1歳1ヶ月の娘が2ヶ月間下痢が続き、病院で下痢止めや整腸剤を処方されていますが効果がなく、悩んでいます。夜泣きやぐずりもひどくなり、冷えが原因か心配しています。経験談を聞きたいです。
1歳1ヶ月の娘が2ヶ月ほどずっと下痢をしています。
もともとはコロコロですこし出にくそうなうんちをしてたのに2ヶ月前からベタベタうんちや黄色いまさに下痢という感じです。
その間、病院受診も何度かしており、機嫌悪くなくうんち(下痢)の回数は以前と同じ(1日1〜2回)であったため悪い病気が原因なのではなく、お腹の冷えとかが原因じゃないかということて下痢止め(アドソルビン)と整腸剤を処方されました。
短期間の薬ではほとんどうんちの状態変わらず、長めに整腸剤をいただいたところ、うんちの色が茶色になってきたので続けてもう一度整腸剤を処方してもらって飲ませていました。
およそ2週間ほど整腸剤を飲ませたところでなぜか急に下痢が悪化して、色も黄色いし食べるたびに出るようになってしまいました。
そしてもう一度受診しましたが、やはり上記の見解で下痢止め・整腸剤の処方でした。
今、下痢止め・整腸剤を飲ませて4日ほどになりますがなかなか効かず下痢が続いてます。
病院に行っても毎度「エアコンの風とか冷たい飲み物とかですぐ冷えるから」と言われるばかりで下痢なんかで病院来なくていいということかなと思い始め、放っておいていいのかなと思ってしまいます、、、😓
関係ないかもしれませんが、下痢が悪化したころから夜泣きをするようになって日中のぐずりも激しくなりました。お腹が痛いのかなと心配なのですがどうしたらいいものかと困っています😭
乱文で申し訳ありませんが、とっても思い悩んでおり、
長引く下痢のこと、1歳の激しい夜泣き・ぐずりについてなんでもいいので経験談等、参考にさせてほしいです😭
- なっちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
お腹に効く抗生物質とビオフェルミンを1週間位飲ませたら治りましたよ😀
それだけ下痢が続くとかぶれてないですか?💦オムツかぶれでぐずり、夜泣きかなと思いました💦
おしっこするたびに痛いとか😭
あーみ
前にうちの娘も、下痢💩が長く続いて、病院では整腸剤と、オムツかぶれの塗り薬を処方されましたが、治らず、どうやらウイルスとかで腸が弱って下痢💩をおこしてる時に、乳糖が入ってるもの(ミルクとかフォローアップミルクなど)与えると、人によっては乳糖不耐症というのなり、下痢💩が続いてしまうみたいです。うちの娘も、乳糖不耐症になり、フォローアップミルクを止めたら、何日かで治りました❗️水分を多くとり、リンゴすったのをよくあげてました! 早く原因が分かり、娘さんの下痢が治りますように✨
-
なっちゃん
そうなんですね😲11ヶ月で卒乳したのでもうミルクとかはあげてなかったんですけどその後乳糖不耐症になることもあるんですね。
以前ミルク飲んでたし乳糖不耐症ではないだろうなと思いつつ先週から牛乳をやめてみたんですけど薬あげるのに毎食ひと匙のヨーグルトであげてたのでそれもちょっと方法を変えてみようかなと思います🤔
教えてくださってありがとうございます!- 9月10日
☆パルル☆
うちは逆でビオフェルミンを
やめて2.3日すると
ちょっとずつ治って来ます😅
下痢で別々の日で
2回処方されましたが
やめると治る感じでした💡
なので1度1週間ほど
やめてみても良いのかな?🤔
勝手な事は言えないですが…😭
-
なっちゃん
