※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいねこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が、ミルク後にのけ反り泣きが続き、気になっています。痛みや異変があるか心配です。泣き声が激しく、救急か明日の受診か迷っています。

生後1ヶ月の男の子です。
最近ミルク後にのけ反ろうとして、泣きます。
何度も何度ものけぞりたがって泣きます。
たまに泣き止むのですが、全然大人しくなりません。
嘔吐もないし、熱もありません。
今日はその後も泣き止まず、ギャンギャン泣いてもう1時間になります。
いつもと違うような泣きかたですが、昨日もこの時間に泣いていました。
ミルク後ではなかったものの、ギャンギャン4時間やっていました。
日中はここまでの泣き方はしません。
泣き声が凄すぎて、気がおかしくなりそうです。
どこか痛いとか悪いのでしょうか?

ちなみにこれを書いてから20分経ちましたが、今は泣き止んでいます。
今から救急へ行くか、明日行くか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

コメント

まま

何しても泣きやまないときは
一度服全部脱がせて新しい服に着替えさせたりしてました😅
たまに服のダグ?とか嫌だったりで泣いてる時あったので
泣いてどうしようもないときは
少し抱っこやめて布団寝かせて横でゴロゴロしてました!
それで泣き止んだりとかもよくありましたよー!
ゲップ出なくて苦しいとかも違うなら
少しの間泣かせておいても大丈夫です!

• みいねこ

みいねこ

服は着替えさせました。
    抱っこやめると死にそうな泣きかたします…
    抱っこしてても相当な泣きかたなんですけど💦
    寝かせたまま泣かせると、ひきつけおこすので心配です😢

• 9月7日
  • まま

まま

お包みとかで包んで外とか少し歩いてみてはどうですか?
    ちょっと部屋から出たり電気つけたりすると結構泣き止んだりしますよ😊
    そこまで泣かれたらみいねこさんもしんどいですよね😭
    気分転換にちょっと外の空気吸いに散歩してもいいと思います!

• 9月7日
ちょちゅけ

ゲップがうまく出来てないのかな?あとは、寝ぐずりでしょうか!
前日、同じ時間に泣いてるならないと思いますが髪の毛が足や手に絡んでるなど‥
うちも2ヶ月の時、20時から朝4時まで泣き続けミルクも飲めなくなり救急かかりました。特に異常なしでした!
真っ赤になってチアノーゼ起こしてたり、痙攣起こしてたり熱はないですか?
泣き方が気になるようなら動画を撮って病院で見せるといいです。医者が言ってました。泣き止んで寝たのであれば大丈夫だと思いますが‥
泣き方で気がおかしくなりそう分かります!
一度先生に貰うと安心しますよ☺︎

• みいねこ

みいねこ

げっぷは一応出してはいるんですけど、下手ではあります。
    寝ぐずりってこんなに激しく泣くんですかね?😭
    まるでどこか痛いみたいな。
    20時~4時の時は、ずっと激しく泣いてましたか?
    泣くといつも真っ赤になるので、チアノーゼがよくわかりません💦
    痙攣や熱はないです。
    ギャンギャンやってたまーに泣き止んでを今も繰り返してます。
    気がおかしくなりそうですよね、ほんと精神的にきます。

• 9月7日
  • ちょちゅけ

ちょちゅけ

げっぷできってないのかなと思います💦私も下手でしたし、赤ちゃんも慣れてないと思います。チアノーゼの場合も全身真っ赤でなければ大丈夫と看護婦さんに言われましたよ☺︎数時間激しく泣いて5分10分寝てまた泣いての繰り返しでした!抱っこしても反り返ってましたよ!あと、2ヶ月くらいから6ヶ月くらいまで黄昏泣きも酷かったです。調べてみてください!
    小さい時ってミルクオムツ眠い以外よく分からない泣き沢山ありました。辛い時は安全な部屋に置いて、ベランダや玄関で空気吸って少し泣き声から離れてもいいと思います。

• 9月7日
まーチャンママ

あたしの子供も背中のけぞったりします。
するときは寝たいのに寝れない時とか、怒ってる時とかですかね。
最初どーしよ、何すればいいの?って思ったんですが、原因が分かれば対処できるんで、そしたら泣いたりはしなくなりました!

ミルク後なら皆さんの言う通りゲップがしたいのか、お腹が貼って苦しいのかもですね😭
チアノーゼとかないなら救急にいかず様子みてもいいかもしれません。
ママがずっとみてるのも疲れますし、旦那さんが大丈夫なら診てもらうのもひとつの手かも!!

かん

息子も2ヶ月くらいまでそんな感じでした💦
何が気にくわないの?!と本当にイライラしてしまいました😞
なんとなく気に食わなかったり寝ぐずりかもですね💦

みちゃん

我が子も明け方までギャン泣きした日があって、その時は部屋が真っ暗だったことが原因でした💧電気点けてミルク飲んだら嘘のように寝ました。
ミルク飲んでる時に怒り泣きする時は、ウンチが出てない時です😂飲んだ後に泣く時は飲み足りないか、眠いのに寝れないか、ゲップ出足りず苦しくてでした💦

色々ありすぎて難しいですよね😭