※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん☆★
子育て・グッズ

子育てで行き詰まっています。特に7才の長男が反抗期で、向き合えず自己嫌悪です。7才の男の子を育てている方の意見を聞きたいです。

3人の子育てに行き詰まり中です。特に一番上の7才の長男に。。妹は2才、10か月の赤ちゃんと二人います。㊦に手がかかるので兄には我慢させてる部分もあり反抗期で。上の子1人が男の子で男の子の頭は何考えてるのかわかりません。お兄ちゃんなんやからと無理させたりちゃんと向き合えてないからと自己嫌悪に陥る毎日で。。皆さん7才の男の子育ててる方の意見聞きたいです。

コメント

mami:k

うちは女の子ですが、同じく反抗期ですよー😭
お姉ちゃんなんだから!!と我慢させてしまってる部分もあり、申し訳ないなと思いながらも、お姉ちゃんに助けてもらわないと、ママ大変なんだよね。と協力してもらうことも多々。末っ子のことは可愛がってくれますが、真ん中の二人のことはよくいじめて泣かせてます😭

• りんりん☆★

りんりん☆★

やはり反抗期なんですね!穏やかに関われるようにしたいです☆3人で大変って言ってるのに4人育児されてて尊敬します(*^^*)

• 4月10日
まーま♡♡♡

子供8歳になる女の子と
4ヶ月と年子で妊娠中です。

女の子と男の子で違うかも
しれないので分かりませんが…

私も沢山長女に我慢させて
しまっていて日々反省してます😔

悪阻が酷く何も出来ない状態で
食器洗いやら家事をよく
手伝ってくれるんですが、
次女が寝ちゃってから私も寝落ち
するのが多くて全然構って
あげられなくて…(*_*)
毎回自己嫌悪に襲われてます。

私の家は、旦那も夜バイトに出てて
なかなか長女と遊んであげたり
出来ないから休みの日などは
なるべく長女の行きたい所に
出掛けてあげるようにしてます!!

毎日お手伝いしてくれてるので
毎回毎回感謝の言葉を伝えてます。
悪いことをして怒る時も
正座してお互い目をみて話すなど
色々工夫してますよ!!

お母さんも人間ですもの…
完璧にはこなせません。
でも、日々感謝の気持ちは伝えて
なるべく長女の話を
聞くようにしています。

それでもやっぱり
我慢させてると思うけれど
向き合って話したりするのが
あるのと無いのとじゃ違う気が
するから、頑張ってますよ!!

私自身長女で、我慢も沢山
あって親とは未だに仲悪くて…
って感じなので…。
そーなって欲しくないなって
思い色んな話しをするように
してます♡♡

私の周りの友達は
なんか、親子だけど友達感覚で
長女ちゃんと仲良しだよね♡
羨ましい~!!って
よくゆわれますよ😂(笑)

男の子と女の子で違いがあると
思いますが、長男くんとの
話す時間ってとても大切だと思います!!

お互い頑張っていきましょうね!!

• りんりん☆★

りんりん☆★

悪阻大変ですね(;_;)/~~~
    ㊦の赤ちゃんを可愛がったりしてると心のどこかで焼きもちやいて構ってオーラ全開になり素直じゃない構ってになるので、穏やかに接したいと思います。

• 4月10日
  • まーま♡♡♡

まーま♡♡♡

ベストアンサーありがとうございます♡

7歳ってゆっても
    まだまだ子供ですもんね(*_*)
    我慢しなきゃってゆう思いと
    まだ甘えたい構って貰いたい
    という思いがあって
    やはり上の子1番に接するしか
    無いんですよねっ!!

お互い頑張りましょう☆

• 4月10日
3kidsma-ma

男の子2人の母してます。
男の子って女の子より頭は幼稚なんですよ。
いつまでも甘えたいんですよ。

下の子に手がかかるのはわかりますが、私は長男を一番に考え二番は次男と言う順番に子育てしてました。次男の世話をする時も長男と一緒にやりました!助かる〜!ありがと〜!さすが〜!など長男が手伝ってくれるたびに褒めてました。授乳中も横に長男座らせたりしてヨシヨシしたり放置はしなかったですね。旦那にもまだ赤ちゃんの次男が分からないうちは長男を一番に可愛がってもらってました。
いまでは喧嘩もしますが、弟思いの兄です。

• りんりん☆★

りんりん☆★

やっぱり男の子はいつまでも甘えたいんですねー!1人でお風呂に入るのも怖いと言って入ってくれずイライラしながらいつも一緒に入ってましたが反省したいです(T-T 私の怒り口調も、移ってきてる気がするのでほんとに気をつけなければ。。

• 4月10日

うちは上が六歳の男の子、下が一歳三ヶ月の娘です。
私も日々同じような悩みを抱えて過ごしてます。私自身姉妹なので、余計に男の子ってわからないことが多くて。

娘を授かる前に1度流産を経験したこともあり、息子はとにかく娘の誕生を楽しみにしていました。だからか、娘に優しすぎて、いろんなことをたくさん我慢しているだろうなって感じることが多々あります。

悩みながらも心がけていることは、『お兄ちゃんだから!』とは絶対に言わないこと。息子が主人や私を独り占めできる時間は、できる限りワガママを聞いてあげることです。

たまに息子と2人で過ごせる時間ができると、びっくりするくらい甘えてきます。うちはまだ授乳が続いていることもありなかなか娘とは離れられないですが、卒乳したら、『2人でデートしようね!』って約束をしています。

外で会うお母さんたちは皆ニコニコしてるけど、きっと家に帰ればいろんな悩みを抱えて、イライラしてることも多いんじゃないですかね。私も外にでればそんな感じですし。

きっと息子さんも、頑張ってるお母さんの姿をしっかり見ていてくれてるはずです!

• りんりん☆★

りんりん☆★

ありがとうございます!皆さんやはり色々子育てに悩みはつきませんね。たまに真ん中や㊦の子抜きで買い物とか出掛けたりするとすごく穏やかに息子と関われます!㊦二人の面倒に疲れお兄ちゃんに当たってしまったりしていました(T_T)
    もっとたくさん誉めてお兄ちゃんなんやからということは言わずに接していきたいと思います。

• 4月10日