母乳の出が気になるのは早い時期によくあることです。2ヶ月未満でも夕方は出にくくなることがあります。
皆さん母乳は何ヵ月頃まで出てましたか?まだ2ヶ月たってないのに母乳の出が悪くなってきているような気がして不安です…😭特に夕方くらいから出にくくなってます。
- にゃんこ(5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
断乳する10ヶ月まで出てました✨ストレスとかも関係しますし、私その頃はあんまり出てなかったのでミルクよりの混合でした!

退会ユーザー
1歳8ヶ月で断乳したのですが
それまで出てました(˙꒳˙ )
-
にゃんこ
すごいそんなに出るものなんですね!もう止まっちゃったら悲しくて…😣😣
- 9月9日
-
退会ユーザー
ストレスや寝不足などでも
出にくくなると聞きます( ´・ω・`)
実際最初の頃は寝不足で
出にくくなった時期がありました😣- 9月9日
-
にゃんこ
寝不足!!それは原因としてあり得ますね!ここ最近昼間寝てくれないので私もずっと起きてて💦母乳のために寝れるときに寝なくちゃですね✊
- 9月9日

はじめてのママリ🔰✨
私は1ヶ月になる前には
母乳出なくなりました💦
たぶん、ストレスが原因だったと思うのですが...
もちろん、個人差はありますが...
マッサージ(肩甲骨付近)すると出が良くなるかも知れません💦
-
にゃんこ
ストレスもやはり関係するんですね。マッサージ試してみます!!
- 9月9日

m.
2ヶ月くらいで出にくくなったので、母乳外来へ行ってマッサージ+アドバイスをしてもらいました😌
2週間ほどで母乳量が復活して、現在もよく出ています😊
-
にゃんこ
母乳外来というのは産婦人科とは別ですか?知識不足ですみません💦
- 9月9日
-
m.
産婦人科によっては母乳外来をやってるところもありますが、私の出産した病院はなかったので、市の助産師さんが来た時に市内の母乳外来(相談室)の案内を貰っていたので、それを見て行きましたよ😊
- 9月9日
-
にゃんこ
そうなんですねー!母乳外来で出るようになるんなら、行くっきゃないですね!!
ありがとうございます✨- 9月9日

nana
上の子は完母で一歳で勝手に卒乳、その後も出てました(笑)卒乳や断乳しても出る人がいるそうでそのタイプでした😂
下の子も完母で4ヶ月です🙆♀️3ヶ月には差し乳寄りになってます👏ひょっとしたら差し乳になってきてるかもですね😳
-
にゃんこ
途中で溜まり乳から差し乳に変わったりするんですか!今までは三時間たつと胸が張って仕方なかったのにここ数日は柔らかいままなので試しに搾乳してみたら案の定あんまりでなくて…。でももしかしたら赤ちゃんは飲めてる可能性はありますね!?
- 9月9日
-
nana
大体差し乳寄りになってくると思いますよ🤗
搾乳と赤ちゃんが飲むのはやっぱり違ってくるようです🤔体重が増えてれば出てるはずです💓- 9月9日
にゃんこ
ミルク寄りの混合でも10カ月出てたんですね!私もここ数日はミルクも足すようにしてます☆
退会ユーザー
3ヶ月からは完母でした☺️
朝に出し切ってしまって夕方出ないとかありましたよ!笑
にゃんこ
私も完母目指して頑張ってるんですがね~😭羨ましい!
飲んでる途中で泣いたりして足りないのかな~とか思ってます💦やっぱり出しきると出なくなることもあるんですね!
退会ユーザー
吸わせ続けてたらきっと出るようになってきますよ🥰
私は軌道にのるのに時間かかりました💦
にゃんこ
私も母乳にはすごく苦戦してるので、akiさんのような成功例を聞くと安心します✨希望がみえて…☆そして若いのに子育てきちんとしててすごいですね😊
退会ユーザー
母乳に白米がいいと聞いたので意識して食べるようにしてました!
そんな事言ってもらえて嬉しいです😢また頑張れます😢💓
にゃんこ
やっぱりお母さんの食事って影響するんですね~😣私も気を付けないと!
お互い頑張りましょ~✨