保護器をつけて2ヶ月くらい授乳してました!
そのあと直で吸えるようになったので
完母になりました!
今回は産後からおっぱいぱんぱんで入院中もずっと冷やしてました💦
縦抱きだと深く咥えられるので
縦抱きがいいと思います!
おっぱいが張るなら断乳するのも辛いと思うので
助産院や母乳外来で
赤ちゃんがうまく吸えるように見てもらうのがいいと思います!
完母だったからか
上の子は風邪もひかず丈夫な子になりました!
ミルク代もかからないし
泣いたらすぐおっぱいで泣き止みましたよー!
-
みたこん
生まれてから混合で3ヶ月から完ミになりました(><)
やっぱり、時間かけて頑張れば軌道に乗るんですね!
やっぱり初めは上の子のお世話しながらの授乳など大変でしたか?- 9月10日
-
y
授乳しながらご飯のお世話したり本読んだり、遊んだりありますね!
でも一人遊びしてる時もあります☺️
手が離せないときは
下の子のことしてるから少し待ってって言ってますよ☺️
授乳のときすごい大変とは感じたことないです!- 9月10日
-
みたこん
器用ですね(°_°)✨
もう少ししたらコツを掴んでくるのかな?(><)
今は授乳で精一杯です😭- 9月10日
みたこん
ありがとうございます(*^◯^*)
入院中より少し張りはましになってきましたがやっぱり時間が経つと固くなってきます。マッサージしてみます!