離乳食の進め方についての質問です。野菜が食べられず、たんぱく質を追加してもいいか、果物は野菜として扱っていいか、ごはん、野菜、果物を別々にあげるべきか悩んでいます。
離乳食の進め方がまったくわかりません。今10倍粥と野菜を食べさせてますが一週間たちました。10倍粥は小さじ6ぐらい食べますが野菜は小さじ1も食べてくれません。それでもたんぱく質をあげてもいいのですか?それとも野菜を食べるようになってからたんぱく質を追加すればいいんですか?あとリンゴや果物は野菜としてあげるんでしょうか?それともごはん、やさい、果物としてあげればいいんでしょうか?質問ばかりですみません(。>д<)
- こまち1018(10歳)
コメント
なつめぐ
うちもおかゆは食べてくれましたが野菜やおかずなどは最初嫌がってました(´-ω-`)私は食べる練習だからと思いながらおかゆだけでもあげてましたよ^ ^うちの場合は野菜は野菜、果物は果物としてあげてました!デザート感覚ですね(笑)
退会ユーザー
おかゆに混ぜても食べないですか?
ミルクを混ぜてみるとかしたら案外食べてくれます♪
うちの子いろいろ混ぜたらバクバク食べますよ😊
たんぱく質あげてもいいと思いますよ!
嫌がるなら無理に食べさせなくても大丈夫です!
私はごはんと野菜を混ぜたものと果物あげてました!
野菜としてあげても大丈夫みたいです!
-
こまち1018
ありがとうございます♪明日は少しミルクで伸ばしてあげてみます♪
- 4月9日
退会ユーザー
こんにちは
初めての食材はお口につけるところから進める、で大丈夫ですよ
もうお粥を小さじ6も食べてくれるなら、慣れたらパクパク食べてくれそうですね💕
今はお粥が美味しいのかな?(*^^*)
野菜を始めて1週間経つのなら、豆腐とかあげてみたらどうでしょうか?
タンパク質取れますし、
豆腐に慣れた頃に野菜がまだ食べられないようでしたら、
豆腐と混ぜたら食べてくれるかもしれませんし( *・ω・)
果物は果物ですよ
糖分もありますからね☆
まだ6ヶ月ですから、ご飯の雰囲気を楽しめたらじゅうぶんですよ♪
これから中だるみとかあるかもしれませんが、いずれ食べるようになりますから、のんびり進めてあげて下さいね
-
こまち1018
ありがとうございます♪野菜はどの野菜をあげてもオエッて出しちゃったり泣き出します(。>д<)
豆腐あげてみます♪
ごはん好きになってもらうために頑張ります♪- 4月9日
MOMO
お粥の量を少し減らしたほうがいいのかなー?と思います(u_u)
1週間では、まだお粥になれる頃なので、まだお粥小さじ3とかでもいいかなぁ?と。。
その後に野菜を少し足してって食べれるようならお粥も野菜も増やして、またその1週間後にタンパク質小さじ1もって感じでうちはしていました!
野菜は野菜、果物は果物
であげてます!
-
こまち1018
ありがとうございます♪お粥だけをあげて一週間たち野菜をあげて一週間たちました(。>д<)
でもなかなか野菜が食べてくれなくてオエッて出しちゃったりします(。>д<)
果物は果物としてあげるんですね♪- 4月9日
りんちょ
うちも、離乳食始めて1ヶ月たちましたが、おかゆは食べるときは大さじ2は食べますが、野菜は一口でベーっとします💦
それで、あんまり無理矢理にあげるのもと思い、おかゆと野菜一口くらいしか食べないので、たんぱく質もまだあげれてなく、野菜も、人参やさつまいもやかぼちゃやジャガイモ以外まだあげれてなく、何をあげればいいのかさっぱり分からず、悩んでます( ; ; )
市の育児相談に行こうかとも思いながら…
何の答えになっておらず、自分の悩みでスミマセン💦
こまち1018
ありがとうございます♪お粥は食べるけど野菜になるとオエッと出したり、舌で出したりします(。>д<)
果物は果物としてあげるんですね♪