初マタの方が前駆陣痛について質問しています。前駆陣痛の症状や本陣痛との違い、痛みの間隔や病院への向かい方について知りたいそうです。
もうすぐ37wになる初マタです☺初めての陣痛がいつくるかドキドキしています💓
昨日からこの時間になるとお腹が痛くなってでも2-3分で収まります。それが続くわけではなく1回きりなのですが、陣痛!?とソワソワドキドキしています😅
これも前駆陣痛に入るんですかね🤔ただの腹痛でしょうか😂
前駆陣痛があった方どんな感じで、それからどれくらい後に本陣痛がきましたか😃?また前駆陣痛なしに本陣痛がきた方のお話も聞きたいです😊
痛みの間隔は最初どれくらいだったかなど教えてほしいです!
急に10分間隔で強い痛みがくるとかあるんでしょうか😅?最初に痛みを感じてからどれくらいで病院に向かいましたか?
質問ばかりですみません💦
- ママリ
コメント
ひじきちゃん
前駆陣痛は、結構早くからありました!あんまり本陣痛に繋がる感じはありませんでした〜😊
予定日3日超過だったんですけど、ほんと産まれる気配なくて🙂でも、夜中に痛いな〜というのがきて明らかに間隔ができてきたので
あ、陣痛やなーと分かりました!夜中はずっとアプリで測っていて朝の7時に10分切ったので病院に電話しました😊
夜中の陣痛は30分だったり16分15分とバラバラでした😊
ママリ
私も出産の何週間か前から生理痛のような痛みがたまにあって、これが前駆陣痛なのかな?🤔っていう感覚でした😊全然我慢できるけど、痛いなぁという感じでさ😃なのできっとMiさんが今感じられてる痛みも前駆陣痛だと思います🌸
前駆陣痛はほんとにバラバラで不規則に何十分後とか何時間後とかに、たまに痛む感じでしたが、本陣痛はかなり規則的でした!
出産前日のお昼頃に、今日も前駆陣痛みたいな痛み感じるけど、いつもより痛みが強いなぁと思っていました😣痛みの感覚も、なんとなくいつもより短いような気がしていました!
結局、その日の夜に破水しまして、破水した後も、しばらくの間は前駆陣痛と同じ生理痛のような痛みが不規則に続いていたのですが、深夜から痛みが1分ほど継続して、3〜5分痛みが落ち着くというのがかなり規則的にきたので、これが本陣痛なのか!!って気付きました💦なので私の場合は10分間隔とかではなく、いきなり3〜5分間隔の陣痛が始まりました💦!
私の場合は破水からだったので、破水した時点で病院に向かったのですが、もし破水してなかったらおそらく深夜のこれが本陣痛か!!って気付いた時に病院へ向かっていたと思います😌🌸
結局朝方まで3〜5分間隔の陣痛に耐えて、出産したのはその日のお昼でした😭
初産なのもあって、12時間ほどかかりました💦
私は37週での出産となりましたので、Miさんも今前駆陣痛を感じていらっしゃるとなると、予定日より早い出産になるかもしれないですね👶💕
-
ママリ
破水はすぐ分かりましたか☺?
いきなり3-5分間隔だったんですね!破水がなかったら焦りそうです💦
でもそれから12時間もかかるんですね~。その間食事とかはとれましたか?
赤ちゃんがけっこう大きめなので私も37wくらいで産みたいです😆!- 9月9日
-
ママリ
破水、すぐ分かりました!
お風呂でシャワーを浴びてた時に、生理の時に血が流れてくるような感覚がしたので、あれ?🤔って思って、シャワーを止めてじーっとしてたんです⭐️そしたら、また出てきたのであれ、破水!?って思いまして...すぐ旦那さん呼んでティッシュで拭いてみたら、ピンク色のお水が出てきてたので病院に電話して確認してみたら、破水だと思うからすぐ来てねって言われて、そのまま入院になりました🌸
私は本陣痛からは12時間かかりました😭早く出産するためには陣痛中に歩き回った方がいいみたいなんですが、私はトイレに立つのも必死だったので歩き回る余裕なかったです😭痛みが来た時に、ひたすらハーッハーッて呼吸法で耐えてました(笑)
痛みで食欲はあまりなかったのですが、分娩の時に力を入れらるように、ごはん食べなきゃって思って、深夜には持参したカロリーメイトとウイダーinゼリーを無理くり食べて、朝は朝食が出たので出来る限り頑張って食べました!
痛みで食欲出ないことも想定されるので入院される際は、すぐエネルギーに変えられるようなカロリーメイトとかバナナとか持参しておくといいかなと思います✨
私も赤ちゃん大きめだったので37wで産みたいな〜と思って、スクワットと階段昇降、お散歩、マタニティヨガを毎日やってましたよ〜🤗おすすめです〜👶💕- 9月9日
-
ママリ
破水は生理のときのような感覚なんですね😃
私は無痛分娩予定なので麻酔が入る前にエネルギー補給しっかりしようと思います!
