※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児のときの寝室問題、どうした方がいいか悩んでいます。いまは新生…

新生児のときの寝室問題、どうした方がいいか悩んでいます。
いまは新生児と私でリビング、寝室に旦那と2歳の息子と分かれて寝ています。

旦那の仕事が運転も多く、高所で力仕事なことが多いためなるべく睡眠は確保して欲しいので分かれて寝ています。

が、最近息子がその生活が始まってから夜泣きするようになりました。
毎日ではありませんが週1.2回、癇癪のように泣きじゃくるのでまた寝かしつけるのが大変です😭
寝かしつけは私がしてるので、夜中に私がいないことに気づくと不安になるのか泣いてるような感じです。

私的にも分かれて寝てる方が旦那や息子が起きないか気を遣わないのでそっちの方がいいですが
やっぱり息子的には隣にママがいないと気づくと不安になるのか、一緒に寝た方がいいのかなと悩んでます😓

新生児の娘が家に帰ってからママっ子がより強くなりましたし癇癪も増えてるので小さいなりに色々感じてストレスとかもあるのかなーと思い、どうしようかと悩んでいます。。

息子の夜泣きが徐々になくなってくれるのをまつのか、新生児ももう寝室で寝るか、、

アドバイスなどあれば教えてもらいたいです、、🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら旦那さん1人だけ別室でいいのでは?
息子さんも新生児が夜中泣いたくらいで起きないんじゃないかな〜と思います。
実際うちの5歳、2歳は起きないですよ!
うちの2歳も下の子産まれてから超絶ママっ子で可愛いけど大変です😅

ラティ

いっそ皆一緒に寝てしまった方が
いいのでは?
我が家は分けたことありませんが
意外に起きないかもですよ☺️

はじめてのママリ🔰

一緒に寝て、上のお子さんにも下のお子さんにも慣れてもらうしかないんじゃないですかね。
旦那さんにも。
そのうち気にならなくなって誰も起きなくなるんじゃないでしょうか笑
うちは新生児期からずっとみんな同じ寝室です。
上の子は下が泣いても起きないし、逆も然りでしたね…。
上の子にはママがいる安心感を与えたかったので、起きる可能性があってもみんな一緒でした。
大丈夫、そのうちみんな慣れると思いますよー!

はじめてのママリ🔰

我が家は2人目産まれて以降、旦那のみ別室で、新生児期から上の子と私と一緒に寝ています☺️
初めのころは赤ちゃんの泣き声で上の子が起きたりもありましたが、すぐ適応して、ギャン泣きしていても上の子は爆睡できるようになりました👍✨

さくら🌸

家族みんなで一緒に寝てます。

うちも赤ちゃん産まれてから上の子の夜泣き増えました💦
隣にいないことがわかるとママ〜と泣いたり探しに来ちゃって、隣にいると落ち着くようです。上の子は今も夜間授乳2.3回ありますが全然起きないです。慣れもあるのかもです。
旦那はもとから泣き声聞こえないみたいなので、みんなで同じ部屋ですが旦那さんが繊細タイプなら旦那さんだけ別部屋で寝るかですかね…その方が気は楽だと思います。

• さくら🌸

さくら🌸

夜間授乳で赤ちゃんが2.3回泣きますが、上の子は全く起きないです💡

• 1時間前