※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥について、冷凍保存する際に緩めてから冷凍するか、そのまま冷凍してから緩めるかどちらがいいでしょうか?どちらが正しいでしょうか?

離乳食の10倍粥についてです!
明日から離乳食を始めようと思い、試しに鍋でお米から炊いています!
よく仕上がりが固かった💦と見かけるのですが、冷凍保存したい場合は緩めてから冷凍するのか、そのまま冷凍して食べる前に緩めるのかどちらがいいんでしょうか?
そのまま冷凍して食べる前に緩めると量が多くなると思うのですが…どっちが正しいか教えてください😭

コメント

ゆう

解凍するときに水入れれば大丈夫ですよー!量はそこまで神経質にならなくても大丈夫です☺

• ゆりか

ゆりか

そこまで気にしなくて大丈夫なんですね🤣初めてなんでかなり真剣になってました😂笑
    ありがとうございます🥰

• 9月8日
みすず

わたしは固めだったときはお湯足して裏ごしして、食べられる状態にしてから冷凍してました!
でも解凍したときに固そうだなーと思ったら、あげる前にお湯足すこともあったので、臨機応変です😅
どちらが正しいというのはないと思うので、やってみてやりやすい方で良いと思います!

• ゆりか

ゆりか

緩めて冷凍、その後解凍しても固そうなときあるんですね💦それも知れて良かったです✨
    臨機応変でやりやすいやり方を見つけてみます🥰ありがとうございます😊

• 9月8日