※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

保育園通園中に求職活動、保育園通園可否、求職活動期間、預けた期間について教えてください。

保育園在園中に求職活動した事ある方、その間の保育園はそのまま通わせていましたか?
また、求職活動中3ヶ月は大丈夫みたいですが、どのくらいの期間預けてましたか?

コメント

( ˙꒳​˙  )🌸

いま現在そうです!
そのまま通わせていますが、うちはそれによって市から時短保育に認定が変わったので時間が少し短いです!
今月で3ヶ月が経ちますが、次の仕事が決まりました🙌
しっかり2ヶ月は仕事探ししてましたが、3ヶ月過ぎてしまうと退園と言われてたので今月に入るとやはり焦りで不安になってましたね。
実は最初から仕事のあてがあって、前の会社をやめたのですが、話がギリギリになりそうだったので焦りました💦

• みぃ

みぃ

当てがあったのは良いですね!
    時短保育は聞いた事あります!
    ちなみになんですが、通わせてる間も実質、就職活動出来たのもはしていたのでしょうか?

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

就職活動出来たのもではなく、就職活動的なものです。

• 9月9日
  • ( ˙꒳​˙  )🌸

( ˙꒳​˙ )🌸

ハローワークに行ったり、面接受けたりと就活してましたよ🙌

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

やはりそうですよね。
    あてがあったところ?は決まってたわけではないんですか?

• 9月9日

( ˙꒳​˙ )🌸

あてはありましたが、友人の紹介で、でももしかしたら10月になるかもしれないと言われていて、それだと3ヶ月過ぎちゃうので、もしもタイミングが合わなければ違う仕事も考えようって話をそちらともしてまして、、、とりあえずは他にいい所があればそっちに行ったらいいからね🙆って言われてて就活もしてたんです!
    あととりあえずハローワークで失業保険の手続きもしてたので、行かないといけなかったんです、ハローワークに😅
    失業保険貰う頃には働いてないと保育園退園だったから意味ないとも思ってたんですが、ハローワークから再就職した場合は再就職手当て?的なお祝い金的なやつもあるからと言われてとりあえず手続きだけしてたんですけど、決められた回数就職活動してないといけないので嫌でもとりあえず行ってた感じです😰

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

そうだったんですね💦
    再就職手当?を貰うためには、就職活動する必要があるんですか?
    普通に貰えるわけじゃないんですね💦

• 9月9日

( ˙꒳​˙ )🌸

再就職手当は活動が関係あるかはわからないですが、失業保険の手続きをしてたら失業保険を貰う条件として、人によって違いますが、何回は就職活動したって書くんです💦
    広告やネットを見たとかそんなのは含まれなくて、ちゃんと履歴書を送ったとか面接行ったとかハローワークの講習受けたとか就職相談でハローワークの人と話したとかじゃないとカウントできなくて、何月何日に何をしたか書かないといけなくて💦
    まぁ失業保険の手続きしてなければそんなことはしなくて良かったんですが、、、手続きしとけば、失業保険じゃなくても再就職手当てが貰える場合もありますよって言われて手続きしたんです。
    結局私は友達の紹介だからハローワーク通して再就職じゃないんで再就職手当ても貰えないですけどね😅😅
    お仕事は辞められたばかりですか??

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

ハローワーク通しての就職じゃないと貰えないんですね!
    確かにそうですよね💦笑
    色々めんどくさい事があるんですね。

今、有休消化中で、明日保険証とか返したりで会社へ行くんですが…
    実は、派遣会社に登録して、仕事の紹介を待ってる状態です。
    条件に合った仕事が中々なくて、まだ決まってません💦
    その間、子供は保育園お休みさせた方が良いのかな?と思ったりするんですが…。
    預けてたら自分のお家の仕事も出来るので、どうしようって感じです。

ちなみに、時短保育は何時〜何時ですか?

• 9月9日

( ˙꒳​˙ )🌸

なるほど🤔私も派遣登録もしてました!!
    保育園は3ヶ月は求職期間で活動するからってことで預けることができてると思うので、全然預けていいと思います🙆
    同じ保育園のママさんもいま仕事探してるとこ〜って毎日預けてる方おられましたよ⭐️
    私もほぼ毎日行ってて、たまーに休ませたりしましたが、ほぼ毎日普通に行かせてましたよ🙌
    時間はうちの園は8時半~16時半が時短保育ってなってるのでいつも9時頃行って、4時頃お迎えしてました!

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

預けてる方いるんですね!
    私も預ける事にします♪
    仕事が決まったら忙しいと思うので、今しかないですよね💦
    今園のしおりを確認したら、私のとこも同じ感じの時間帯でした!
    8時間で、2パターンの時間があるみたいです。
    どちらの時間が決められるって事ですかね。

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

退職した時役所には何か提出しましたか?

• 9月9日

( ˙꒳​˙ )🌸

私のとこの園は、標準認定っていうので7時半~18時半まで預けるのと、時短認定で8時半~16時半までの2つしかなくて、月60時間以上が保育園に預けれる規定でさらに120時間以内が短時間、以上が標準時間って決められてます🙌
    退職したときは役所には出してなくて、保育園のほうで退職したんですけどって話して、そしたら退職して、求職申立書というのを保育園から貰い、保育園に提出して保育園から市役所に提出してます!
    なので私は役所への書類も保育園を通してって感じでした🙌

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

こっちも月の時間は決められてる感じです。
    役所に伝えるよりは保育園に言った方が早いんですかねー💦

• 9月9日

( ˙꒳​˙ )🌸

私は緊急連絡先に職場の電話番号も書いてたのでとりあえず先生に仕事やめるから職場の番号にはかけないでもらわないといけないと思い、報告したんですが、そしたらそのままじゃあこれを書いてもらってって紙を渡されて、保育園でそれを渡したら市役所にも送っときますね〜みたいに言われて、結局全部保育園に伝えて保育園から市役所でした🙆🙆
    役所に直接の方が早いんでしょうが、保育園にもどうせ言わないといけなかったので伝えたら保育園が全部してくれたので助かりましたけどね😁👏

• 9月10日
まい

いまそうです!保育園通いながら求職活動してます!3ヶ月以内にみつけないとです😹

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    時短保育ですか?

• 9月9日
  • まい

まい

時短保育です!

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

何時〜何時まで預けてますか?

• 9月9日
  • まい

まい

今は慣らし保育なので9時から14時とか15時とかです!
    仕事始めたら9時から16時半くらいまで預けるよていです!

• 9月10日
  • みぃ

みぃ

そうなんですねー。
    求職中で入園したってことですか?

• 9月10日
  • まい

まい

そうです!たまたま0歳児が空いてて入れました!

• 9月10日
  • みぃ

みぃ

そうなんですねー。
    私は保育園入ってから仕事辞めました💦

• 9月10日