※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がお友達から嫌なことをされる際、お母さんがいない時の対応方法や、娘を遠ざけることが適切かどうかについて相談しています。

2、3歳のお友達との関わりについて
長文になりますが、アドバイスお願いします🙇‍♀️

2歳の娘と親子で通うプレに行っています。
他の子たちはお母さんと離れ一人で遊んでいる事が多いですが、娘は人見知りで私の側で遊んでいる事がです。

そのため他の子どもが娘からおもちゃを無理矢理持って行ったり、叩いてきたり等されるのを見ています。

そういった嫌な事をされた時はお友達もそのおもちゃで遊びたかったんだね。皆んなのおもちゃだからね。と説明して違うおもちゃで遊ぼうと声をかけてきました。

娘は自己主張しないので、活発な1人の子からおもちゃを奪われる事が多いのですがそのお母さんはいつも側にいない為悪いことをしても叱られいる所を見た事がありません。

今週夏休み明け初めてのプレで遊んでいる時の事ですが、娘が遊んでいる所にその子が来て、邪魔だからどいて!と急に言われました。
お友達も遊びたいって言ってるからちょっとこっちに寄って遊ぼっかと移動を促し、別の所で遊んでいるとその子がさらに寄ってきてここもダメ!邪魔しないで!と言ってきてどうしようかと思っていると娘が持っていたおもちゃをそのお友達に投げてしまいました。

普段そんな事をした事がなかったので、驚いてかなりキツめに叱り、お友達に謝る様に言いました。

一応ごめんなさいは出来たのですが、娘からすると最初に嫌な事をされたのに私に叱られたこと。
いつも嫌な事をされてもその子はお母さんに叱られていない事が納得出来ていない様な感じでした。

質問としては
お友達が悪い事をしてきた時に向こうのお母さんが居ない時はどのように接していますか?
よそのお子さんを叱る事は出来ないので娘を遠ざけさせてきましたがその対応は間違っているのでしょうか?

コメント

lmm

先生はいないんですか?

まだそのおもちゃで遊び初めて間もないなら ごめんね、今遊んでるからもう少し待ってね。と言いますね。 だいぶ時間が経ってるなら 貸してあげよう。と促すかな

叩かれたら、普通に叱ると思います💦
邪魔 と言われたら、でもここはみんなで遊ぶところだよ。あなただけが遊ぶところじゃないよ。とはっきり言います。

その場限りの関係なら遠ざけるのもひとつの方法だとは思いますが、 この先しばらく付き合っていかなければならないと思うので、 親御さんにもしっかり様子を見てもらうために先生に仲介に入ってもらう方がいいのかな?と思いました。
入園前から、その子がいるから嫌!となっては可哀想だし 先生と相談したほうがいいと思いますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。先生はいるのですが、自由に遊ぶ時間の時は皆それぞれ移動するので側に居ないことも多々あります。
    叱るのではなく、私もその子に少し待ってねなど声かけした方が良いのかも知れませんね。
    娘はいつもその子に意地悪をされているので苦手に思っている様です。基本的に悪い子ではないはずですがお母さんは放任主義の様で少し困っています。
    もし、これ以上トラブルが起きるなら先生に相談してみます。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

その園に入園確定?されたのでしょうか?
きっとこの先優しい娘さんには優しいお友達との出会いがあるはずですし、お母さんの対応も正しいと思います(>_<)
その親子さんには直接言うのが角がたつようなら、先生にそっと伝えてみても良いかもしれません。だって毎回同じ女の子…他にも嫌な思いされてる子もいるかも、と想像してしまいました(>_<)
今回お友達におもちゃを投げてしまった事、あんまり叱らないであげてほしいです(>_<)
本来いけない事ですが、娘さんの精一杯の主張だったんじゃないかな?と思います!
今度は勇気を出して嫌!と言えるように教えていくと良いと思います(^-^)
間違ってません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    第一希望が他園なのでまだ入園は確定していません。もし、このまま入園となると恐らくその子も同じになると思います。
    きっと娘が出来る唯一の方法がおもちゃを投げるだったんだと思います😰
    その前に私が上手に対応していたら、お互い嫌な思いをさせずに出来たのかもと反省しています。
    その子がいなくなった後におもちゃを投げるのは悪い事だけど、嫌な事されたからしちゃったって分かっているよ。これからは物を投げずに嫌だって言葉で言おうねとは説明しました。
    いわゆるボスママの様な方の子どもさんで私を含め誰も注意したりしないのでそういう態度が娘に悪かったと思っています😰

• 9月6日
さ🦖

私ならその子に
お母さんどこにいるの⁇
と聞いて直接お母さんに話をします‼︎

あとは、私はよその子でも
叱りますね‼︎
甥っ子姪っ子がいますが
同じような事があった時や
順番を守れない子がいる時は注意します‼︎

おもちゃを取られたら
今この子が遊んでるから
待っててねぇと言ったり
ここもダメと言われたら
みんなが遊ぶ所だから
みんなの場所なんだよーと
言います‼︎

娘さんのアフターケアとして
娘さんの気持ちをくむのも大切かと思います‼︎
おもちゃ貸してあげれて偉かったね‼︎
でももっと遊びたかったよね…
ママ言えなくてごめんね…
と言ってあげてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のお母さんは他のお母さん方と話をしている事が多く子どもをあまり見ていません。
    ボスママ的な人で私自身が少し苦手な事も影響しているかも知れません💦
    私の対応が悪く娘を叱るかたちになってしまい反省しています。
    これからは他のお友達でも順番だからねと説明して行きたいと思います。

