※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

息子の感覚統合についての状況と発達障害についての疑問、視力と感覚統合の関連性について相談しています。

感覚統合ってなんでしょう!
先月息子が発達検査を受けた時に、知的な遅れはないけど感覚統合に問題ありと言われました!

診断名を言われたわけではないのですが週一支援センターで療育を受けることになりました、発達障害でしょうか?

息子は遠視からくる弱視で両目0.08くらいだったみたいで6月からメガネです、ここ1ヶ月で右目0.6左目0.2まで改善しました😊🍀

感覚統合って視力が凄く悪いことも関係するのでしょうか?

最近は星とか光に反射したチリとか遠くのものなど見えてなかったものが見える見たいで本人とても嬉しそうです!

視角優位と言われてしまいましたが😅

コメント

こころ

療育関係の仕事をしています。

感覚統合というのはちょっと専門外なので明言はさけますが、作業療法士の木村順さんの本(育てにくい子にはわけがある)がとても分かりやすかった記憶があります。
昔の子は木登りとか外遊びで自然に感覚統合できていたけど、現代っ子はそういう環境が少なくなってきた。云々とかって書いてた気がします。

療育を受けるなら作業療法士のいるところがいいのかなと思います💡

あい

感覚統合は名前の通り色んな感覚を合わせていくことだと思います。
視覚、聴覚、触覚、体性感覚様々あって、大半はそれを無意識に情報整理して生活していますが、それに偏りが出ると生活しにくくなるのかなと思います。1つが鈍くてもずば抜けても…ということだと思います。
視覚優位ということは目に見えるものにうつろいやすいですか?
療育で遊びを通して他の感覚を鍛えて、偏りを埋めていくイメージでした。