私も明日からウォーキングやスクワットなど頑張りたいと思います😊いろいろアドバイスして頂きありがとうございました✨- 9月10日
-
ママリ
そうです〜温かいものが流れていく感じです🌸結構な量がどんどん出てきますのですぐ気付けますよ⭐️
無痛分娩のご予定なんですね☺️スクワットは赤ちゃんがおりてきてくれるだけじゃなくて、分娩の時に力を入れるための筋力アップにつながってスムーズな出産につながるみたいですよ〜🥰
初めての出産でドキドキされるかと思いますが、素敵なお産になりますようにお祈りしています👶💕- 9月10日
退会ユーザー
3番目の時に33週頃に前駆陣痛が夜中2分〜5分間隔が一時間続き限界だったら病院行こうと思っていましたが寝落ちしてしまい大丈夫でした😂
それ以外の前駆陣痛の体験はなく皆初めから5分間隔程で初産51分、2番目1時間45分、3番目5時間、4番目2時間でした☺️✨
私は初産で一時間以内だったため間隔測るより先に産院へ向かわないと間に合わないため陣痛?!と思ったら計らず即病院行っています😏
-
退会ユーザー
ちなみに3番目に関しては29週で2000g超えていて32週で子宮口2cm開いていたのですがその時点で【もういつでも生まれていいから】と先生に言われたこともあり前駆陣痛だろうが陣痛だろうが気にしていませんでした😂💦- 9月9日
-
ママリ
初産で一時間きるって初めて聞きました!初めから5分間隔だと焦りそうですね😱5分間隔が何回続いたら電話しましたか?
最初からけっこうな痛さでしたか💦?- 9月9日
-
ママリ
大きめだったんですね~✨私も36w0dの検診で2800g超えていたので、もういつ産まれても大丈夫と言われソワソワしています💓
- 9月9日
みみみ
前駆陣痛かもしれませんね!😄
私の場合は、本当にかなり不規則に痛みがあって継続時間もバラバラでした💦
なのではっきり前駆だな…と思えました。割と長く2週間ほど続いて、微弱陣痛からの寝てる時に本陣痛で痛みで飛び起きましたw
痛みの感覚は綺麗に10分〜8分ほどでしたよ。
とりあえず痛みを感じたら間隔測って、10分間隔で痛みが1分ほどで止むようになったら病院へ電話して指示仰いでください😄
もうすぐですね💕頑張ってください
-
ママリ
前駆陣痛2週間もあったんですね~!その間ウォーキングなどしていましたか😃?
本陣痛は痛みで起きるほどなんですね😱
ありがとうございます!ドキドキですが頑張ります✨- 9月9日
-
みみみ
一応してました!コンビニ行くついでとか笑
基本めんどくさがりなので、部屋の中でヤンキー座りくらいの深いスクワットとか、ドラマ一本分の踏み台昇降してました😂
本陣痛は1人目は痛みで起きるほどでしたが、2人目は下痢の痛みでした💦出しても痛みが治まらなくて間隔測ったら8分切ってました😅
なので経験から言うと前駆と本陣痛の違いは間隔が整ってるかどうかです!- 9月9日
-
ママリ
ドラマ1本分の踏み台昇降はすごいですね!今はほぼ何もしていないので明日から頑張ります😂
間隔が大事なんですね。痛みだしたらすぐ計ろうと思います!ありがとうございました✨- 9月9日
コロロ
私は産まれる2日前から前駆陣痛があったんですが、時間がほぼ10分間隔で規則的だったので、前駆陣痛なのか本陣痛なのかどっちか分からず一度病院に行って帰されてしまいました(;_;)
前駆陣痛も私は痛すぎてどこまでが前駆陣痛でどこからが本陣痛だったのかわかりません(>_<)一応母子手帳には分娩時間は13時間と書かれてます(^^)
-
ママリ
痛くて10分間隔なのに本陣痛じゃなくて帰されちゃうこともあるんですね~😱
2日間陣痛の痛みに耐えられたということですか!?- 9月10日
-
コロロ
最終的に3分間隔になってようやく病院に行けました(;o;)
それでもまだ2センチくらいしか開いてなかったです(>_<)
昼間は少し痛みはましでしたが、2日間全く寝れずで産んだので痛みと睡魔との戦いでした(;o;)- 9月10日
ママリ
夜中はずっと起きていましたか?眠れないくらいの痛みなんでしょうか💦?
先生には初妊婦は5分間隔になってから連絡して下さいと言われましたが待てなさそうです😂💦
ひじきちゃん
痛みがなくなったときは自然に寝ていて、また痛くなったら自然に目が覚めてっていう感じでした🙂五分なんですねー!
でも、私病院に行く途中でライブのチケット発券してから行ったりしたので大丈夫ですよ🎵笑
結構、やる気満々で行ったのに結局産まれたのが夜の10時ごろでした😂陣痛よりもなかなか出てこないのと足の痺れとかの方が辛かったです😅なので、出てきた時も感動というよりも旦那と二人でやっと出たな😗笑。みたいな感じでした笑。
もうすぐですね〜❤️頑張ってください❤️
ママリ
ライブのチケット!凄いですね😂私は余裕なさそうです~💦
朝10分間隔で病院に行って、夜の10時まで5分間隔くらいの陣痛がずっと続くということですか😱?
ありがとうございます!ドキドキですが頑張ります✨
ひじきちゃん
そうですねー!昼ごはんはしっかり完食してテレビみながら横たわっていたのですが、だんだん間隔が短くなってくるのでさすがに夕飯はフルーツしか食べれなくて旦那にあげました😅陣痛って、痛い〜というのが1分くらいであとは痛くないので案外大丈夫です!!笑
会陰切開した次の日の方が痛かったです笑!でも、その痛みも無くなったら次も早く産みたいって思いました😊笑
女は強し!です❤️
ママリ
そうなんですね!少し安心しました✨次も早く産みたいって思えるなんて素敵です~😍
私も早く強い母になりたいです!ありがとうございました😊✨