※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義父からの電話で、義実家に顔を出せていないことを心配されました。子供との調整が難しく落ち込んでおり、皆さんはどう調整しているか気になります。

先ほど義父から電話があり、「みてねのアプリで週末の更新がなかったので、どうしてたか気になった。会えなくて写真だけが頼みだから、またお願いします」と言われました。
先月は家族で風邪をひいたり、実家のバタバタに巻き込まれたり、何より旦那が行くのを拒否するのでなかなか義実家に顔を出せていませんでした。何だか遠回しにうちに来ないのかって釘を刺されたようで、ちょっと凹みます😖💦
行くときはいつも保育園を休んで息子と二人で行くのですが、なかなか調整できず…すべてをうまくまわせず落ち込んでしまいます😱
両実家への顔出し、皆さんはどう調整されていますか?

コメント

あーか

めんどくさいですね。。
なんも調節してないです…
気が向いたときにいくくらいです(^_^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。うちの母が病気で、何度も呼び出しをくらい…義父に理由は話せないし、旦那は非協力的だし、ちょっとキャパオーバになりました。

• 9月9日
な

義父ちょっとめんどくさいですね....😂気にする必要も、落ち込む必要もないと思います!!
うちも同じ感じで、旦那が義実家に行きたがらないし、私もあまり行きたくないので、気が向いた時や大型連休の時くらいしか行ってないです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。事情があり、先月は3回も実家に泊まってきたので、そんな風に思われたのかなあと思います。あまり何か要求してくる義父ではないので、ちょっとショックでした😅実家に行きたくない旦那がいるので、日曜とかに揃って行くことは出来ないし、平日の調整厳しいです😅義父のこともありますが、そんな状況にならざるをえなくした、旦那や母にもイラッとしました😓

• 9月9日
ありす

お孫さん大好きなお義父さんなんですね😊
うちは実家にはよく帰りますが義両親の家には3〜6ヶ月に1回くらいですかね💦
旅行に行くときに前泊させてもらったりしています⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。頑張って行くようにしているつもりなのですが、そうしょっちゅうは行けず、息子は義父に人見知りして泣き出すのでなおさら気まずいです😅
    お泊まりですか~!凄いですね!何だか緊張して眠れなさそうです💧

• 9月9日
  • ありす

ありす

うちもたまにしか会わないですが、2歳くらいになったら何となくでも覚えているのでとても楽しく遊んでいます😊
    泊まり面倒ですよー😂
    でも義父母も嬉しそうなので我慢します😵

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😅ご苦労お察しします。喜んでもらえるのは嬉しいのですが、そのために奔走するのは大変ですね😅

• 9月9日
  • ありす

ありす

私は旦那があまり実家に行きたがらないのでいいですが、旦那さんなしで行くのも大変ですね😂

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですねー、しょっちゅういこうとされると大変ですが、行こうといっても拒否されるのも問題です。実家が嫌いとかではないそうなのですが…。ああ板挟み😱

• 9月10日
  • ありす

ありす

とりあえず写真更新しといて、また時間があるときに遊びに行きますねーと社交辞令送っておきましょう😂
    板挟み辛いですね😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。毎日だとかわりばえがなくなってきますが、写真とコメントは継続したいと思います😭💦💦

• 9月10日
ふみ

ももさんの文章を読んだ限り、感情的な理由ではなく、物理的に行けない理由なので、そのまま義父さんに伝えていいと思いますよ。

それでも今回のようなことを義父が言ってくるなら、相手(ももさん)の立場や状況を考えられない人だと思って、付き合い方を考えればいいかと思います。

我が家の場合は今年のGWでいい嫁キャンペーンやめたので、基本お正月だけ義実家に行くことになりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。出来れば隔週で一回くらい、午後から行くと遅くなり、帰ってからの入浴や離乳食が難しくなるので午前に行けたら良いのかなとは思うのですが😂
    義実家は、透析があり火、木、土の午前に透析があるので不在、旦那は月、火、水、土は午後わりと早く帰ってくるので、なかなか行けず、金曜は生協さんが昼頃食材を届けに来る日で、水曜日は接骨院に通っており…
    今までは迷惑を承知で透析の日の午後から行っていたのですが、やはり遅くなるので微妙なのです😱
    実家の母の病気は精神的なものなので、実家に帰らなければいけなかった事情も説明しにくく、旦那が断固拒否するとも力説しづらく…
    普段お米やドリンクをくださったり、良かれと色々してくれる義父なのですまない気持ちもあるのですが…😓
    猫被っている自分にも原因はあると思います。話のわからない人ではないので、義父にあったときに、少しずつ説明していきたいと思います😭

• 9月10日
桜結

お義父さんはお孫さんの様子が気になるんですね〜☺
色々大変なことが重なって大変でしょうが
写真をあげなかったり、会いに行けなかったら
お義父さんからこうゆう連絡が来るんだなって感じで
忙しくても写真だけは1枚でもあげとけば
お義父さんに対するストレスのひとつは減るのかな?と思いました!
お忙しいとは思いますが無理せずにお身体大事にしてくださいね(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。意外な電話だったのでちょっとビックリしました。多分、孫への会いたさがいっぱいになったのかなと思います。普段何かを要求してくる義父ではないので、言葉のままの意味なのか、会いに来いと言いたいのか、未だにどっちなんだろう?と思います😭💦💦

• 9月10日
nao

私は毎日みてねのアプリ更新してます😂
だから同じアングルや顔ばっかです😂

更新できない日は1枚だけアップしてコメントに、今日は風邪の為更新しませーん!って書いときます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。特に何かなくても、とりあえず毎日アップすればいいのですね😅コメントも参考になります。今まで書いてなかったです😅

• 9月10日