母乳とミルクの混合育児でミルク調乳時に赤ちゃんが泣いてしまうので、夜間も近所迷惑にならないように授乳をスムーズにしたいと相談しています。おしゃぶりは拒否されています。
お世話になってます。
混合の方に質問です( ・ω・)
母乳の出があまりよくないので、混合で育てています。授乳時、ミルクを調乳するのにどうしても泣いてしまいます💧
夜間など、近所迷惑にもなるのでなるべく泣かせないで授乳できないか...と思っているのですが、みなさんどのようにしていますか?
現在はオムツ替え→調乳(授乳中に冷ます)→授乳→ミルクでやっています。
ちなみに、おしゃぶり試してみましたが拒否で咥えてくれません(>_<)
- あーちゃん(5歳4ヶ月)
コメント
なつ
私も同じ流れです。
夜はミルクだけにしました。
今日日中の話ですが、
アンパンマンのがらからを持たせると
自力で振って5分ほど泣きませんでした!
みちゃん
私も混合でした!
ウォーターサーバーで調乳していたのですぐ飲ませられて便利でした☺️
おしっこがかなり出ていなければ夜中はとりあえずまず先にミルクor母乳をあげて最後にオムツ見たりしてとにかく時短でやってました!
-
あーちゃん
回答ありがとうございます(^^)
そうなんですね!
授乳でトローンとしたところでオムツ交換すると目が覚めちゃうかな?と思っていたのですが、特に問題ないですか?- 9月6日
-
みちゃん
あまりうちの子は授乳後トロトロなるタイプでは無かったので普通に替えてました😊
おしっこ出てなければラッキーくらいで🤞- 9月6日
-
あーちゃん
そうなんですね!
夜は授乳のあとできればスムーズに寝てほしいですよね(>_<)- 9月6日
-
みちゃん
そうですね😊
でも今思うと授乳してた頃が懐かしいくらいです❤️
夜中はなかなか寝ないことが多かったのを思い出します☺️
夜間授乳応援してます!- 9月6日
-
あーちゃん
ありがとうございます(^^)- 9月6日
ぴーよん
わたしも昨日同じ悩みでママリで検索魔なってました🥺笑
湯冷ましを使うといいと書いてあったので、昨日やってみたところ、すぐミルク出来たので泣いているのも1.2分でした!
湯冷ましは、夕方くらいにお湯を沸かしておいて、それを瓶やペットボトルに入れておき夜冷蔵庫に入れます!
私は、使わなくなったプラスチックの哺乳瓶に入れました😥
うちの場合だと、ミルク160作る時120お湯(70℃)で40は湯冷ましのお水を入れました!
-
あーちゃん
奇遇ですね。笑
検索魔になるのわかります😣
やっぱり湯冷まし使うのがいいんですね!
1,2分くらいは仕方ないか💧
ぴーよんさんは夜間ミルクのみですか?- 9月6日
-
ぴーよん
1.2分だったら仕方ないと思います😫
うちの子もミルクを作っている間におしゃぶりは、ぺっと出してます笑
くわえてくれない時もあります😥
完ミです!- 9月6日
-
あーちゃん
そうですよねぇ💦
おしゃぶり気に入ってくれればいざっていうときにいいんですけどね(-_-;)
そうなんですね!
私もそのうち完ミになるかもしれません(・w・)- 9月7日
ゆか
私は寝る前、最後のミルク時にプラス500ml多めにお湯を沸かし、翌朝プラスチックのボトル(湯冷まし専用)に移し替え、それを湯冷ましとして日中使ってます!
そのプラスチックボトルは最後の授乳が終わった時に洗い、キュキュットの泡スプレーで除菌してます。
待ち時間がなくて楽ですよ😊
-
あーちゃん
やっぱり湯冷ましがいいんですね!試してみます。
除菌の方法までありがとうございました(*^^*)- 9月6日
退会ユーザー
朝は必ず母乳のみです。
お昼前後から様子を見ながらミルクをあげるようにしてます。
寝てほしい時はミルクを多めにあげて寝かせてます。
お昼頃から夕方までは必ず2時間おきにチュパチュパするのでオムツ替えをして母乳かミルクをあげてます。夜をミルクのみにしたいので
なるべく昼間も朝と同様に母乳をあげるようにしてます。
4ヶ月頃には母乳をやめたいのでそれまでは母乳中心にしたいので工夫しながらミルクを挟んでる感じです。
-
あーちゃん
すごい!
いろいろと工夫されてるんですね!✨
参考にさせていただきます(*^^*)- 9月6日
メロ
ぎゃっと泣いたらまず片乳吸わせて、落ち着いたらミルク作ってオムツかえてから飲ませるか、飲ませてからオムツかえてます✨
最後に残った片乳吸わせて寝かせてます😊
-
あーちゃん
回答ありがとうございます(^^
それもいい方法ですね✨
母乳の出がよくないので長めに飲ませないとよけいに泣いちゃうのですが...試してみます(*^^*)- 9月6日
🌼◌*⃝̥◍♡
うちの子は先にオムツ替えたらおめめがぱっちりになってしまうので本泣きになる前に抱っこしながらミルク作ってからオムツ替えて、授乳して、ミルクって流れにしてます🥺!