そうなんですね😳でも確かに乳酸菌の取りすぎでも下痢になりますもんね。飲み続けていて急に下痢になってしまったのはそういう可能性もあるかもしれませんね。あと2日分薬があるんですが飲み終わったらすぐ受診せず様子を見てみようかなと思います。
その考えはなかったので参考になりました。ありがとうございます😊- 9月10日
mako
下痢、長引くと心配ですよね💦
うちは5〜6ヶ月の時に下痢が一ヶ月続き、最初の2週間くらいは一日10回もでていました…オムツかぶれにもなり、毎回水で洗ってあげていたので大変でした。
その後しばらく下痢はなかったのですが、最近下痢して、2週間くらい軟便が続いています。薬のませても改善あまりなく、保育園からの呼び出しもあったので、別の小児科に行ったら強めの薬を処方してくれました。まだ軟便ですが、少しずつ固くなってきたかなと思います!今は通常の回数+2回くらい多いです。実はベビースイミングの体験に行ったら、水温が結構低くて途中からブルブルしてたんです…それでお腹が冷えちゃったんだと、かわいそうなことしたなと思ってます😢
-
なっちゃん
うちはまだオムツかぶれになってないからそれは不幸中の幸いです😓1ヶ月続いた時は自然に治ったのでしょうか?makoさんの息子さんもお腹が冷えて今軟便が続いてるんですね。うちもやはり病院の先生が言うように一度冷えてしまって治るのに時間がかかってる感じなのでしょうかね、、、😥そんなに強くしてるつもりはないけどエアコンのせいかな、、、?😣
一度様子を見て治る気配がなければ先生に強めのお薬について聞いてみます。ありがとうございます😊- 9月10日
-
mako
一ヶ月続いた時はずっと服薬して、治りました。特段検査とか受けなかったので何が原因だったのか分かりませんが…
小さい子は下痢が長引くみたいですけど、2か月は長いなぁって思います。別の小児科で診てもらうとか、検査とか相談してみてもいいかもしれないですね。早く良くなりますように!!- 9月10日
-
なっちゃん
服薬しつつ1ヶ月下痢が続いたという話に少し希望を感じました😅うちの場合は薬では治らなかったですが子供の下痢って本当に長引くんですね。ネットで調べたら1週間ぐらいで治るとか書いてあったので余計に心配だったんです。
さすがに長引きすぎだと思うので次の受診では別の小児科でゆっくり話を聞いてもらおうと思います。
親身になってくださってありがとうございます😊- 9月10日
はるちゃん
セカンドオピニオンで別の小児科を受診してみてもいいかもしれません🤔
食べ物かもしれないので、下痢が始まったタイミングの食事をよく観察してみてくださいね😥大人が思いもよらない食べ物で下痢したり、しているかも!?
-
なっちゃん
実は下痢がはじまる少し前に娘と帰省していていつもと食べ物を食べたり、尚且つ実家で祖母におやつ(フルーツ)をいつもよりかなり多く食べたりしていたので、一番最初のきっかけは食べすぎだったのかもしれないという気はします😣
でも服薬したりしてるのに2ヶ月も続いてるのは他に原因があるのか、、、
かかりつけ医はあまりゆっくり話を聞いてくれる雰囲気じゃないので、しっかり話せるところにセカンドオピニオンしてみようかなと思います😓
アドバイスありがとうございます😊- 9月10日
退会ユーザー
なっちゃん様
過去のご質問にいきなりすみません😢
よろしければお話きかせていただければ、、とおもい書かせていただきました😢
うちの1歳8か月の子が下痢が2ヶ月続いています。
小児科は3件いきましたが
原因がわからず、、
かなり思い悩んでおりまして、、
娘様は、長引く下痢はよくなりましたか?💦整腸剤は飲み続けましたか?
