※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじゃらし
子育て・グッズ

娘がウンチをするとお尻を触って訴えるようになりました。これがトイトレのサインなのか、助言を求めています。

最近、娘がウンチをするとお尻を触って訴えるようになりました❗️ウンチでたーって感じで教えてる❓のか❓
これって、トイトレに繋がるいいサインですかね❓
教えてくれたら、ウンチでたねー。オムツ変えようと声かけてます。
トイトレは2歳過ぎたら少しずつ始める予定と保育園から聞いてます。このままの調子を保てるようサインを見逃したくありません❗️✨
トイトレに向けて、こんなことすると良いよーってことあったら教えてください😊

コメント

ポコ

ウンチ、オシッコなどの言葉は話せますか?伝えられる言葉覚えておくといいですよ😄

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

ちー。くらいしか話せません。まだ、はっきりと喋ることできないですが、繰り返し言い聞かせてみます😊

• 9月8日
あかねん

うちもそれくらいの時からおしっこ出たらしっこ出たーって教えてくれますが、教えてくれるだけで、出る前には教えてくれません😅
おしっこ出る前に教えてって言ってるんですけど。

やっぱり、オムツからトイトレパンツにしてやった方が早いのかなーとも思いますが、私がなかなか踏み出せないでいます😅
床におしっこ漏らされたらイライラしそうで…😣
でも、うちも2歳2ヶ月だし、そろそろした方が後々楽だなーとは思うのですが、なかなかトイトレできずにいます🤦‍♀️

ごめんなさい🙇‍♀️アドバイスじゃなくて…💦

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

まだ、先ですけど私もきっとイライラすると思います😂
    始めるきっかけというか、勇気いりますよね💦笑

• 9月8日