授乳時間についての質問です。授乳間隔が短くなり、夜中1回授乳しています。体重や身長は標準ですが、母乳が足りているか心配です。
12日で5ヶ月になる女の子を完母で育てています。
授乳時間について質問なのですが、片乳4分くらいでゴクゴク飲むのが終わり、5分くらいから休み休みの飲み方になり、放っておくと10分以上咥え続けます。
放っておくとずっと咥え続けるので5分くらいをめどに左右変えて両乳で15分くらいの授乳時間にしています。
今までは授乳間隔が3時間~4時間あくことが多かったのが、最近授乳間隔が2時間半しかあかないことが多いのですが、母乳足りていないんでしょうか?
現在身長は65cm、体重6、5kgです。
夜は8時半に寝て夜中1回授乳で起きたり、朝の5時までずっと寝ていたりします。
- しずりゅう(9歳)
コメント

さぶこ36
お腹が空いて泣きますか?
泣かないのであれば足りていないってことはないと思います。
身長体重は、母子手帳にある成長の記録の曲線のページを参考にしたらいいと思いますよ!

さぶこ36
そうなんですね〜
だったら大丈夫だと思いますよ
これから緩やかに体重が増えるようになるのであまり心配なさらなくてもいいと思います。
どうしても、心配であれば保健センターに相談してアドバイス頂くのも手ですよ♡
-
しずりゅう
来月検診があるのでアドバイスもらいたいと思います(>_<)
- 4月9日
-
さぶこ36
そうですね!
それがいいと思います◡̈*♡.°⑅- 4月9日
しずりゅう
返答ありがとうございます!!
授乳終わって泣くこともありますが、縦抱っこしたり座らせ方を変えると泣きやむのでおっぱいから離れて寂しいのかな?という感じです!!
身長は真ん中ちょい上、体重は真ん中ちょい下あたりです!!
4ヶ月が6.1kgだったのであまり増えてる印象がなくて(>_<)