※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

鉄剤の慣れや食べ物でのカバーについて相談です。

鉄剤って慣れますか?
今日検診で貧血指摘され鉄剤処方されました。
一人目のときも鉄剤処方されましたが、吐き気がやばくて結局ほうれん草やレバーなどを積極的に取るようにして薬は放置しました。。
今回も処方されましたが、なんせ一人目が小さくうまれてきたので、お医者さんの言う通り頑張って飲もうかと思いますが、今日のお昼にのんだ鉄剤のんで影響か夕方から吐き気がやばくて夕方と先ほどもまた吐いてしまいました。。
こんなにも吐き気がやばいなら、飲みたくないし、体重の増えも増えなさすぎで指摘されたのに食べたもの出ちゃうならどうなの?と感じてしまいました。。
たしかウテメリンも副作用で吐き気があったんですが、そっちはさすがに飲み続けたら慣れたんですけど、、、、

聞きたいことは
1、鉄剤は飲み続けると慣れるのか
2、食べ物でカバーできるのか

教えてください。。。

コメント

私は慣れなくて飲みませんでした😇
逆流性食道炎で食べ物でカバーも出来なかったです😇

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね。。
    一人目も慣れなくてやめちゃったので、、
    どうしましょ😥

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

体質あると思いますが、私は我慢して飲んでました。血を沢山使うので頑張ってましたね💦点滴もしに行ってましたし…。
併せて食べ物も鉄分多いものとってましたよ!鉄分入りの牛乳、チーズ、ほうれん草、納豆とかとにかく食べてました!

• ままり

ままり

すばらしいです。。、一応晩御飯後も飲みましたが、時間差で来るのかまだ来てないので、つぎ来たらめげてしまいそうです😥
    そうなると飲むのやめてしまいそう。。。、

• 9月9日
まきなぎ

私は1人目の時の鉄剤は全然平気で飲み切り。
2人目は最初に処方された鉄剤は合わずやめてしまいました。里帰り先でも鉄剤出してもらい、その時は胃薬と一緒に処方され大丈夫でした!
鉄剤も種類によって大丈夫なのとかあるみたいですよ!

• ままり

ままり

種類ありますよね!来週も検診なので相談してみます😥
    ありがとうございます!

• 9月9日
三姉妹☺️

私も飲めなかったので注射にしてもらってました(^^)
食べ物はほうれん草より小松菜、小松菜よりクレソンの方が鉄分あるらしいです(^^)

• ままり

ままり

そうなんですか!!!
    食べ物積極的にとって注射も聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月9日

明治ラブミルクとeお母さん飲んだら、貧血数値あがりましたよー!
鉄剤 歯も着色あるし、吐き気すごいし、ほんとわたしには向いてなかったです😂

• ままり

ままり

わたしにも向いてないです、絶対。。
    これまたつぎ吐き気襲ってきたら飲むのやめちゃいそうです😥
    ラブとから買ってみます😆

• 9月9日

退会ユーザー

ラブにeおかあさんカフェオレ味混ぜて飲んでました!びっくりするぐらい数値あがったので、試して欲しいです♡eおかあさんは、栄養も凄いので!

• 9月9日
  • ままり

ままり

そうなんですか!!!
    それは試す価値あります❤️
    ほんとありがとうございます😊

• 9月9日
かおり

鉄剤飲むと便秘が酷いのにさらに便秘になるとも言われてたので葉酸サプリ(鉄分入)とか飲むヨーグルトに葉酸、鉄分が入ったの飲んでました。

• ままり

ままり

そんなのあるんですね!!!
    ヨーグルトなどもみてみます!!
    ありがとうございます!

• 9月9日
  • かおり

かおり

写真添付しておきます!
    こんなのが売られてて1個飲んだら1日分の鉄分取れるものです!

• 9月9日
  • ままり

ままり

わー、ふつうに美味しそうです!、早速
    購入します🌟
    ありがとうございます😆

• 9月9日
ちら

鉄剤にも種類があるので、私も妊娠前のは強くて飲みづらいので妊娠してからは変えてもらうと少し楽でした😊
何年か飲んでましたがあまり慣れるって感じはしなかったように思います💦

重度の貧血だったので食べ物も気をつけてみましたがあまり効果は無く鉄剤の方が簡単にヘモグロビン上がりますよ😊

先生にも出産の時の出血に備えて血を多めにしておきましょう!と鉄剤を飲み続けたのでヘモグロビン13くらいありました😂

• ままり

ままり

やっぱり慣れないものですか、。
    先ほど食後に飲みました!
    今から寝るのでどうなるかわかりませんが、明日朝一また飲むときが心配です。。

• 9月10日