子どもが熱で苦しんでいます。病院で座薬を使っても熱が下がらず、食事も拒否しています。他の病院に行くべきでしょうか?
子どもが初めて熱を出しました。
私たちの風邪が子どもに移ったみたいで、
昨日の夜から39度の熱が出ています。
夜もきつくて全然寝れないみたいで、
ずっとグズグズしてました。
朝から病院に連れていきましたが、
座薬をもらい、使っても熱が下がらず…
きつそうで、お茶も、ミルクも拒否です
いつもなら勢いよく飲むのに😭
母乳、ヨーグルトは飲んだり拒否したりです。
全く食べ飲みしないよりはいいですよね…
また他の病院連れていった方がいいですか?
それとも様子見でいいですかね?
- ☆(5歳11ヶ月)
コメント
きりん
坐薬は4、5時間くらいしないと効いてこなかったと思います。何時くらいに入れましたか?
おしっこはちゃんと出てますか?
母乳を飲んでくれれば一番ですが、赤ちゃん用のポカリ、薄めた果汁とか、すりおろしりんごでも良いので飲めるものあげてください。
心配ですね💦
あとは冷えピタや氷枕とかで冷やしてあげると良いですよ。
今は機嫌はどうですか?
おしっこが出てないとか、あきらかに色が濃いとか、ぐったりしてるとかだったら脱水の危険もあるのでもう一度病院か、♯8000に相談してみると良いですよ😄
お大事にしてください!
a..
うちの子も数日前に初めて熱が出て、39度まで上がりました😭
座薬入れてから2時間お昼寝して
やっと37度台まで下がりました😭
でも、座薬の効果切れると38度後半に戻ってました💦
うちの子ご飯は食べたんですが、お茶は飲まなくてベビー用のポカリ与えてました😭
明日日曜日で病院やってないので
連れてくのもありかもですね😭
-
☆
座薬きれるとまたあがるんですね…
ほんときつそうできつそうで
変わってあげたいです。
うちの子、ポカリとかイオン水飲まなくて…心配です😭
様子みてきつそうなら、夜間病院つれていきます!- 9月7日
-
a..
一時だけ熱下がるだけで
だんだん上がります😭
病児保育預けた時に、ジュレ?とか、赤ちゃん用のジュースでもなんでも飲めるものを飲ませてくださいって言われました!
色々試してみてくださいね!
2、3日は熱下がらないみたいなので、お母さんも頑張ってください😭- 9月7日
-
☆
そうなんですね😭
ありがとうございます!
早く治るように頑張ります😭- 9月9日
こり
あまり水分摂れないと、脱水にもなりかねないので、また病院行った方がいいと思います😓水分摂れないって言えば、点滴してくれると思いますよ!
-
☆
やっぱりそうですよね。
ありがとうございます!
様子みて病院いきます😭- 9月7日
おこめつぶ
脅す訳じゃありませんが、
座薬は少しも効いてませんか?
友達の子供も一歳くらいのときに座薬を使っても高熱が下がらずで結果血管に菌が入ってた事があったそうです。
発見がもう少し遅くて脊髄にまで菌が入ってしまったら後遺症が残る可能性もあったよ。言われたそうなので、水分もあまりとれてないようなら夜間病院で診てもらった方が安心かもですね😣💦
早く元気になられますように!
-
☆
そうなんですね😭
座薬で一旦下がり、また上がります…
今日は、38土台になり、2度くらい下がったのですが、それでも高いですよね😭
今日で熱が出始めて4日目。
2日前に夜間外来も連れていきましたが、普通の風邪と言われました…
月曜日までに下がらないなら、病院にまた行ってくださいとは言われたのですが、どうなんですかね?!😭
下がってはいますよね、でも高い…
初めてて全然分からなくて、病院行くべきですか?様子見ですかね?😭- 9月9日
こまめ
座薬は入れるタイミングを間違えると効かないことがあります。
手足が冷たいときはまだ熱が上がるのでその時に座薬はNGです。
手足が温かくなれば熱が上がりきったので座薬入れるタイミングはこの時ですね。
ただ、お茶もミルクもイオン飲料なども拒否とのことなので脱水の危険もあるのでできるなら一度病院に行き水分補給をしないことを伝えた方がいいと思います!
点滴などしてくれると思うので夜間診療に行って診て貰った方がいいかなって思います!
-
☆
そうなんですね、そこまで確認してなかったです😭
今日は、マックス40度から2度下がって、38度になりました。
もう熱が出て4日目です。
2日前に夜間外来にも連れていきましたが、普通の風邪と言われました。
だいぶ楽になったようで、お茶も母乳も飲んでくれるようになりましたが、病院連れていくべきですかね?様子見ですかね?- 9月9日
-
こまめ
かかりつけの小児科は夕方も診療してますか?
もし夕方も診療してるのならば連れて行ってもいいと思います!
もしかしたら、連れて行っても明日の朝まだ下がらなかったら朝一で来てとか言われるかもしれませんが😓
娘が赤ちゃんの頃に熱がなかなか下がらなく、5日間下がらず5日目に病院に再診に行った時にはもしかしたら今日中に下がるかもしれない。
申し訳ないけど今日一日頑張って明日の朝、下がってなければすぐに来るようにと言われたことあります!
その時は再診してから夕方ぐらいには熱が下がってきました😊
夕方診療してるのならば、今日の夜にまた夜間診療行くよりも夕方行って支持貰った方が確実だと思います!- 9月9日
-
☆
連れていったら入院になりました😭連れていってよかったです!
ありがとうございます😭- 9月10日
-
こまめ
入院になってしまったのですね😱
娘さんが早く回復しますように!
あと、☆さんも看病疲れがでない程度に無理しないで下さいね😊
お大事にです。- 9月10日
-
☆
まさかでしたが、しっかり治療して良くなってきてるので安心です😭
はい!ありがとうございます😭- 9月10日
☆
11時くらいにいれました!
全然きかないです😭
機嫌は悪いですね、寝て、すぐ起きて泣いての繰り返しです…
おしっこは普通?だと思います!
食べれるものを与えて行くのが大事ですよね😭
はい!様子みてまた連絡してみます😭