4歳4ヶ月の長男が風邪から中耳炎を疑っています。病院へ行く前にできることはありますか?
4歳4ヶ月の長男についてです🙇🏻♀️💦
風邪からの中耳炎を疑っています。
以下詳細と相談です。
9月2日から風邪を引いていて3日(水)の夜中に39度超えの熱が出ました。
4日(木)に小児科へ行き、なにか検査されるわけでもなく夏風邪だろと診断され帰宅。熱は出ませんでした。
今日5日(金)夕方までは元気でしたが、お風呂後に気持ち悪いと訴えてきて19時過ぎには38.5度超の熱が出ました。そして19時30分に耳が痛いと言うのでネットで調べて解熱剤を飲ませました。
先程は寒気と耳が痛いと訴えてきましたが、なんか今は寝ています😞
明日9時から病院が開くのでその時間に合わせて耳鼻咽喉科へ行きますが、今の息子に私ができる事は何かありますか?( ; ; )
- 𖠋𖠋𖠋(6歳, 9歳)
コメント
京
解熱剤が効いて耳も落ち着いているのかもしれません。
アイスノンで頭を冷やし頭を高くしてあげてください。水平にすると耳が痛くなりやすいです。
nao
うちの近くの小児科では鼻の吸引がないので予防接種以外はずっと耳鼻咽喉科に行っていました。
鼻、耳、喉は繋がってますので頭を高くと聞きました。
お大事になさってください。
お鼻の中も耳も見てもらえるので咳、鼻が出ただけですぐ行くとすぐに治りますよ。
耳鼻咽喉科オススメです。
-
𖠋𖠋𖠋
回答ありがとうございます。
やはり頭を高くした方がいいですよね。
最初は頭を高くしてアイスノンので耳を冷やすように話したのですが、より耳が痛いのか助けて助けてどうしたらいいのと泣き叫ぶので本人が寝やすいのか枕もアイスノンのない所で寝始めました😞
今日の救急外来が自宅近くだったので電話してみたのですが、小児内科の先生はいますが耳鼻咽喉科の先生はいないので対応できないと断られてしまったのでこのまま朝を待ちたいと思います( ; ; )
次から風邪の症状が出た場合は耳鼻咽喉科にいこうと思います!- 9月6日
𖠋𖠋𖠋
回答ありがとうございます。
教えて下さりありがとうございます!
解熱剤の効果があまりなく頭を高くしてアイスノンで耳を冷やしていたのですが、より頻繁に痛いと泣き出してしまい、何も無い水平な所で寝てしまいました😞
救急外来に電話してみたのですが、小児内科の先生はいるけど耳鼻咽喉科の先生はいなくて対応できないと断られてしまったのでこのまま朝を待ちたいと思います😫