※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@mu
お金・保険

里帰り出産の帰省費用は確定申告の対象外ですか?出来る人と出来ない人の違いは何でしょうか?

確定申告シリーズ(笑)第三回目の質問です!
出産は里帰り出産だったのですが、その為の帰省費用は申告の対象外で合ってますよね⁈
主人が、主人の会社の方から、『里帰り出産の帰省費用も申告出来るからうち申告したよ!』と、言われたらしいのですがσ(^_^;)
えッ⁈出来ないはずじゃ…と思ったので。。。

色々調べてネットから拾ってきたもの添付します!出来る人、出来ない人の違いがなにかあるのでしょうか⁈

よろしくお願い致します◡̈

コメント

R@mu

追記↑
税務署には、小さい子供を一緒に連れて行くことになるのですが、締め切り間近だとかなり混むらしいのですが、ベビーカーで来館するとやはり迷惑でしょうか⁈
抱っこ紐で抱っこしたままで申告作業するもしんどいかなと思いまして…σ(^_^;)
小さいお子さんがいらっしゃる方で、出向いて申告されたママさん、どうされましたか⁈
e-taxでしようと思ったのですが、私がPCに疎く、電子申告どころか、紙ベースの申告書を出すことも出来ません…σ(^_^;)
主人は朝早く帰りが遅い&面倒なことはなるべく自分ではやりたがらない人でアテにしてません!泣

肋骨ボンバー☆神

出来ませんよー。
出来ませんが、会場にいくなら一応領収書を持っていってたら良いと思います。
…きっと出来ないはずですが(^_^;)

あと、私はここまで遅くなって申請したことが無いので、逆に人は少ないかもしれませんね。
ですが、私が会場に行ったときは、ダッコ紐のママさんが多かったですね。
で、お母さん?義母さん?が一緒や旦那様が一緒に会場に来てました。
赤ちゃんならダッコ紐の方が良いかもしれませんね。

肋骨ボンバー☆神

帰省費用(交通費)は申告できません。
治療のためにそこにいった訳じゃないので。

R@mu

失礼しましたσ(^_^;)写真添付忘れてました…笑

R@mu

肋骨ボンバーさん☆
おはようございます!またご回答頂きありがとうございます♡
ですよね〜⁈主人の会社の方が間違われてますよねσ(^_^;)

肋骨ボンバー☆神

あ、でも一人で確定申告に来てるかたも居りましたよ♪
ただ、ベビーカーは私は見てないですね。
会場まではベビーカー。
着いてからは、ダッコ紐にしてたのかも知れません。

R@mu

そうですね♪
わからないものは一応持って行って聞いてみます◡̈
確定申告にあまり詳しくなくて、当初も、主人と医療費10万超えないから申告できんね〜と話してたのですが、私がよく病院にかかるので、もしかしたら…と思って計算してみたら、これ申告出来るじゃん!ということになりまして。。
もっと早くから行動すればバタバタ、イライラしないでよかったのに〜◟꒰◍´Д‵◍꒱◞と今更ながら後悔しております!σ(^_^;)
やはり抱っこ紐の方が良さそうですね♪
会場までちょっと距離があり、車で行くので抱っこ紐持参します!預けられる人も一緒に行ってくれる人もいないので途中で子供がぐずらないことを願うばかりです。。

帰省費用は対象外です(^^; その方は帰省の交通費を通院のために使った交通費として申告したのかもしれないですね。

医療費控除を受けて還付になるなら申告の期限は5年あるので急いで行く必要はないですよ(^^)3月16日以降空いている時に行っても良いと思います。
パソコンに打ち込んだり書いたりするのに抱っこ紐よりはベビーカーの方が楽かなと思いますが....

肋骨ボンバー☆神

私の近くに居たママさんは、ジュースやお菓子を持参してました。
が、まだお菓子を食べれない位お子さんが小さいなら結構辛いですよね(>_<)
人が少なく、早く手続きが終わることを祈っております!
ちなみに午後の方が少し人が少なくなる傾向があるようです。(私のところでは!)

R@mu

ゆんぱんださん☆
すいません、私飲み込みが悪くて…σ(^_^;)それってどういうことでしょうか⁈
里帰り出産の為に帰省→❌
出産する病院に行く為の帰省→⭕️
ってことでしょうか⁈(・・?)

医療費控除の分は確定申告の期限(3/16)と違うのですか⁈(・・?)

頭がハテナだらけです…笑

R@mu

肋骨ボンバーさん☆
まだ9ヶ月ですが、ベビーせんべいと麦茶持って行きます(๑•̀ㅂ•́)و✧
混雑具合はわかりませんもんね…朝から行く予定で準備はしてますが、子供次第ですねσ(^_^;)
機嫌良い時見計らって出ようと思います♡
何度もお付き合い頂き感謝します♡ありがとうございました(*´艸`*)

帰省のための交通費は対象外ですが、その方は病院に行くための交通費として申告したのかなと思います。後で税務署から突っ込まれると追徴課税されたりするので辞めた方が良いですよ(^^;

医療費控除の申告期限が違うと言うわけではなく、税金が還付される申告をする場合には5年猶予があるってことです(^^)
早く申告した方が早く税金も還付されるので用意が出来たら早めに行った方が良いと思いますが....
どうしても3月16日までは混むので(--;)

R@mu

ゆんぱんださん☆
なるほど〜!!!
はい♪ビビりなので辞めておきます!笑
とてもよくわかりました♡
度々ご回答頂き感謝します♡ありがとうございました(。•ㅅ•。)♡

R@mu

度々すいません…。。
加入している生命保険から産後にお金が入ったのですが、その分は合計額から引くのですか??!

りずママ

もう遅いかもしれませんが
私は数日前にベビーカーで行きました。
スリングも持って行き両方使いました。
授乳室などがないのでミルクセットもあり
荷物も多かったので選択肢はありませんでした。
かなり邪魔だったと思いますがずっとすみません!
と周りの方に謝りながらやり過ごしました。
抱っこしながらだとPCの入力も出来なくて
でもベビーカーは通りにくいしで汗だくでした(笑)

R@mu

りずママさん☆
ご回答頂きありがとうございます♡
当日は車でしたので、両方持参したんですが、到着した頃には子供が寝てしまって…σ(^_^;)
ベビーカー使いました。作成コーナーは狭くて、私もすいませんと謝りながらかなり肩身が狭かったです…σ(^_^;)
途中で子供が起きてぎゃーぎゃー言い出したので、ベビーカーを一旦車に収納して、結局抱っこ紐で待機してました!
私が子供抱っこしてたからか、担当してくれた方がPC入力して下さったので助かりました♪
他にも赤ちゃん連れのママさんがいらっしゃいましたが、皆さん普通に抱っこか、抱っこ紐で抱っこしてました。
でも付き添いの方が居なかったり荷物が多くて大変な時は仕方ないのでベビーカーでも大丈夫じゃないかなぁと私は思いました◡̈
周りの方も特に気にしてないように見えましたしσ(^_^;)
折角色々こちらで伺って準備万端で行ったのに、途中で、私の場合は申告が出来ないと判明し、結局無駄足でした꒰꒪꒫꒪⌯꒱
もっと早くから情報収集しっかりしておくべきでした(´・ω・`)