※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
妊娠・出産

1ヶ月の息子の髪の毛がサイドにしか生えず、眉毛が生えてこないことに心配。個性か月齢によるものか不安。夫が薄毛なので心配。

髪の毛と眉毛が生えてこない

もうすぐで1ヶ月になる息子なのですが、髪の毛が両頭のサイドにしか生えていない(頭頂部に生えない)のと、眉毛が全く生えてきません。他のお子さんの写真を見ているとフサフサ生えている子もいるのですが、個性なのでしょうか?月齢を重ねたら生えてくるものなのでしょうか?
お恥ずかしながら夫が薄毛なので、少々心配しております。

コメント

さみー

うちの息子も同じ髪型でした〜!
懐かしい😭😭
生後4ヶ月くらいからジワジワ生えてきて今じゃフサフサですよ!

• ゆりりん

ゆりりん

サザエさんの波平みたいだなと思ってましたが、最初はこんなものなのですね…!生えてくるのを気長に待ちます✨

• 9月8日
のすけたろう

こんな感じだったのが!

• のすけたろう

のすけたろう

今はこんな感じです。

• 9月8日
  • ゆりりん

ゆりりん

ビフォアフターの写真をありがとうございます!まさにうちの息子と同じ髪型ですね☺️今はふさふさ生えていらっしゃって安心しました✨

• 9月9日
あちゃん

うちの子2ヶ月までこんなんでした😂

みゃお

うちの子も髪の毛眉毛ありませんでしたよ!
むしろゆりりんさんのお子さんの方が生えてます😂

髪の毛は個人差のようですよ!

今生後半年ですが、だいぶ髪の毛生えてきました。
先輩ママさんたちに相談したら1歳になる頃にはどんなに薄毛でもふさふさになるそうなので、大丈夫だも思います🙆‍♀️

• ゆりりん

ゆりりん

やはり個人差があるのですね!生まれた時からふさふさな子もいるので少し不安でした💦気長に待ってみようと思います!

• 9月8日
ゆう

こんにちは!
娘も産まれたときは薄毛で細かったです😖
が、背中の産毛は立派でした(笑)
今5歳ですが立派にのびています✨
けど細いので赤ちゃんのときに剃ったらよかったな~と思ってます☺️

• ゆりりん

ゆりりん

むすめさん猫っ毛なのですね!息子も背中はヘアリーなのですが、頭は寂しい感じだったので不安でした💦ありがとうございました!

• 9月9日
じゃむ

眉毛は2ヶ月くらいで一気に太くなりましたよ!
まつ毛なども徐々に生えてきます👶🏻
気にしなくて全然大丈夫ですよ😆

• ゆりりん

ゆりりん

そうなのですね!SNSを見ると同じ月齢の子がくっきり眉だったりしたので不安でした💦個性と思って気長に待ちます!

• 9月9日
ままりん

うちもサイドの髪しか伸びなくて頭頂部ハゲでした🤣
懐かしい~笑
眉毛もうっすくてほぼ産毛でした👍
生えてきますよ!大丈夫です☺️

• ゆりりん

ゆりりん

そうだったのですね!サザエさんの波平みたいで笑 気長に待ちます✨

• 9月9日
ゆーさ

うちもすごく薄くて。
離乳食を始めて、少ししたらたくさん生えてきました!

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます!離乳食を始めたら栄養摂取が増えて生えてくるかもしれないですね😁気長に待ちます。ありがとうございます!

• 9月9日
めくま

うちの子、もっと薄かったです。
3ヶ月ごろまでに最初の毛も抜けて、ツルッツル。
リアルに毛が3本だけピコーンと立ってるだけって感じで。

睫毛は5ヶ月くらいから伸びてきました。
頭部は生えてきましたが、
まだまだ薄いです。
頭皮は見えます。
特に頭頂部前部分は。

写真のアプリとかだとヒゲマークがよく似合います。

同じく薄毛だった子は、
小学生になるくらいで、ようやくといった感じでしたが、
そこから2年ほどでかなり量も増えてました。

うちもそのくらいかかるかなー。

赤ちゃん筆とか夢のまた夢って感じです。

一歳になる頃にはフサフサとか、幻想でしたねー。

一説には、バリカンで一回かると良いとかは言いますけどね。
してません。

• めくま

めくま

かなり生えてきて、現在このレベル。

寝ない子だからかなぁー??
    とか、日々悶々ともなりますが、
    まあ健康体だし、いいかな。

• 9月8日
  • ゆりりん

ゆりりん

ご丁寧にありがとうございます!
    そうなんですよね、前頭葉部分が生えてこないので後退ハゲみたいで🤣
    小学生までかかる子もいるのですね…!
    バリカンもなかなか勇気が要りますしね💦個性と思って気長に待とうと思います!

• 9月9日
m・mama

知り合いの子どももゆりりんさんのお子さんと同じ感じの生え方でした!
また別の知り合いの子どもは髪自体はフサフサなんですが、おでこが広すぎて、おでこから髪の毛が後退していってるようなら生え方でした😂
個々によって生え方も様々だと思いますよ!
うちは髪の毛全体的に満遍なく薄かったですが、徐々に生えて今はふさふさです☺️
後頭部はねんね期に床に擦れまくって、未だにまだらです(笑)
眉毛もしばらくなかったですが、今はボーボーです😂

• ゆりりん

ゆりりん

同じ髪型のおこさんがいらっしゃった!月齢を重ねれば生えてくるものなのですね…!生まれた時からふさふさの子もいるので心配でした😅気長に待とうと思います…!

