※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の娘の言葉の遅れについて心配。指差しやジェスチャーでコミュニケーションを取るが、言葉が出ず不安。言葉が出る兆候が見られず、どうしたら良いか教えて欲しい。

一歳4ヶ月の娘がいます。言葉が出ず…気になっています。唯一ママは言いますが、マママになるしパパに対してもママということがあるので語彙を獲得しているとは言えず、一語も出ていません…。

まだまだ様子見で良いんだろうなと頭では分かっていますが、正直気になっています😭
言葉が遅かったお子さんがいる方、どんな感じで言葉が出てくるようになっていきましたか?難しい質問かもしれませんが、何か教えて頂けると嬉しいです!

王道の果物や動物、物品など応答の指差しは正確に出来ています。現状のコミュニケーションは声出しながら指差しとジェスチャーで伝えてくることが多いです。娘がこれが食べたいというものがある時は絵本の図鑑を開いて指差してからいただきますポーズをして伝えてきます。言葉で伝えるというより指差しやジェスチャーや絵本を使って伝えてくるばかりで…。言葉が出る気配がなくて、本当に言葉が出てくるのか想像できず心配してしまっています😣

コメント

むん

うちの子もその頃はほとんど喋りませんでした💦
ママも言えてなかったです…😭
ここ1ヶ月くらいから話せる単語が増えてきました!言葉を教えればすぐ覚えるようになったし、簡単な意志疎通なら出来るようになりましたよ~。

• 🌻

🌻

そうなんですね!話し始めてからトントンと増えていっている感じなんですね!
    娘もきっと話し始めるのはまだ先なのかもしれませんね。娘のペースを見守るしかないですよね…!
    教えて頂き、ありがとうございます😊

• 9月9日
るみ

ウチの子は1歳半検診で、ワンワンやブーブーなど、絵を見て指指すのが出来ず、2歳すぎまであんまり喋らなかったです。注視するのが出来てないと発達専門の方に言われボール遊びをするといいと言われました😳
結局2歳4ヶ月までパパママ以外ほとんど喋らなかったですが、保育園に入ってベラベラ喋るようになりました!
遊びの中や人との関わりで言語能力が発達するのかなぁって感じです☺️
喋り始める時期がゆっくりだと、喋り出した時に何を言っているのか分かりやすいくらい、割とはっきり喋るので、あまり気にされなくても大丈夫だと思います💕

• 🌻

🌻

そうなんですね!前向きな言葉ありがとうございます😭✨今はまだ気にしても仕方ないと頭では思っても気になっていたので…!はっきり喋るなら聞き取りやすくて良いですね!娘のペースを見守ろうと思えました。

• 9月9日
ぬん

ママは最近言えるようになってきました!
パパのことは基本的にママと言いますが、たまに言えた時は何故か「パパー?」と疑問形です(笑)
うちも基本ジェスチャーの割合の方が高くて、言葉は遅い方だと思いますがこっちの言ってること理解してるみたいだし、なんとなく娘の要求もわかるのでとりあえずそのままです😅

言葉ってどうやって話すようになるんですかね?😭
絵本読んだり、頻繁に話しかけても中々言葉が増えていかないですよね…
うちは拗ねたり、叱った時に笑って誤魔化したり、表情ばっかり豊かになっていきます(笑)

• 🌻

🌻

ママ言えるようになったんですね😊嬉しいですね!
    分かります!!!私も娘の要求が分かるので、娘もこれで分かるでしょって感じで伝えてきます(笑)言葉で伝える必要性をあまり感じていない環境かもなぁとは思っています…。
    同じく絵本読んだり話しかけたり…色々してますが中々言葉が出てくる気配が出ず…。でも気長に待つしかないんでしょうね!娘もがっかりした時や探し物をしている時など、ジェスチャーがオーバーで笑えます(笑)

• 9月9日

周りより言葉遅い娘を持つ者です。

1歳4ヶ月の頃なんて、何も出ませんでしたよ、ウチ。
指差しもまともにできなかったので1歳半検診では、2歳までは様子みましょう〜と言われて、1歳7ヶ月頃にやっとアンパンマンを「アンパンパン」と言った感じです。

男の子は遅めとか言う話はよく聞くので、あれ⁉️ウチ女の子だけど大丈夫かな⁉️と思ったりもしましたが、保育園の先生も今にも喋りそうだけどね〜ゴニョゴニョ色々言うてるからーと言ってたので、気長に待ってたら、2歳くらいには単語はたくさん言えるようになってました。2語文はかなり怪しかったですが(笑)

ちなみに当時、単語よりキラキラ星とか犬のおまわりさんなどの歌の方が上手に歌えてたので、リズムがあるほうが言葉出やすいのかなーと思っていました‼️歌だから意味ある単語とはまた違うんでしょうけど、そんなにすらすら歌えるもんなん⁉️とビックリしてました👀

今でも同じクラスの子の中では言葉の面では幼いですが、それでも例えば
「◯◯ちゃん(=娘の名前)が持ってくるからママはここで待っててね」
くらいまでは滑舌良くないながら話せるようになりました、ちなみに今は2歳7ヶ月です。

• 🌻

🌻

そうなんです!男の子は遅めって言うけど女の子は早いから〜って大体のお母さん方が言うので、女の子なのに大丈夫かな?ってなってます(笑)
    歌だと歌えるってすごいですね!言葉とはまた違うんでしょうね😊
    1歳4ヶ月時点でお話ししなくてもお話できるようになっていったお子さんのお話を聞けて少しイメージも湧いてきました!娘もそうなるとは限らないですが、まだまだ様子見で見守っていこうと思えました。

