※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな。
子育て・グッズ

10ヶ月の息子に初めて納豆をあげる際の注意点について教えてください。①ひきわり?小粒? ②タレはつけない? ③ネバネバを取る必要ありますか?

10かげつの息子います!

離乳食の納豆についてなのですが、私はたまにたべますが旦那は食べないためあまりスーパーで買いません。

でも息子にも今まであげてなかったので、そろそろあげてみようと思うのですが、10ヶ月でも初めてならひきわり納豆をあげるべきですか?

納豆のあげ方について教えて欲しいです!
①ひきわり?小粒?どちらがいいか
②付属のタレなどはつけず納豆のみですか?
③ネバネバをとったりするのでしょうか?

よろしくお願いします🤗

コメント

のん

①どちらでもいいみたいですが、ひきわりだと元々細かいので楽みたいです☺️
我が家は大人がひきわり嫌いなので大粒を細かく潰してます😂
②まだ、お醤油など使ってなかったらそのままでいいと思います😊付属のタレは結構甘かったり、しょっぱかったりするので😥
③湯通しすると臭みとネバネバが抑えられて食べやすいみたいです😚

意外と納豆食べてくれるし、楽なのでよく使います☺️

• りおな。

りおな。

最初ひきわり買ってみようかなと思います!
    湯どうしのんさんはしていましたか?🙂

買って食べさせてあげようと思います(^ ^)

• 9月8日
  • のん

のん

最初いきなりこの臭みとネバネバはキツイかなと思って、湯通ししてます😊
    うちはまだ調味料使ってないので、和風だし入れておかゆに混ぜたり、野菜に混ぜたりてます✨

• 9月8日
  • りおな。

りおな。

私もすこしの間は湯どうししてみようと思います!

ネバネバとっちゃえばなんでも混ぜてあげれそうですね🤗

• 9月8日

小粒でも食べられるかもしれませんが、別にどちらでも大丈夫だしとりあえずひきわりから始めてみてもいいかな?とも思います。
うちは何も気にしないので市販のタレですが、わりとみなさん嫌がるみたいですね💦
その場合は醤油を少し入れるみたいです。
粘りもそのままでした。
1パックを3等分くらいにして食べさせて、残りは冷凍してました☺

• りおな。

りおな。

詳しくありがとうございます♬

冷凍の場合は混ぜきってから納豆のみで冷凍していましたか😋?
    ご飯に混ぜて冷凍とかですか?🙂

• 9月8日

退会ユーザー

最初に全部小分けしてから食べる分だけ混ぜ混ぜして残りはラップにくるんでそのまま冷凍庫に入れました☺

• 9月8日
り

最初はひきわりを茹でて粘りを取って味なしで食べさせていました😊冷凍もしていました!

最近は4連の小パックのひきわりじゃないやつに減塩醤油やゴマかけて食べさせています😊
最初は嫌がる子もいるのでひきわりを茹でて粘りを取ってあげるといいと思いますよ☺️🙌

• りおな。

りおな。

ありがとうございます!

熱湯沸かしてザルに入れて流すより鍋に入れて茹でたほうがいいですかね🙂?

• 9月8日
  • り

どっちもやってみたのですが、お湯かけたくらいだとまだ粘りがあって微妙だったので茹でてました!😊
    粘りでザルが詰まって流れなくて粘りがとりきれない感じでした😅

• 9月8日
  • りおな。

りおな。

鍋で茹でた方あとあとの処理も楽そうですね😁

• 9月8日