※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

お子さんが最近おしゃぶりを自分で使い始め、保育園に通い始めたことが関係しているか気になるようです。止めさせるべきか悩んでいます。

0ヶ月〜今までおしゃぶりは絶対にしなくて、咥えさせても必ずぺっとしてたのですがおもちゃ箱に入れといたおしゃぶりを最近になり自分で使い始め寝る時も勝手につけて勝手に寝ます。今更すぎるのですが精神的な問題で使い始めたとかではないですよね?😅保育園に最近通い始めたのでそういうのが関係しているのかと思い。
今までしてなかったなら止めさせた方がいいでしょうか?

コメント

km

おしゃぶりなくても寝れるのなら使わない方がいいのかなって思います。今から覚えちゃってくせになるとやめるの大変な気がします💦💦

22ママ

うちの子も9ヶ月くらいから使うようになり、1歳半でやめました!
無しでも寝れるならやめさせたほうがいいかなと!
無いと寝れないとかであれば無理にやめさせずタイミングが来てからで大丈夫ですよ(*^^*)