• 9月9日
くまむし

うちの上の子、2歳過ぎるまで一言も話しませんでしたが、今はずっとしゃべってるか歌ってるかです。
ジェスチャーや指差しでなんでも伝わるから、あえて言葉にする必要がないのかも?それでも、大人の言うことを理解していてコミュニケーションが取れてるなら、そこまでは心配いらないみたいですよ。うちはベビーサインでずっと会話していましたが、保育園に入って周りのお子さん達が先生に話しかけているのを見て、ベビーサインは自分だけだと気づいた様子。そこからは早かったです。頭の中にはずっと言葉があって、口にしてなかっただけみたいです。ちなみに、すごく慎重で、新しいことを始める時はイメトレが欠かせない子です。

• 🌻

🌻

言葉にする必要性は感じていない環境にかなぁと私も思います。伝わってしまうから言葉を出そうと試みる場面もないですね…!保育園など集団に入ると同じくらいの友達がいて、いろんな気付きや刺激が成長に繋がるんでしょうね!
    ずっと喋ってるか歌ってるってすごいなぁ〜✨
    なるほどなぁと読ませて頂きました。参考になりました。教えて頂き、ありがとうございます😊

• 9月9日
オンマ

うちのお姉ちゃん、1歳9ヶ月までなーーーーーーんにも言いませんでした❗️
本当に何にもです(笑)
かすりもしない位❗️
歌?リズムは取ってましたが♪
指差しも一歳半ごろ無理やり教えたって感じで自分からする気配全くありませんでしたよ😂
今は喋りすぎてうるさいですよ(笑)
私も凄く心配して自閉症や発達障害を毎日検索してました。
でも話すようになってきて会話も出きるようになって、今では幼稚園の出来事教えてくれます😊

逆に妹ちゃんが遅くて喋るけど語尾しか言わず、
ママ ちゃん ない?(ママ お姉ちゃん いない?)
あっ!ダー て ダー(あっ!パンダ 見て パンダ)
ってな感じです😚

今は心配かもしれませんがこれが懐かしいと思うときが必ずきます👍
ママ言えるなら凄いですよ❤️
あと、ママが誰かと話してるのをたくさん見せてあげると効果的かもです☝️😊

• 🌻

🌻

前向きなお言葉…本当にありがとうございます😭✨言葉が出る気配もなくて…最近検索しがちでしたが、今しかない今の娘と向き合わなきゃなぁと思えました。私も惚れ痴女さんのように懐かしいと思える日が来るといいなぁ☘️
    何かあるなら早期介入したいと前のめりになってますが、冷静に考えると今はまだそこまでの必要性はないと思うので日々のコミュニケーション大切にして成長を見守っていこうと思います。

• 9月9日
まぐ

上の子は1歳になって「どうろ(どうぞ)」、1歳3ヶ月頃にママと言い出してからその後は一切増えずに1歳7ヶ月で受けた健診では引っ掛かりました😂
指差しも1つも出来ませんでした☝︎

でも1歳10ヶ月で下の子が生まれたくらいからちょこちょこ言葉が出て来て、2歳3ヶ月頃に地元に1週間ほど帰省した際にも爆発的に喋るようになりました🙌
うちは理由は分かりませんが環境が変わったタイミングで言葉が増えたイメージです☺️
今はかなりベラベラ喋っています🙆‍♀️

下の子は平均的に喋りますがパパは言うのにママは言いません😭笑

• 🌻

🌻

爆発的に喋るようになったんですね!語彙の爆発って聞いたことがあります。溢れ出すように話すってすごいですね!
    環境をきっかけに話すようになったって言う子も多いのですね!話そうスイッチが入るのかもしれませんね…!
    教えて頂き参考になります。ありがとうございます😊

• 9月9日

うちは1歳7ヶ月ですが、ママとは言うけど自分の事も鏡見ながらママ、パパ見てもママです😅マンマ🍚いないいないばぁ!ぐらいしか、意味のあっている言葉言いませんでした💦

最近になって、ネンネ、ないない←お片付け)がやっとです😅
でも、絵本を見て犬や猫だったり、車など理解して指差しは出来ているし、こちらの指示はかなり通っているので、気にはなりますが気長に待ってます😊この所、意味のわからない言葉をひたすら喋り続けてるので、練習しているのかな?と思ってます😊
1歳4カ月でしたら、焦らなくても大丈夫だと思いますよ💓

• 🌻

🌻

そうなんですね!気長に待つって大事ですね。何もないように振舞っていても、こういう気になっている親の心理って子供に伝わってしまっているんじゃ…なんても思ったりします。子供って親が思うより敏感に感じ取りますよね。
    支援センターなどで意味のわからない言葉を話している子を見かけますが可愛いですよね!今しか出せない言葉の羅列というか…😊
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 9月9日

退会ユーザー

そう言いながら、私も本当は早く喋ってくれないかなー?なんて思ってしまってますよ😅笑
    でも、何となく言いたい事は分かるし、伝わってるから良いかな?今だけだしな~と思うようにしてます😊❣️
    宇宙語ですが、可愛いですよ😂そのうち急にお話し上手になるかもしれませんよ💓
    気にはなりますが、お互いどっしり?構えましょう😂笑

• 9月9日
  • 🌻

🌻

どっしり構えたいです(笑)と言っても月齢が経つとまだ話さないのかって定期的に悩みそうですが、その時はまた質問して皆さんにお話聞こうかなと思います😊
    ありがとうございました!!

• 9月10日