※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずき
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを始めたので、夜中に寝返りできるようになるまで両脇にガードを置く必要があります。うつ伏せ寝はいつからできるか知りたいです。

5ヶ月半になり、寝返りを頻繁にするようになりました。

夜中寝ていても寝返りをうとうとするのですが、やはり夜中は寝返りしないように両脇にガードを置くしかないですよね?

顔も上手にあげますし、苦しくなったら自分で顔を横に向けることもできます。
寝ている時くらい、好きな態勢にさせてあげたいのですが、寝返り返りがまだできないうちは、両脇にガードを置くしかないのでしょうか。
いつから寝返りした態勢…うつ伏せ寝をしてもいいのか知りたいです。

コメント

がぼーんぼん

うつ伏せの時にお顔の向きもしっかり横に向けたりしてるのであれば大丈夫な気がしますけどね(>_<)うちの子も寝返りできるようになってから勝手にうつ伏せで寝るようになって顔がしっかり横向けるのでそのまま寝かせてます(^-^)それが自分の中で良いポジションみたいで未だにそうです。
添い寝なので真横にいて呼吸してるのとか伝わってくるのでうつ伏せで寝かせてます!

がぼーんぼん

寝返りが出来るようになったお顔を自分で持ち上げたり横向いたりしますよね?横向いたりするなら大丈夫だと思いますよ!少なくともうちは横向いたりしてたので、そのまま寝たい態勢で寝かせてます。
が、まだ寝返りのみで首の力もあまりなく顔が下向いた状態で横も向かなかったりするのであればもう少し練習してからの方がお母さんが安心して寝れますね。

• いずき

いずき

そうですね、横には初めてうつ伏せにさせた1ヶ月過ぎた時から自分で向けていましたし、横向きも出来ます!
    今からガード外して好きな態勢にさせたいと思います‼️
    ありがとうございました(❛ᴗ❛人)✧

• 4月10日
チョコパンダ

娘も寝返りできるようになってからずーっとうつ伏せで寝てます(*^^*)
これから暖かくなるとコロコロ寝返り激しくなり布団から出ていっていません😰
もうすぐ6歳ですが問題なく寝てますよー🎵

いずき

まとめての返信ですみません><

あ、顔を横にできるのなら寝返りの状態になっても大丈夫なのですね!
SIDSが怖くてガードを置いていて、今慌てて外してみました😅
寝返りしたら、子どもも目覚めて、なぜかフンフンと楽しそうに顔を上げて寝返りの態勢を楽しんでいて、その時点で私が気がつき、慌てて元に戻していたので、寝返りからうつ伏せの状態で寝れるのかまだわからないのですが…。
寝返り返りができなくても、うつ伏せ寝をさせても大丈夫なんですか?
苦しくなったら、寝ていたとしても自分で声を出すなどできるものなのでしょうか。

はじめのママリ🔰

うちも4ヶ月ごろからずーっとうつ伏せのまま寝てます♡しっかり首も上がるしそんなに心配してないです♪
うつ伏せ寝は突然死の心配も言われてますが、夜泣きが減る事も多いみたいでデメリットばかりではなさそうですよ(̂•͈⚇•͈ )̂ ୭*゚

• いずき

いずき

あ、そんな早くから(ʘ╻ʘ)
    すごいですね✨
    うちは夜泣きはまだないのですが、今ふたたびうつ伏せ寝で寝たので、様子見ていますが、大丈夫そうです(*´∀`*)

私の寝場所取られちゃいましたが(笑)

• 4月10日