お忙しければスルーで大丈夫です◎
よろしくお願いいたします😭
-
なっちゃん
残念ながら娘のうんちの状態はあれからあまり変化ありません😭
整腸剤は質問後飲み続けてませんが、やめても良くも悪くもなりませんでした。
私もセカンドオピニオンしてみたり、保健師さんに相談してみたりしたのですが、「病的なものではないと思う」「体質じゃないか」と言われました。
もう悩み疲れたので病的なものじゃないならとその言葉を信じて今は様子を見てる(放っておいている😅)ところです。
保健師さんに相談しに行ったとき栄養士さんからアドバイスをいただいたのですが、粉寒天をほんの少し食事に混ぜて食べさせるとうんちが固まってくる感じはありました。でもやめると戻ってしまうので今はそれもやめてしまいました。
一度うんちを検査してもらいたいと思いながらなかなか出来ずにいます。
はじめてのママリン🔰さんは検査してもらいましたか?
もし良かったら参考にお話し聞かせてください🙇♀️- 11月16日
-
退会ユーザー
お忙しい中お返事本当にありがとうございます😢✨✨
娘さんのうんちの状態は変わらずなのですね😭4ヶ月近い感じでしょうか。。整腸剤はやめても、のんでも同じ感じなのですね!うちも一度やめましたが変わらずでした…。
便の培養検査は下痢から1ヶ月後に一度しましたが異常なしでした😢
さらにもう一度、一昨日ちがう病院でもしてみましょう!といわれ検査中です。
うちの子は、水下痢~泥状をいったりきたりです。水のときは1日中ひどい出方で、、。寝ても起きても出ています。泥の時は大量に4回ほどします。
もう、毎日お尻ばかり洗い心配しすぎてノイローゼ気味になります。
粉寒天!一度ためしてみます!
教えてくださりありがとうございます😭
どこの小児科にいっても、元気があるし熱はないから大丈夫。といわれ帰され…体質なのかなあと私も割りきらないと…という状態です。
早く普通便がみたいですね😭- 11月16日
-
なっちゃん
うちの子よりも状態がひどいようなのに検査でも異常なしなのですね💦本当に早く普通便がみたい、ということに尽きます😭なんなんでしょうね本当に、、、、
寒天は本当に固まる作用がうんちにも効くみたいで水下痢はマシになると思います!検査の結果が出てウイルス・細菌がいないならぜひ試してみてください!
原因が何にせよ一日も早く普通のうんちが出るようになりますように😭- 11月16日
-
退会ユーザー
はい!!検査結果をまってみます😭本当にお時間をいただいてすみません😣💦お話できて嬉しかったです😢
はやく、普通のうんちが見られますように!願います🌠本当にありがとうございました!!- 11月16日
-
なっちゃん
その後いかがですか?補足を追記しました。あまり参考にはならないと思いますが、終わりはくるのだと希望を持ってもらえたらと思います😅
- 12月19日
なっちゃん
お腹に効く抗生剤があるんですね😲細菌性の腸炎だとそういう処方をしてもらえるんでしょうか。
もし良かったらどんな症状だったか教えていただけますか?😓
今現在は不思議とおしりが大きくかぶれてる様子はないのです🙄でも小さく切れてたりとかそういうこともあるかもしれないですね。明日明るいところで少し見てみます👍
ままり
下痢3日目位に小児科行ったら
寝冷えとかかなーと言われ腸の音を
聞いてもらうとすごくゴロゴロ言ってたみたいで
お腹に効く抗生物質だしとくねーと言われ
1週間飲ませ続けたら治りました😃
かぶれてないんですね😳娘はよくかぶれで夜泣きもぐずりもあったので💦💦
オムツ替えてる途中におしっこ出た瞬間泣いたので、しみてるんだな…ってなりました😱
じゃあお腹痛いのかもですね😭うんちが出そうなのに出ないとか😢
なっちゃん
なるほど。はっきりと原因が分かってたわけじゃないんですね😲次受診するときにちょっと聞いてみます。
悪化してからは回数多めですけどそれまではそんなに多くなかったからかぶれずに済んでたと思います😅今後はちょっと気をつけておきます。
お腹痛いならそう言ってくれればいいのにと思ってしまいます😭
経験談といろんな可能性を教えてくださってありがとうございました😊