※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
ココロ・悩み

里帰り出産予定で、4月は忙しいと思いますが、初節句は今年するべきか、初節句は両家を招いて何かするものでしょうか?

今月末出産予定です。
里帰りするので、4月いっぱいは
バタバタすると思うのですが、端午の節句、初節句は今年したほうが良いですか?
ちなみに、初節句は両家を招いて何かするんでしょうか?

コメント

そういえばそうでした!!
19日予定日なのに普通に『来年、買わなきゃ!』と思ってました(-ω-;)

言われて気付いて、調べてみたら翌年やられる方が多いみたいですよ♪

りきゅー

おはようございます☀️
わたしも今月末男の子出産予定ですが、お宮参り、お食い初めが終わってからの初節句と聞いたので、うちは来年初節句をする予定です。
お食い初めと初節句両方されたりーとご家庭によると思うので今年でも大丈夫かと思います(^^)

初節句のお祝いも特に決まりはないと思いますので、ご両家呼ばれても、片親だけ呼ばれてもいいかと思いますよ💡

★せんと★

そうなんですね、ありがとうございます。

★せんと★

来年でも良さそうですね、。

なぎまま

うちは4月生まれで初節句は翌年にしました!
生後3週間くらいだったので自分にも余裕なかったです(๑´⍢`๑)