• 9月6日
  • さ🦖

さ🦖

他の方のコメントで気づいたのですが
    保育園、幼稚園のプレだったんですね(xдx;)
    見ていない親ってだいたい
    注意するとうちの子は、とか言い始めるんですよね
    だからと言って野放しにしていい事には、ならないかと思います
    なので先生などに、言ってみるか、それか直接お母さんに言っていいか、聞くのも良いかと思います
    その子がお母さんに相手してもらえなくて、嫉妬から来るものの可能性もあるかもしれないですね

• 9月6日
ママ

私なら先に使っていた子を優先します!
後から来た子には「今使ってるから待っててね」、先に使っている子には「お友だちも遊びたいから順番ね。もう少し遊んだら貸してあげようね。」と声をかけます😊
自分の子がどちらの立場になっても同じように対応しています。
まだ2〜3歳なので取った・取られたは仕方ないことなので、親が一貫した態度で声かけをして見守ります。
ご自身で声かけが難しければ、先生に相談して仲介してもらうのがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取った取られたら仕方の無い年齢なので気にはしていないのですが、明らかに娘に対して意地悪な事をしてきているのに、相手のお母さんは気にしていないので対応に悩みました。
    娘は大人しいのできっと言いやすいのかなと思います😰
    まさに娘からすると私が一貫した態度ではなく立場によって態度を変える事が納得出来なかったのだと思います。
    他のお母さん方も自分の子以外には注意したりしないので、それが普通なのかなと考えていましたが一貫した態度で声かけをするように気をつけたいと思います。

• 9月6日
まーこ

娘さんちょっと可哀想かなーと思っちゃいました💦
おもちゃを無理矢理取られたのにお母さんに「あの子も遊びたかったんだね。みんなのおもちゃだからね。」と言われちゃったらその奪っていった子を肯定してしまうような気がします😭
というのもうちの上の子もめちゃくちゃ人見知りでプレでも私にベッタリで同じような体験があったからです😅
理不尽な子は永遠に理不尽なので(苦笑)おもちゃを投げちゃったのは娘さんなりの抵抗だったと思うので投げたり乱暴するんじゃなくて言葉で伝える事を根気よく伝えていくといいかもしれません🙆‍♀️
うちは最近やっと「やめて!!」ってハッキリ大きな声で言えるようになりました😂
ちなみに私は無理矢理取ろうとしてきたら「今使ってるからごめんねー!」って阻止しちゃいます😅
叱るというよりはしれっと阻止するかそれでもしつこく乱暴してくるような子の場合は「どうする?おもちゃ貸してあっち行って遊ぶ?」って息子に聞いてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までそんな事をした事をなかったので本当に驚いてとっさにキツく叱ってしまいましたが、後になって反省しています。
    娘が投げる前に私がしっかりと対応していたらお互い嫌な思いをさせずに済んだと後悔しています😰
    いつも譲ってあげる必要もありませんよね。
    これからは今使ってるからと阻止してみたいと思います。
    どうやら娘はその子にターゲットにされている様で何故かいつも意地悪されています😭
    これこらは言葉で嫌だと伝えられる様に声かけしていきます。

• 9月6日
  • まーこ

まーこ

うちの子も乱暴な事はしない子だったのでいじわるしてきた子を初めて押しちゃった時は私もビックリしてすごい叱っちゃいました😅
    押したり叩いたり投げたり、そういう事自体はしっかり叱っていいと思います🙌
    いじわるされたからって乱暴に仕返ししていいわけではありませんしね😂
    大きな声で「やめて!!」が言えれば周りも気付くし先生が間に入ってくれるパターンもあるので優しい性格の子には有効かなと😊
    うちもターゲットにされがちなのでお気持ちわかります😭
    やめて!が効かないくらいしつこい子もいます😨
    そういう時は私がハッキリ言うと逃げていったりするので大人(しかも他人)に注意されるって子供にとって怖いのかなーって😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大人しい子はターゲットにされがちなんですね😰
    いけない事を叱るのは大切ですが、仕返しをしないように嫌な事をされた時はどうしたら良いのか教えていかなきゃダメですね。
    とにかく嫌な事をされたら嫌だと声で伝えるのだという事を教えていきます。
    余りにも目に余るようなら、私が注意することも必要かもですね。

• 9月6日
ゆち

悪いことをするお子さんに限って親が見てないこと多いですよね。

よそのお子さんを叱る必要はないですので対応は間違ってはいませんが、悪いことをしてくる子には大きめにやめてねと親が声をかけそのこの親に気がつかせます。そして親がくれば事情を説明しますし、気づかないようなら、相手の子にみんなで遊ぶ場所であることを伝えます。怒る必要はないけど、ダメと言われたら悲しいことは伝え、そういうことを言われると親元に帰る子が多いので気づいてもらえるとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に何故か親が見てない事が多いですよね😰
    今回の子の親は見ていても余り注意はしない考えの様です。
    今後は嫌な事をされたら、嫌だ悲しいと伝えられる様に教えていきたいと思います。

• 9月6日