※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーひ
ココロ・悩み

父が認知症で同居中。記憶力低下、アイスや酒問題。母に頼れず困っています。経験者いますか?

認知症の父と同居しています。まだ体は元気でただ記憶力が凄い低下していて、アイスも毎日コンビニで5本買ってきて酒も禁止されているのに隠れて飲みます。病院に行ったことすら忘れてます。 なんか疲れてきました… 経験者様いらっしゃいますか? 私の言うことしか聞かないので母には頼れず…参ってきます

コメント

よーちん

お疲れ様です😫介護認定はしましたか?もししてるのであればデイケアに通いショートステイなど利用したほうがいいと思います😣

ひまわり

うちも母親ですが、
認知のせいか被害妄想の話をよくされたり色々疲れ切ったりもあります。
お子さんもおられるなら老人ホーム考えたりしませんか?
私は、最悪老人ホームかなと思う時よくあります。

• ひまわり

ひまわり

認知の専門の医師に相談が一番納得されると思いますよ。されていたらすみません。
    うちは、病気がわかったので認知が何なのか突き止めるのも一つでした。

• 9月9日
桜結

介護認定を受けたり…地域の包括センターや、役所の福祉課に相談に行かれましたか?
介護認定を受けていていたらデイサービス、ショートステイなどを利用出来ます。
まだ買い物など自分で行かれるとのことなので
これから徘徊ももしかしたらされる可能性があるので
いつも履く靴の中敷に身元が分かるように書いたり服のタグに電話番号など
本人の機嫌を損ねないようにわからないように
対策をとっておいた方がいいと思います!
とりあえず相談できるように役所の福祉課などに相談されてくださいね😀