※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまとママ
子育て・グッズ

おしゃぶりについて母が心配しています。おしゃぶりの使用についてアドバイスをいただけますか?

みなさんに聞きたいんですが、
うちの子指しゃぶりがすごいんです。
おしゃぶりをくわえさせるのは、どおなんでしょうか?
母がおしゃぶりはあまりよくないとゆっています。

コメント

ひなぴ

くわえさせ過ぎると出っ歯になるって言いますよね(´・_・`)

Run.MaMa

ぁたしの時はおしゃぶり
中々外さなかったみたいで
スキッパになってます(笑)
出っ歯とは聞いた事無いですよ(笑)

Asuna❁*。

出っ歯になったり
歯並びが悪くなるって聞きました!

nacchi1977

指のおしゃぶりは子供さんは安心したい時にしがちです。うちの子もしてましたが保育園位で歯医者さんに少し歯が前に傾いてると言われるまで気がつかない程度でしたよ

まだ心配はいらないと思います。

やまとママ

みなさん、ありがとうございます!
指しゃぶりとおしゃぶりだったら指しゃぶりのほうがいいんですね?

nacchi1977

ですね^_−☆

山下

歯並びに加えて、衛生面でも良くないと聞きます。
また、そのため歯が生えてきてからですと虫歯菌が常駐する様になり虫歯にもなりやすくなります。
なくても大丈夫ならば、あまり与えない方が良いかもしれませんね^ ^

陽斗mama

何ヶ月ですか? 母乳ですか?
うちはいま5ヶ月で 完全母乳
4ヶ月のときに 指しゃぶりが酷く,おしゃぶり買って吸わせてみましたが まったく受け付けてくれませんでした(*_*)
けっきょく諦めて 指しゃぶらせてます 笑
保健師さんが 赤ちゃんにとって
指しゃぶりは どのぐらいまで
入れたら オエってなるんやろ?とか って勉強も兼ねてるみたいなので 気にしなくてもいいよ~とのことでした(❃´◡`❃)

やまとママ

いま、三ヶ月で完全母乳です。

nacchi1977

三ヶ月ならまだ大丈夫です。母乳ならおしゃぶりは嫌がると思います。

お腹の中の時からの吸い付く練習ですよ。

やまとママ

ありがとうございます(^-^)

にぃままん

うちの子は親指を2歳近くまで吸ってました!
まだ小さいうちは大丈夫だと思うので何もしなくても良いとおもいますよ!
うちは2歳で治らず病院でこのままでは前歯がでるよーと言われてしまい。
仕方なく、赤ちゃん本舗で売っている指しゃぶり辞める用のマニキュアを購入して塗りましたよ!
私もなめてみましたが苦い薬がマニキュアが付いている間は持続しているのでなめると苦いので本人も分かってきて指を入れることもしなくなり、2、3日で見事に卒業してくれました。
大きくなると歯も心配ですがロタウイルスなど指しゃぶりから病気ももらいやすくなるので注意が必要です。