• 9月9日
はじめてのママ

うちの子は髪の毛はある程度ありましたけど、
眉毛全くなくて、4カ月頃から生えてきましたよ!!
今でもまだ薄いんですけど(笑)

• ゆりりん

ゆりりん

眉毛は生えてくるの遅めだったのですね!ありがとうございます…!!

• 9月9日
みぃー

うちの子も4ヶ月ですけど、薄毛です。
この前の4ヶ月検診でも圧倒的に1人だけ髪の毛なかったです。
でも昔の写真を見ると、わたしも髪の毛なかったですが、今じゃフサフサで多すぎるくらいです(笑)
ですので、いつか生えますよ。

• ゆりりん

ゆりりん

やっぱり他の子と比べても個人差があるのですね!大きくなったら生えるものと思って、気長に待とうと思います…!

• 9月9日
meimei

うちも最初この髪型でした!😂眉毛も数えられるほどしかなかったです!😂うちは新生児の頃からその頭コロコロ左右に振ってたのでサイドも抜け落ち、生まれたての時よりハゲに近付きました!笑

そしてまた徐々に生えていき、今は気にならなくなりました✨まだ薄いですが。笑

大きくなったらそのうち生えますよ😊

• ゆりりん

ゆりりん

同じ髪型の方がいらっしゃった!サイドも抜けてしまったのですね…!笑
    だんだん生えてくると聞いて安心しました。気長に待とうと思います✨

• 9月9日
あや

うちの子もうぶ毛なみに薄くてスキンヘッドみたいでしたよ😂笑
1歳くらいから薄らでしたけど伸びてきて今6歳ですが他の子と変わらないくらいです。
ですが髪が柔らかいのか短く切っても髪の毛立ちません(笑)

• ゆりりん

ゆりりん

髪質も関係してるかも知れませんね!今はもう伸びてきているということで安心しました☺️気長に待ちたいと思います…!

• 9月9日
  • あや

あや

これがこんな感じになったんでそのうち生えてきます!!🥺

• 9月10日
とよ

いやー、うちも負けず劣らずの薄毛でした(笑)
半年過ぎてようやっと髪伸びたなー、ふさふさしてきたなーって思ってます!
ちなみに両サイドが1番長いです!

• ゆりりん

ゆりりん

本当ですか!やはり両サイドが長い感じで伸びるのですね笑 とりあえず半年は待とうと思います。ありがとうございました!

• 9月9日
転勤族二児ママ

うちの子、全体的にもっと薄かったです。
眉毛も形は見えるけど毛がなくて💦
上の子は普通の量ですが下の子は今でも結べないくらいの量と長さですが生えてきた方です。
無理矢理結べば頭皮が見えてます💦

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます!そうなんですよね、眉毛の骨格は分かるのですが毛が生えていなくて笑
    上の子と下の子で違うということで、やはり個人差があるのですね✨

• 9月9日
5.s

女の子です。笑 来月2才です。笑笑
生まれた時よりは後ろの毛の量、長さが増え、今ではドライヤーで10秒かかって乾くようになりました🤣笑
上の子2人の時はもうおかっぱくらいあったのに、生むごとに毛の薄さがひどくなっていきます。笑笑
なので心配はいらないです!笑
うちの三女より毛がない子はそうそういません。笑

• ゆりりん

ゆりりん

かわいいお写真ありがとうございます!姉妹でも個人差があるものなのですね…!あまり気にせず見守ろうと思います☺️

• 9月9日
  • 5.s

5.s

ありがとうございます❀︎.(*´▽︎`*)❀︎.
    かなりありますね!多分自分と旦那も生まれた時髪の毛がなかったから遺伝したのかな。笑
    でも今では長女は7才で1度も切っておらずお尻にかかるほど長いですし、
    次女は5才でこの子も1度も切っておらずお尻にかかるようになってきました!
    三女は前髪が特に生えて来るのがおっそいけど、1才6ヶ月検診の時に先生にチラッと相談したら、生えて来るから大丈夫だよと言われました😂

• 9月10日
スポンジ

うちの夫は3歳くらいまで産毛くらいしか生えなかったらしいです😅

友達の下の子も1歳だけどまだ5ミリくらいとかで全然生えてない子もいます。
上の子もそうだったけど三歳の今は普通にロングヘアーで可愛らしいですよ。

• ゆりりん

ゆりりん

大きくなってもなかなか生えない子もいるのですね…!3歳くらいまで待ったら生え揃うかも知れないですね。気長に待とうと思います✨

• 9月9日
いの

娘も生後1ヶ月でほぼ産毛程度でした、、。
私も心配になって、小児科の先生に聞いたところ、心配するような事じゃない、個人差があるから必ず生えてくるよ。と言われました😂

女の子なのでかわいいゴムやピンをしてあげたいのですが、数年先の事になりそうです😆💦

今は、きっと将来細くて綺麗な髪になるんだ〜!とプラスに思うようにしてます。
あまり気にされなくても大丈夫だと思います♡

• ゆりりん

ゆりりん

かわいいお写真ありがとうございます!確かに柔らかい髪質など関係してるかも知れないですね。気にせず見守ろうと思います…!

• 9月9日
ととろ

1ヶ月だと髪も眉もこのとおりでしたよ(*´ω`*)
個人差があるのでそんなに気にしてませんでした。

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます!やはり1ヶ月だとまだ生えない子もいるのですね☺️気にせずのんびり待とうと思います…!

• 9月9日