息子に対して脅しを使ってしまっている母親の質問です。適切な対応方法を教えてください。
2歳1ヶ月の息子が、言うことを聞かずにいます。
当たり前ですが😅
例えば、夜寝ない。笑
危ないことをする、、、
などあげるとキリがないですが。
その様な時、私は息子が嫌がる事や怖がる事を言ってしまいます。
寝なければ「電気消して真っ暗にしちゃうよ」
危ないことをしたら「靴下脱がせちゃうよ」→足の爪が剥がれて痛がっていたので靴下履かせていました。
とか言って脅しまくっています。
これは毒親の象徴?みたいなのですが、、、
何か良い言い回しや対応ありませんか?
- お地蔵
コメント
ぁぃぷー
うちは鬼から電話使ってますよ(笑)
あまりよくはないらしいですが、言うことを聞かないときの最終兵器です😅
mini
危ないことをした時は息子が怖がることや嫌なことを言うんじゃなくて、どうなるのかを伝えていますよ😊例えばガスコンロで遊んだら、「火が出たらやけどして痛くなっちゃうよ。」「火事になるとおうちが燃えちゃうんだよ。」とか🙂それでも理解してくれないならやけどしない程度に熱いものを触らせています😅
着替えない→「着替えないとお外行けないから、公園で遊ぶ時間短くなっちゃうよ」とかです😊伝えていることは事実だし、その後公園でなんでこんなにすぐ帰るの!って怒り出した時に説明しやすいです🙂
夫が鬼が来るよとか、電気消すよって脅すのでやめて欲しいなと思います😭
-
お地蔵
理由ですよね。それが良いって言いますよね。
自分に余裕があるときはたまに出来ますが何かとイライラしている時は全く出来ません😭
脅す事はやはり今後子供に良くないですもんね。。。- 9月9日
-
mini
単純に何でしてはいけないのかの理由がわからないと繰り返すと思います😭2歳ちょうどの頃はそこまで言葉の理解ができませんでしたが😌でも2歳半を過ぎて記憶も進み、「お外はお手て(手を繋ぐこと)しないと、車にドッチーンするね。」とか、前伝えたことを自ら言うようになりました。そうなってきたときに親の方が困りますよ😭
イライラするのは本当にわかります😢私も怒鳴ることもあります😭- 9月9日
-
お地蔵
みずから自分で言われた事を言うのには感動しますね。
今日から頑張ります‼︎- 9月9日
はじめてのママリ🔰
あー私も同じようなことしちゃってます😭😭💦
悪いことしてる時とか、おばけきちゃうよ〜怖いよ〜とか言ってます😭
ダメだなぁって思って気をつけてるのですがつい…😣
-
お地蔵
言っちゃいますよね。。。
自分に余裕がないと私もつい言ってしまいます。
気をつけないとですよね。
辛いです。
子供のが辛い思いしちゃいますよね。- 9月9日
しーまま
真っ暗が苦手なお子さんなんですかね?
うちはおやすみなさいのギューしたらすぐに真っ暗にするので😅
娘は真っ暗の中で(カーテン少しだけ開けていて、隙間から街灯の明かりがほんのり入る程度)暴れまわってますが、寝落ちするまで放置してます💡
危ないことをするときは、なんでダメなのか、それをしたらどうなるのかをきちんと伝えて、あとはじゃあどうしたらいいのかを教えてあげるといいですよ😊
例えば無理矢理何か取ろうとして高いところ登ろうとしたら、「そこは登ったら危ないよ。落ちたらしほちゃん痛い痛いよ。降りてこっちおいで。」と何度も伝えます😌
「しほちゃん上手におりれるよね?こっちおいで。」と何度も伝えて、ちゃんと私のところに来れたら「ちゃんとこれたね!偉いね。」と頭をなでなでしたりハグした後に、再度何故ダメなのか説明して、「だからもう登らないでね。わかった?」と確認して、「うん」って言えたら「ありがとうね。しほちゃんいい子ちゃんでママ嬉しいな〜」って感じで終わらせてます😄
繰り返すうちにきちんとしなくなります☺️
ダメなことをやりたい好奇心より、褒められる喜びが勝って気持ちを抑制できるように仕向けてる感じです👍
脅しみたいな対応だと、相手の顔色を伺って本心が言えなかったり、わざとじゃないけど(わざとの時でも)怒られそうなことをしてしまってもしてない、知らないと嘘をつくようになると思いますよ💦
言うと怒られそうだって分かってると思うので😓
-
お地蔵
もしかしたら真っ暗苦手かもしれません。
おやすみのぎゅー良いですね!!
真っ暗の中暴れまわっているのですか!笑
アクティブですね👶
なんでダメか。どうなるのか。どうしたら良いのか、、、
余裕があっても伝えられるか不安です。
脅す感じはやはり良くないですよね。。。
あー、、、
頑張ります。- 9月9日
-
しーまま
暗所恐怖症の子であれば、怖いからいうことは聞くかもしれないですね😅
私自身小さい時は閉所恐怖症&暗所恐怖症で真っ暗では寝られなかったのですが、正直そういう脅しは自分を内に内に閉じ込める原因になるくらい辛いです😭
うちの親が怒ると外に出したり物置に閉じ込める人だったので、モロに人格形成に影響出てると実感しています💦
今でも覚えていますし、思い出すと動悸がします💦
おやすみのぎゅーは低月齢の時から続けていて、最近は言うと娘から「ぎぅー」とくっついてくれますよ😊
前にネットで寝る前の3分間のハグってのを見て、その間にその日にあったことなどを話しているって書いてあって、会話がしっかりできるようになったらそれにしたいなぁと思いました💞
今は暴れて夫にダイブしたり私に乗ったりしてます 笑
よく聞く話で、世間のママで「店員さんに怒られるからやめなさい」と子供にいうとか「俺がママに文句言われるからやめろ」ってパパがいうとかあると思いますが、脅すのはそれと同じだと思います💦
結局なんでダメなのか、何がダメなのか分からないけどとりあえず怒らせないためにやめないといけないって事ですからね😓
自分に余裕ない時は大変ですが、子どもの人生のために頑張りましょ😭✨- 9月9日
-
お地蔵
悪いことが人格に影響あるのは嫌です。
しほママさんは小さい頃嫌な思いされたのですね。。。
子供の人生のために、、、
頑張ります‼︎‼︎
ありがとうございます😭- 9月9日
お地蔵
鬼電話!!あれ、怖いですよね。笑
確かに最終兵器ですと良いかもですよね👹
使い方大事ですよね!!