コメント

AnT
私も後で味付け派でしたが、
毎回準備が面倒なので
時短のために先に味付けして、フリージングしたいです。
私も回答気になります!w

kかか
昆布出汁と鰹出汁で煮てます!
昆布はダシを作る容器?に昆布を1枚入れて水(水道水)を1Lぐらい入れて一晩冷蔵庫で保管。
昆布出汁を鍋に入れて野菜を入れて、出汁が足りなかったら(だいたい足りない💦)水足してコトコト煮込みます。
鰹出汁は、かつおぶし10gにお湯200mlを入れて10分。
出来上がった出汁を鍋にうつして(絶対足りないので)水足してコトコト煮込みます。
鰹出汁の時は半分はそのまま、半分はトマトジュース(濃縮)を少し入れてトマト風味にしてます😊
-
きらり
遅くなりました💦
詳しくありがとうございます😊
早速かぼちゃを出汁で煮て、余った出汁は冷凍ストックしてみました!
トマトジュースで味付けするのはいいアイディアですね💡
ミネストローネ風とか、トマトパスタ風とか、そういう料理にしていますか??- 9月11日
-
kかか
数種類の野菜入れて出汁で煮るので、混ぜるタンパク質や炭水化物を変えてアレンジしてます❣️
カッテージチーズとささみ入れてご飯と混ぜてリゾット風も楽で良く作ります!(混ぜるだけ&お皿一つでいけるので😅)、あと、卵大丈夫でしたらスクランブルエッグと解凍した野菜スープを混ぜたりしてます✨
かなり面倒臭がりなので、いかに簡単に手間かけず栄養も一応取れるかばっか考えてます😂- 9月11日
-
きらり
リゾット風いいですね❣️
トマトジュース万能ですね!
早速買ってみます💡
スクランブルエッグをスープに入れる発想はなかったです🤔
卵スープ美味しそうですね✨
3回食になると本当に面倒ですね〜〜
うちは取り分けせずに、離乳食と大人用と別々に作ってて、、、大人用は超テキトーです😂- 9月13日
-
kかか
3回食面倒ですよね😅
私は、今日ストック作る日です😭💦💦
私も息子用と大人用分けてます、大人用は本当に適当です🥶- 9月13日
きらり
遅くなりました💦
後々味付けすることを考えたら、先に出汁やコンソメ入れて冷凍したいですよねー😊
早速、かぼちゃの出汁煮を作ってみました!
が、和風テイストになっているので、せっかくのストックを洋風にすることができず、、、
なかなか上手くいかないです😭😭笑