※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

外食先で離乳食を温めてもらえない場合、冷たいまま食べることになります。外食時の注意点やお店選びについて教えてください。

子育てが始まったばっかりで
知らないことが多くてお恥ずかしい質問かも
しれませんが、、、

たまに外食先で「離乳食温めれます!」という
貼り紙や看板を見かけます。
もし離乳食が始まったとして外食先で
温められない場合は子どもは冷たいまま
食べるということになるのでしょうか?😭

あと義理父が外食大好きで息子が離乳食
始まったら早くどっか美味しいもの食べに行こ!と
言ってくれるのですが、私はなるべく
家で食べたいなぁとは思います(笑)
もしこの先外食するとしたら何か気をつけたり
こうゆうお店選んだ方がいいというポイントが
あれば教えて頂きたいです!!!!

全然知らなくてすみません💦

コメント

トマト

冷たいまま食べられるレトルトもありますよ☺️
冷たくても食べてくれるお子さんならいいですね✨
お店によっては、持ち込みOKのところとNGのところがあり、
持ち込みOKでもあたためNGのところもあるので、
事前に確認が大切です😊💦

高級レストランや物静かなカフェなどは泣き出したときとか騒いでしまったりとかあるので、避けた方がいいと思います💦
どうしても利用する場合はお店の許可とできれば個室利用がいいですね☺️
(個室でも声は聞こえたりします)

まりママ

だいたいは温めてくれますよ\(◡̈)/ダメですって、言われたことはないです(*´꒳`*)

もふもふ

最初のうちはベビーフードになると思います。
市販のベビーフードなら冷たくても美味しくたべれます。
外食先のものが食べれるようになるのは、親御さんの判断次第ですね。
1歳から食べさせてる方もいますし。
うちは1歳7ヶ月からでした。サガミに行ってうどんを別茹で(基本はそばと同じ鍋で茹でます)にしてもらいました。
ファミレスやマックは2歳になってからでした。
味濃いのでね。2歳半から幼児舎に通うしいろんなのを食べさせた方がいいかなぁって思ってデビューしました。
子供が小さいうちはフードコートやファミレスなど多少騒いでも大丈夫なとこばかりになるかと思います。あとは個室のあるところ。
ただ。祖父母には要注意。
例えば、自分が使った箸で物を食べさせたり、まだ食べさせたことのないものを勝手に食べさせたり…。注意すると「そんなん言ってたら何も食べれないよ」とか「大丈夫やってー」とか言います。
うちの子を例に出すと、まだ揚げ物をあげたことなかったのに勝手に天ぷらをあげたり、自分が使った箸で食わせたり…😑しかもエビ天。エビまだ食べさせたことなかったからアレルギー出ないかヒヤヒヤしました。

イッヌ

お基本、ダメというところはあまりないと思いますが、店によっては離乳食の温めを拒否されるところもあるらしいので、そのまますぐ食べれるように缶詰などに入っているものを持っていけばいいと思います!

ちょっとお高いお店だとトイレにオムツ台が無い!なんてこともありますのでなるべくファミリー向けの場所をオススメします。