最近は夜はミルクだけにしてます🥰
-
あーちゃん
そうなんですね!
夜ミルクだけにした方が寝るようになったりしましたか?- 9月6日
ぽぽ
私も同じ流れです🙆♀️
泣いちゃうの気になりますよね💦
-
あーちゃん
そうなんです💦
みなさんいろんな工夫をされていて参考になります(^^)- 9月7日
こびと
ミルクは1日1~2回ですが混合で育ててます!
夜は寝る前にミルク120飲ませてからそのまま添い乳で寝かせてます(^^)
夜中は何時間おきに起きますか?
大変かもしれませんが、先にママが起きてミルク作って無理矢理起こしてミルクをあげれば泣く前にミルクタイムができるかなと思います(^^)
オムツは朝ちゃんと起きるまで替えてないです(^^;
息子も私も目が覚めてしまいそうなので!💦
-
あーちゃん
そうなんですね!
それで何時間くらい眠りますか?
うちの子は寝る前100(その他の時間は80)足しで抱っこで寝かしつけて、3~5時間睡眠です。夜中1回起きるだけのこともあれば早朝に起きてそのまま寝ないことも...😅
オムツ替えないってのは考えませんでした!笑
夜中全然起きないっていうお子さんもいるくらいだから一晩くらい全然大丈夫なのかな?- 9月7日
-
こびと
まだ4時間くらいで起きちゃいます😓
早朝に起きちゃうとママも大変ですよね😭😭
オムツはパンパースを使ってますが、今のところ漏れることもなく9時間くらい替えなくても大丈夫ですw- 9月7日
-
あーちゃん
やっぱりそのくらいですよね💦うちも昨晩は4時間くらいで起きました!
夜通し寝てくれるのはいつになるやら😂😂
そうなんですか!👀
オムツの当て方もきっとお上手なんですね(*^^*)- 9月8日
みい
わたしも母乳の出があまり良くなく、母乳→ミルク→オムツ替えの流れです。
待たせてる間に泣かれると焦りますよね〜!夜だし💦
わたしは、サーモスの調乳用ステンレスボトル買いました!
夜寝る前に、授乳するソファーの横のサイドテーブルの上に、①寝る前に沸騰したお湯を入れたステンレスボトル ②哺乳瓶回数分 ③ミルクストッカーに入れた粉ミルク ④哺乳瓶ごと冷やせるような水を張ったいれもの を準備してます🙆🏻♀️
授乳クッションに乗っけて母乳を吸わせてる間に調乳してますよ〜🥰
-
あーちゃん
すごい!
準備万端&器用ですね✨
夜中は横抱きで授乳しているのですが、支えてないとずれちゃって💦
練習してみます(^^)
ほんと混合大変ですよね💧
母乳がバーッと出てくれれば...と日々思います😅- 9月7日
-
みい
準備してたら楽チンなので🥰
枕の上に授乳クッション置いて吸わせたら高さバッチリになってちょっと離しても大丈夫でした🙆🏻♀️高さ調整おすすめですよ!
本当にそうですよね〜ミルクも高くつくので、寝る前だけとかにしたい…
今度、マッサージもしてくれる母乳外来に行くことにしました!改善されますように…🙏🏻- 9月7日
-
あーちゃん
そうなんですね!
参考にさせていただきます(*^^*)
ほんとですよー(>_<)
そうなんですね✨
私も1度マッサージしてもらいましたがさほど変わらずでした😅
効果があることを願ってます✨- 9月7日
lily.m
私は全く出ないので、母乳卒業し、ミルクだけにしてます😢病院では、赤ちゃんの成長も問題ないので…ミルクだけです😱😱
-
あーちゃん
そうなんですね💦
母乳あげたくてもなかなか思うように出ないのって辛いですよね😓
うちもほんと出がよくないのでそのうち完ミになる可能性大です💦- 9月8日
ロブスターのぬいぐるみ
わたしの息子もミルクが欲しい時は、まぁぎゃん泣きをするので、先にオムツ替えなんて出来ません笑
足もバタバタでキーーーッと騒ぎます💧💧
飲んだ後にオムツを替えると目が覚めちゃうというデメリットはありますが、わたしは先に調乳して授乳で最後にオムツ替えをしてます😚
目が覚めてもある程度ユラユラ抱っこで寝かせてます!
その子に合った手段で良いとおもいますよ〜😊
あーちゃん
夜は母乳なしですか?
夜全く飲ませないとよけいに母乳が出なくなると聞いて💦
そうなんですね。
うちの子、まだもの掴めなくて💦そのうち試してみます!
なつ
あ、ごめんなさい💦
私は混合でいいと思っているので、
このようなコメントになってしまいました。
掴めなくても手首にまくラトルも販売されています。
皆さんもおっしゃっていますが、
湯冷ましはおすすめです!
外出時は赤ちゃん用の水も使用します。
あーちゃん
いえいえ、とんでもないです💦
私もこの先も混合でと思っているのですが、母乳量が少なくて(-_-;)
そうなんですね✨
いろいろと教えていただき、ありがとうございました(*^^*)