※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
妊活

体外授精をする計画の流れや時間について教えてください。

体外授精をされたことがある方にお聞きしたいです🙌🏻
体外授精をすると決めてから病院ではどのような感じで計画たてましたか?
私が通ってるところでは、先日体外授精をすると決めたんですが、早くて来年の1月と言われました😅
予約がいっぱいなんだと思いますが、11月から体外授精に向けての検査やら採卵やら模擬?が始まるみたいなんですが、どこの病院も体外授精に3ヶ月ほど要するのでしょうか?

コメント

みる

加藤レディースクリニックで去年2月に初めていって、3月採卵の4月移植日でした!
ていうのも私の体の事情で1ヶ月空けましょうって感じだったのでもし大丈夫だったら当月から採卵できたぽいです。
病院によって結構待つんですね💦

• みあ

みあ

病院によっても違うみたいですね💦
    私も体外授精に進むって決まったら次の周期からできると思ってたので、1月って聞いた時はえ!?ってなりました笑

• 9月7日
もも

自分の時が何ヶ月かかったかハッキリ覚えていないんですが、2〜3ヶ月かかった覚えあります!
病院によっても違うと思いますが、、
初めての体外なら、血液検査(ホルモン値の検査)や精液検査、風疹などの抗体検査、その他細かな検査が済んだら、卵胞を育てて採卵、授精培養、凍結、その後やっと卵ちゃんを戻して、そのあと着床確認へと進みます。
検査もこれからなら、待っている間の時間がもどかしいかもしれませんが 今のうちに体質改善や ご主人と2人で遠出するなど今しか出来ないこと目一杯楽しんでおくことオススメします!!

• みあ

みあ

詳しくありがとうございます!やっぱり2.3ヶ月はかかるんですね!
    そんなにかかることを知らなくて聞いた時はちょっと焦りました💦
    1周期でもムダにしたくないからですね😅

• 9月7日
よう

私は福岡県折尾のセントマザー産婦人科で卵巣嚢腫の手術後継続して人口授精、タイミングを並行しながら治療していましたが
仕事の都合、主人との調整が出来ず長く続くであろう通院が辛くなり半年も治療を自己判断で中止していました
年齢も36歳で焦りもあり上司に体外受精をしたいので勤務調整をして欲しいとお願いし即セントマザー宛に体外受精の為また受診したいとメールをしました
次回生理3日目までに来院するように指示があり
生理が来たと同時に来院
診察ですぐに治療計画が立てられ開始
私はアンタゴニスト法でしたが6/3に受診してから13日には採卵17日には移植
7/3には妊娠判定で陽性が分かり今に至ります。

• みあ

みあ

わりとすぐに体外授精に入れたんですね!勉強不足でアンタゴニスト法っていうのがどんな方法かよくわからないんですけど、前回同じ病院に通われてたからすぐはいれたんですかね??
    妊娠おめでとうございます✨

• 9月7日
  • よう

よう

セミナーを受けないと体外受精に進めない病院もあるようですが、私が通っていた病院はDVDを渡されて自己勉強➕看護師からの詳しい説明を受け同時に治療に入りましたよーついてけない(・_・;ってくらいトントン治療が進んだ印象でした
    私が看護師なので理解してますよねって感じで自己注射とか多少難しい話は省かれたのかな…とも思います
    参考になるか分からないですがアンタゴニストの予定表写真貼っておきますねー
    アンタゴニストは割と高刺激の方法だと説明がありました

• 9月7日
  • みあ

みあ

体外でもいろんな方法があるんですね🤔詳しくありがとうございます✨
    自己注射が一番不安です笑😅

• 9月7日
★Y☆R☆R★

人工受精からステップアップするために転院が必要だったため、2ヵ所の病院に確認しましたが、まずは体外受精についての説明会に参加しないとダメでどちらも2.3ヶ月待ちと言われました😅
そして、説明聞いてから体外受精に向けての調整に入ると言われました💦
年齢のこともあったので焦りましたが仕方なく…体外受精の調整に入るまで人工受精で繋ぎました!

• みあ

みあ

やっぱり病院によって待ちがあったりなかったりなんですねー!私も繋ぎで人工授精することになってますが、5回もダメだったのでしても意味ないんじゃないかと思って😭なにもしないよりかはいいと思いますが💦

• 9月7日
ma

そんなに待つんですね😳💦
もともと通っていた病院でステップアップするのか、一からの病院かで変わりそうですが そんなにかかりませんでした😱
人気のクリニックなんでしょうか💦

私は、月に2度ある体外受精の説明会に参加して同意書を書いたらスケジュール(どんな刺激方法にするかなど)を決めて、次の生理が始まったらさっそく始められるよ!って感じだったのでビックリしました💦
けど、原子卵胞は新しいのが作られるのに2,3ヶ月必要と言うし サプリメントや運動で卵の質を上げたりする期間があるって考えたら丁度いいのかもとも思えますね💦

• みあ

みあ

私の住んでる県では割と有名な不妊専門病院なので、いつも患者さんはいっぱいです💦なので体外授精も多いのかなと思います😅
    にしても体外授精の第一歩を踏み出すまでにあと2ヶ月待たないといけないのももどかしいです笑
    病院によってさまざまですね!

• 9月7日
おち

体外受精に進もうと考えて行った日が遅く、一周期待つ事になりましたが次週期には採卵できました☺️
特にセミナー等は無かったです。

• みあ

みあ

そうなんですね!病院によってもかなり違うんですね💦
    私もセミナーとかかっとばして早くしたいんですが、、笑
    不妊に悩んでる人がこんなに多いとは思いませんでした😭

• 9月7日