※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ🔰
妊娠・出産

緊急帝王切開で子宮を横に切った理由について教えてください。

緊急帝王切開で出産しました。

ドクターが、お腹の傷は縦、子宮は横に切ったよ

と言っていて

これはどういう意味なのだろう、と日にちが経ってから考え始めました。

子宮を横に切る、縦に切る、どう違うのでしょうか。

お腹を縦に切ったのは、縦の方が赤ちゃん、早く出られるからね、とのことでしたが

緊急帝王切開での出産、子宮は横に切るね、と言われた時、色々よく分かっていなかったので

ご存知の方、教えていただきたいです。

コメント

りっさん

私も緊急帝王切開で出産しましたけど子宮の切った方向まで言われなかったですよ!

質問の答えにはなってないですけど気になるんでお医者さんに質問して聞いてほしいです笑

• ぷぅ🔰

ぷぅ🔰

早速コメントありがとうございます!
    まだ入院中でドクターに聞こうと思ったら日曜日でなかなか居なくて 汗
    明日聞いて、またこちらにコメントさせていただきます!

• 9月8日
  • りっさん

りっさん

とんでもないです!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
ママりん

こんにちは。

縦でも横でも、子宮の切開は全て横切りです✨
子宮切開の方向説明するのは珍しいですが丁寧に説明してくれたのだと思います😊

私は2人とも別の産婦人科で出産し、1人目は横切りの手術でしたが、2人目は縦切りでした。
お腹は色々切り方は病院によって違いますが、子宮は必ず縦切りみたいですね!

ちなみに縦切りより横切りの方が傷も目立た無いし、下着を着たら隠れますが、縦切りはやっぱり横切りよりは目立ちます。。

M

私もお腹は縦、子宮は横です。
私も緊急帝王切開でしたが先生がご丁寧に主人に説明した話いわく、
お腹を横にすると、二人目以降の出産のリスクが増えるといわれました。1回目は傷は目立ちにくいが…それ以降は目立ちやすくなることもある。また次の妊娠で傷口の負担増えるそうです。
縦だと、短時間で出しやすいほか、二人目考えてるなら縦にしたほうがいい!と説明されたそうです。
子宮は横切りが主流です。横だと子宮復古の時に負担が少ないそうですよ!
よっぽととトラブルがないかぎり、縦には切らないみたいです。
けれどお腹を横切りにすると、傷口同士が癒着する心配もあるらしいですよ!

ととろ

私は緊急帝王切開の中でも本当に緊急だったらしく、子宮も縦に切っています。
だから傷の治りが遅いらしく麻酔が切れてから情けないぐらいに病室で「痛い、痛いよぉ...痛いよぉ。」ってうわ言を何度も...。同室の方は私の声で夜眠れなかったんじゃないかな😭

子宮の切り方は次の妊娠時に重要な情報になるみたいです。