※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり坊。
その他の疑問

子供を公園に連れて行った時に、後から来た小学生4人組がテニスし始めて…

子供を公園に連れて行った時に、後から来た小学生4人組がテニスし始めて
結構ボール飛んで来て危ないから、まだ遊びたがってる息子をなだめながら連れて帰ったのですが、今って放課後の校庭の解放とかしてないんですか?

家の前でも小学生と幼稚園児がボール遊びをしていて、車に目立つ傷を付けられたことがあります…
(現場を見たのですぐ注意して、修理もしてもらいました)

私の小学生時代はボール遊び出来る公園が学区内にないから、ボール遊びする時は土日であっても学校の校庭に行ってましたが(学校が許可してた)、そもそも学校からボール遊びに関して指導などされていないのでしょうか…

地域や学校で異なるとは思いますが、私の住んでる地域では全く指導されていないように思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

学校でボール遊びができないです💦最近は安全の問題でできない学校が結構多いです(><)なので、近くのボール遊び可能の大きな公園で遊んでいる子が多いですよ😊

• うり坊。

うり坊。

学校がボール遊び禁止…?!
    そうだったんですね…

近くの大きな公園は小学生で賑わうので、小さな少し寂れた公園に行ったらテニスが始まり…
    大人が目を光らせながらのびのび遊ばせるのがベストみたいですね、ありがとうございます✨

• 9月9日

息子の通う小学校は、放課後の校庭開放はしていません💦授業が終わればすぐに帰るように言われているらしく(学童に行く子は別)、今年度からはさらに、忘れ物を取りに行くこともだめになりました。学校が終わって下校したあとは、もう学校には入れないかたちです。

ボール遊びに関しての指導については子どもから聞いたことはありません。それぞれの家庭で、親が子どもに教えることかなって思っています。
うちの息子は庭でボールあそびをしますが、庭の中でできる範囲のことだけです。公園には頻繁には行きませんが、周りには十分気をつけることはずっと伝えていますし、遊具のそばではボールあそびはしない、芝生広場でするってことは言わなくてもできてます。

• うり坊。

うり坊。

そうなんですね…出身校では、1度帰宅してからなら遊びに来てOK、ただし校庭のみで校舎内には立ち入らない事が条件でした

よく言い聞かせてらっしゃるんですね✨
    目の前の家の親ときたら、家の前(共同駐車スペース)で平気で親子でボール遊びして、人様の車にぶつけても知らん顔!オラフさんの爪の垢飲ませてやりたいです!!

• 9月9日
3kids.mama

私は小学校時代
学校が終わればすぐ下校しないと
いけなかったので、開放
してなかったです💦
土日は、スポーツで使う子たち以外
入れませんでした😂
開放されてる学校があることに
衝撃うけてます😂

確かに学校が開放してくれてたら
子供たちも、のびのび遊べますし
いいですね🤔

• うり坊。

うり坊。

1度帰宅してからなら遊びに来てOK、ただし校舎内に立ち入らない事、5時までには帰ることと言われてました(*´-`*)

あんなに広々としててフェンスも付いてる遊び場をなぜ解放しないのか…不思議です…
    怪我も全て自己責任!ならいいと思うんですよね🧐

• 9月9日
5人のmama(29)

息子の学校も
校庭は解放してませんし
校庭でボール遊び禁止です。
なので……
子供達は公園行って
野球したりしてます。

• うり坊。

うり坊。

校庭がボール遊び禁止…
    人が多いから、人にぶつかって怪我させたら…ってところでしょうかね…

なるべく流れ弾が子供に当たらないように目を光らせているしかなさそうですね、
    子供達がボールでも縄跳びでも遊具でも、好きな事をのびのびとめいいっぱい楽しめる公園が増えるといいですね☺️

• 9月9日